神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャラクターのかぶり物が怖い、5歳女子。<br />誕生日を迎え、自分の中で克服したいのか<br />「アンパンマンミュージアムに行って、アンパンマンさわりたい!!絶対さわれる!!」と。<br /><br />じゃぁ、誕生日のお祝いで行こうか。<br />「でも途中で帰るって言わないでね」とお約束。<br />(←違う場所ですが、行ったものかぶりものが怖いと泣き<br />入場せず帰宅するという過去アリ)

☆子連れでおでかけ☆ 神戸アンパンマンミュージアム

2015/06/11 - 2015/06/11

hiro

hiroさん

キャラクターのかぶり物が怖い、5歳女子。
誕生日を迎え、自分の中で克服したいのか

じゃぁ、誕生日のお祝いで行こうか。
「でも途中で帰るって言わないでね」とお約束。
(←違う場所ですが、行ったものかぶりものが怖いと泣き
入場せず帰宅するという過去アリ)

名古屋と高知のは行ったことあるけど、一番近い神戸は初めて。
    神戸の駅についたら、随所に案内が。

迷うことなく、すいすい。

地上にでると、石像がお出迎え。

彼らを追って行くと・・・

着きました、アンパンマンミュージアム!

平日の朝、オープン15分前ぐらいで10組ぐらい並んでたかな?
    地面にもキャラクターが。

5分ほど前にはアンパンマン達がお出迎え!!

小さい子はちらほら泣いてる子も。
    確かに、このサイズは想定外よね。

と、
    うちの娘5歳も「怖い!!」と泣きだし、脱走し「帰るーー」と。

やっぱりかー、約束したのに・・・っと、
    ちょっとイラっとしたので本当に帰ろうか、と思ったのですが、

でも後で「ホントは行きたかった!」とか言いだしかねへんと思い、
    (このお年頃の難しいところ)

「じゃぁ、お母さん1人で行くわ―。帰りたかったら帰りー」と
    そのまま列に並んでました。

すると、泣きながら戻ってきて、「抱っこやったら行く」
    5歳抱っことか、無理やけど!

アンパンマンはそのままパトロールに出かけたので、
    いなくなったすきに、なんとかゲートをくぐり、連れ込みましたが、
    入り口でお出向かしてくれてるジャムおじさんを見て、号泣し
    みみ先生の学校まで逃げてきました。

みみ先生の学校では工作をしてました。

工作は大好きなもんで、
    「やる?」と聞くと
    素直にやっておりました。

サンバイザーの出来上がり♪

これで少し機嫌が直ったようで、もうキャラクターいないよっと言って

ちょっこっと模型とか見て。

滑り台をすべったり

パン工場で

「おいしくなぁれ」をしてみたり。

アンパンを膨らませたり。

このサイズならかわいいのにね。

アンパンマン号

運転は大好き。

地面にもたくさん物語が埋め込まれております。

バイキンUFOに乗ったり

もぐりんは大好きだそうです。

アンパンマンの街へおじゃましに。

楽しそうなお茶会♪

うちの娘は、ここがだいぶ気にいった様子。
    アイスクリーム屋さんごっこをしばし楽しんでました。

お隣はどんぶりやさん。

足もとにレバーがあり、押すとふたがパカパカと開く仕掛け。

ここから顔をだせばあなたもどんぶりマン!

鉄火のまきちゃんのおすしやさん

メニューも

ひとつひとつがかわいいです。

お食事会が楽しそう

そこに現われたのがドキンちゃん。
    隠れて様子をうかがう、の図。

最初は隠れて見てましたが、意を決して触りに行ったらやさしく握手をしてくれました。

やさいいドキンちゃんが
    「髪の毛、はねてるよ」とそっと髪の毛をなでてくれました。

さすがドキンちゃん、女子力高し!

10時半から、みみ先生の学校で体操やってるよー、行くと

みみ先生が怖かったらしく、退散。

後ほど、七夕の短冊を書きにきました。
    その時にはだいぶ慣れてて、みみ先生とのツーショットも撮れました!

