キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンとなると、ネオンが気になります。<br />光のルネサンスは、去年に引き続き訪れようと思ってたのですが、今年は、空中庭園も良いよ、という情報を得て、行ってきました。丁度、ドイツのお祭りもしていて、盛り上がっていました。

関西散歩記~2011 大阪・大阪市内編~

2011/12/20 - 2011/12/20

ろくお

ろくおさん

クリスマスシーズンとなると、ネオンが気になります。

私鉄 徒歩

●大きな雪だるま@JR大阪駅

RAINBOW CHRISTMASと銘打って、大阪ステーションシティは、クリスマスイベントが行われていました。
    JR大阪駅御堂筋口のヨドバシカメラ方面に巨大な雪だるまが…。
    非常に愛嬌のあるお顔立ちです。

●イルミネーション@ヨドバシカメラ

まだ暗くなりきれてない時間の青のLED。
    とても綺麗です。

●ドイツクリスマスマーケット大阪2011@新梅田シティ

新梅田シティが良いらしいよ…と聞いてたものの、ドイツのクリスマスマーケットというイベントが行われていたのは、知りませんでした。

●梅田スカイビルオブジェ@新梅田シティ

10年以上振りの新梅田シティ。
    環状線乗るたびに、見てはいるのですが、梅田から少し離れているので、なかなか行く機会はありません。
    ので、オブジェを見て、少し復習(笑)。

●巨大なクリスマスツリー@新梅田シティ

高さ27mに10万球の電飾。
    下からだと見上げるばかりなので、少し高い場所に上って、眺めてみました。
    でかい!!!

●巨大なクリスマスツリー@新梅田シティ

同じツリーの違う電飾バージョン。
    こちらの方が、高さがあるように見えます。
    どちらも好きだな…。

●フランクフルト@ドイツクリスマスマーケット大阪2011

さすが、ドイツ。
    フランクフルトが、ごろごろと…。
    これでビールがあれば、ほろ酔い気分になれます。
    でも、寒い…。

●子供用の汽車@ドイツクリスマスマーケット大阪2011

ドイツかどこかわからないけれど、ヨーロッパ方面で、子供達が遊ぶ普通の公園が、遊園地になっている写真を見た事があります。
    わぁ、凄い…とその時思ったのですが、今回もそんなイメージでしょうか???

●お菓子屋さん@ドイツクリスマスマーケット大阪2011

僕の夢の一つに、クリスマスの時期にドイツに旅!というのがあります。
    ドイツのお菓子屋さんを覗いたら、こんな風なのでしょうか???

●豆各種(笑)@ドイツクリスマスマーケット大阪2011

豆各種って…。
    何だか意外な風景です。
    ドイツ人も普段から食べているのでしょうか???
    あまりイメージがわきません。

●クリスマスオーナメント@ドイツクリスマスマーケット大阪2011

日本のクリスマスにあってないような感じのオーナメント。
    いや、こうやってオーナメントばかり並んでいるからそう思ってしまうのか。
    皆、ツリーに飾ってあるか…。

●メリーゴーランド@ドイツクリスマスマーケット大阪2011

大都会の中で、メリーゴーランドが回っていると、結構鳥肌ものではないですか?
    まるでCMやドラマの中の世界のようです。
    大人の方も子供達も乗っていました。

●滝見小路@新梅田シティ

新梅田シティの下に、滝見小路という昭和レトロな食堂街があります。
    ビクター犬がお出迎えしてくれます。

滝見小路HP

●シンプルなツリー@新梅田シティ

ドイツクリスマスマーケットのツリーとは、対照的に、非常にシンプルなツリー。
    複数個あるので、華やいでも見えます。

●クリスマスツリー@新梅田シティ

とてもシンプルで、可愛らしいツリーです。
    もこもこした感じが良いです。

●空中庭園@新梅田シティ

僕が関西に住み始めた18歳の時、田舎の友達を連れて、空中庭園に遊びに行きました。なので、思い出のある場所です。
    京都方面、神戸方面から淀川を越えて、大阪市内に入るときに、一番手前にある高層ビル。一体、一日、何人の人がこのビルを見ているのでしょうか???

●ウェスティンホテル大阪@新梅田シティから

今年の夏、淡路島のウェスティンに宿泊してから、このホテルが妙に親近感がわいてきたように感じます。
    ちょっと梅田の中心から離れますが、その分、梅田の夜景が楽しめると思います。

●梅田新道

何度も梅田新道の陸橋を渡りましたが、この場所から見る景色が、僕の中では大阪の夜景の中で一番印象的な場所です。
    社会人になった頃、孤独感を感じていた頃によく通った場所だからかもしれません。

●大阪市役所のイルミネーション@光のルネサンス

梅田から歩いて、淀屋橋までやってきました。
    市役所の御堂筋側が、光で輝いています。

●光のルネサンス@大阪市役所南側

大阪市役所の南側、土佐堀川側のイルミネーションです。
    光のルネサンスの入口な感じがします。

●光のルネサンス@中之島

雪だるまが3体並んでいました。
    可愛らしいです〜。

●光のルネサンス@中之島

飾りも無いシンプルなツリー。
    とても綺麗です。

●光のルネサンス@中之島

手前の赤い球体がとても印象的です。
    球体の中に球体が入っています。

今度はハート。
    ハートもモニュメントの前に、どこかで見た事のあるキャラクターが鎮座されています(笑)。

光の河です。
    もう少し背が高かったら、もっと綺麗に見えたのかもしれません。
    椅子の上に立って眺めていました。

●光のルネサンス@中之島

イルカが薔薇の花にキスをしているように見えます。

●光のルネサンス@中之島

何だか銀河のようです。
    結構、綺麗で少し感動(笑)。

●光のルネサンス@中之島

天神橋から会場を見下ろしてみました。
    この場所だけが浮いています。
    阪神高速、松屋町筋、堺筋から良く見えると思います。

松屋町筋 名所・史跡

●光のルネサンス@中之島

キャンドルで形作られたプレゼントとツリーです。
    最初、このプレゼントが何の形なのか、わかりませんでした(泣)。

●光のルネサンス@中之島

ツリーの足元まで行ってみると、このツリーがドリカムのツリーという事がわかりました。
    個人的に大好きなグループなので、偶然に喜びました。

●光のルネサンス@中之島

ドリカムのツリー。
    派手ではなく、静かに光輝いて、とても綺麗でした。