三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝・サミット開催!<br />ということで、2006年の三重県への一泊二日旅を振り返ってみました。<br />鳥羽水族館・二見浦・伊勢神宮を訪問しました。<br />

★2006年8月★鳥羽水族館・二見浦・伊勢神宮へ1泊旅行【三重】

2006/08/12 - 2006/08/13

yama*yama

yama*yamaさん

祝・サミット開催!
鳥羽水族館・二見浦・伊勢神宮を訪問しました。

自家用車 徒歩

まずは鳥羽市にある「鳥羽水族館」へ。
    入ってすぐのところにある大水槽では
    たくさんの魚とウミガメなどが悠々と泳いでいました。

鳥羽水族館 動物園・水族館

南国〜♪

魚の動きって予想がつかないので、写真を撮るのが難しい…
    ぶれた写真が多いけれど、気になったお魚たちを紹介。

ツートンカラーのお魚。

青いエビ!

砂の中からコンニチハ!(たぶんフグ…)

キャビアの親・チョウザメ。

古代の香り・オウムガイ。

鳥羽水族館のアイドル・ジュゴンです。

セクシーな感じになってます。

アシカのショーもやってました。

三輪車に乗っておでかけ〜

トロピカルな鳥さん。

• ペンギンがいました。<br />柵から出てお散歩してました。

ペンギンがいました。
    柵から出てお散歩してました。

ペリカンもいたけど、きけん!の看板がインパクト大でした。

閉館時間ぎりぎりまで、およそ3時間鳥羽水族館を見学しましたが
    三時間では館内すべてを周ることができませんでした。

• 鳥羽水族館を後にし、この日のお宿へ。<br />伊勢市二見町にある「大石屋」さんです。<br />夫婦岩で有名な二見浦のすぐそばの、海の目の前にありました。<br />明治20年に創業した老舗旅館らしく、外観の白壁と入り口の格子が歴史を感じさせてました。

地図を見る

鳥羽水族館を後にし、この日のお宿へ。
    伊勢市二見町にある「大石屋」さんです。
    夫婦岩で有名な二見浦のすぐそばの、海の目の前にありました。

伊勢志摩 二見浦 夫婦岩前 旅館 大石屋 宿・ホテル

館内のいたるところに畳が敷かれていて、清潔な雰囲気のお宿でした。
    エレベーターの床まで畳だったのには驚き。
    素足だったので、とても心地よかったです。

お部屋からの眺め。
    水平線がきれいにみえました。

海の幸を使った豪華な夕食。
    新鮮なおさしみやはもなどの懐石をいただきました。

夕食の後は、宿の目の前の海岸を浴衣でお散歩。
    夏の夜の風はすずしくて本当に気持ちよかったです(^0^)

旅行二日目。
    朝食も豪華でした。品数が多かった!

• 宿を出発し、「夫婦岩」で有名な二見浦へ。<br />岩どうしがしっかりと結ばれていました。<br />こういう夫婦でいたいな。

地図を見る

宿を出発し、「夫婦岩」で有名な二見浦へ。
    岩どうしがしっかりと結ばれていました。
    こういう夫婦でいたいな。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

ところどころにカエルの像が。なぜ蛙がいっぱいなの?って不思議に思ってたんですが、それらは猿田彦大神のお使いと言われる「二見蛙」っていわれるものらしいです。
    「無事かえる」「若がえる」「貸した物がかえる」っていうことで
    縁起物として親しまれているそうです。

写真とは関係ないですが…
    夫婦岩の正面にある「二見興玉神社」で恋愛おみくじを引いたんですが、なんと大吉!!!
    「恋愛:この人以外他になし」でした♪
    現状を振り返ると、このおみくじの内容はばっちり当たってました。

次は伊勢神宮へお参り。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

おはらい町。

おはらい町 名所・史跡

お参りの後はグルメ。
    「赤福本店」で夏季限定で食べられる赤福氷を食べました。
    かき氷の中に赤福が入ってました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

もちろん伊勢うどんも食べましたよ。
    もっちりで汁が少なめ。

真夏ということもあって、おかげ横丁に「よしず」がかけられてました。
    ちょっとした工夫だけど涼しかったです。

おかげ横丁 名所・史跡

スティックきゅうりが売ってました。
    シンプルだけどおいしかった。

「おかげ座」では、お伊勢参りの様子を再現した模型がありました。
    ※「おかげ座」は2013年に改修されたそうなので、この模型がまだあるかは不明です。

おかげ座 美術館・博物館

けっこうリアルな人形たち。

いろんな場所で「日本の和」を感じることができる三重県は
    サミットにぴったりの場所なんでしょうね。

おかげ座 美術館・博物館