神戸はこじんまりしてて、周りやすい。
    でも人が多かったら大変かな〜。

11時からミニステージ。

アンパンマンがかっこよく登場!

少し慣れたのか、遠くにいる分にはいいのか、
    アンパンマンと一緒に張り切って歌ってました。

メロンパンナちゃんも登場!

アンパンマンのダンスがキレッキレっでかっこよかったです。

思ってた以上に、ちゃんとしたステージに大満足です。

劇場からでてくるとバイキンマンが。
    バイキンまんともタッチできました!

お昼を食べにモールに降りてきました。
    出入り自由なので、行ったり来たりできたのでよかったです。

ドキンちゃんのカフェも気になるけど・・

今回はこちら
    ペコズキッチンにて。

11:30 入った時はすいてましたが、あっという間に満員に。

ボタンにもお二人が♪

どの机にも子供用のチェアーが最初から完備。
    さすがファミリーレストラン。

メニュー。
    うーーーん、これといってないけど。。。

子供はラーメン 700円

私はたらこきのこパスタ 1080円

うん、まぁ。
    このお値段はキャラクター代かな。

そして誕生日の月だったのでバースデーパック。
    誕生日じゃなくても頼めるみたいですが。

歌とか歌ってくれて、写真もとってもらったり。
    大人は少し恥ずかしい。

偽物のケーキにホンモノのローソクを「ふーーーー」とかして楽しんでました。

写真と風船。
    風船は普通のハート型の風船に「○○ちゃんおめでとう」とマジックで書かれてるだけです。
    この風船があと後、わりと邪魔でして、なんとかして口をほどいて帰りたいと頑張りましたが無理でした。

外に出るとバタコさん!
    空いていたので、バタコさんとのツーショット、ゲットです。

モールの端にはパン工場が。
    パンは1度食べたことがあるので、スルー。

もう全然並んでまんせんでした。
    だって、高いしお味もまぁって感じやしね。

また再入場して、お次はボールの広場。

名古屋のはここは広かったけど、神戸のこちらは狭い!
    保護者はどこでおったらいいのか、居場所を探してしまう。

おっと!ロールパンナちゃん!

食パンマンも登場!
    結構、分厚い!
    なんだろう、一番違和感を感じました・・・。

そしてまたもやお気に入りアイスクリーム屋さん

名古屋の方が広いけど、全部屋内なので、雨でも安心というにはありがたい!
    そしてモザイクも隣で行きやすいです。

ゴミ箱もかわいい。

スタンプラリーをし、もらったのは缶バッチでした!

ちょっと時間が空いたので、
    観覧車を見ながら休憩タイム。

ドキンちゃんかわええなぁ〜。

やっぱり女子力が高いドキンちゃん。
    見習いたい。

お姉さんが絵を描いてるよ〜っと

見に行くと、めっちゃ上手!!
    キャラクターを当てっこして楽しんでました。

14時から広場でダンス。
    こちらは無料でも見れるんです。
    近かったら来ちゃうね。

いろんなプログラムが時間ごとにあるので、1日どっぷりアンパンマンに浸れます。

アンパンマンもかっこいいですが、お姉さんのダンスもかわいくて、おばちゃん応援しちゃうわ。

踊り疲れたので、アイスを。

そして、今回のメインイベント14:30から誕生日会。
    誕生日月の人だけですが、特に証明書とかいりませんでした。

アンパンマン 登場!

バースデーソング歌ってくれたり。

最後にゆっくりアンパンマンとツーショットが撮れます。
    これはめっちゃいいなとおもいました。

無事、キャラクターをさわれることができて少し自信がついた5歳女子。
    楽しんでくれたみたいでよかったです。
    朝、あのまま帰らなくってよかったわぁ。

次は、ディズニー行きたいね!(←ディズニーのキャラクターはまだ怖いらしい)