2015/06/16 - 2015/06/17
donadonaさん
- donadonaさんTOP
ルーマニアどうも日本人だけじゃなく 他の国にも観光地として人気が無いのか どこに行っても日本人どころか観光客の姿さえ余り見かけません まあ浮浪者は多いし治安は悪いし これと言って人気のある観光地が有るわけでもないブカレストです仕方が無いですかね? 所で今日は思いがけず出かけた所で思いがけずこの旅行中一番という所が有りました 乞うご期待^^
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
地下鉄に乗って 一番の観光地と思われる国民の館に向かいます
これが国民の館ですね シェーンブルグ宮殿も真っ青の 立派な建物です
ツアーでしか見学はできません by donadonaさん国民の館 史跡・遺跡
実は館内を見学するつもりでしたが 受付で今日のツアーは1時間後と言われ それも今日はこれですと ツアーの内様もお仕着せで決まって居ます それも当日その場でしか分りません 混んでいるならともかくガラガラで誰も居ません はっきり言って怠慢です もういいやと思って見学せずに宮殿を後にしました 以前ポーランドでも感じた事ですが 負の遺産であるアウシュビッツや故チヤウチェスク政権の過ちである 贅を尽くした宮殿を国一番の観光地としなければならない国の悲しさや寂しさを感じます
又地下鉄に乗り革命広場に やって来ました これはクレッツレスク教会です
直ぐに分ります by donadonaさんクレツレスク教会 寺院・教会
旧共産党本部です
途中こんな写真が 旦那はコマネチだ:と言うのですが どうなんでしょうか?
またまた地下鉄に乗り 凱旋門にやって来ました ただ近づくと 足組がして居て幕がかかり絵が描かれて居ます 現在修復中の様です 残念です
何処も道路幅が広くそのうえに歩道も広く おまけにベンチが何処にも何個も配置して有ります こういう所は日本には無い良さですね
本日の最後の目的地に行くところ 歩き方にも載って居た 雰囲気の良いレストランを発見しました
ここにしても良かったのですが ちょっと気おくれして後日ということで 本日の目的地へ
ここが本日の目的地で有るレストランです お昼もかなり過ぎた時間ですが 屋外は座れないほど人で溢れて居ます
この時期ガーデン席は人気の様です 仕方なくベランダ席へと向かいます
室内も物凄く広いです そして気おくれする程 立派で格式も高そうです 日本国内にはちょっと無い程のステンドグラスがを配した室内空間です
ベランダと言うので室外が見えるベランダを想像していましたが オペラのベランダ席の様な作りです 階下が良く見えます
中央に飲み物をサービスする場所が有ります
いつのまにか階下で演奏が始まりました ライブ演奏付です 私達の席からは様子が良く見えます^^
これが店内の古めかしいステンドグラスです 何しろ創業は1879年からの老舗レストランらしいです ホテルの人からも勧められました
本日のランチのスープです これはミートボールのスープです
これはチキンスープです
キャベツのサラダです (コールスローみたいな感じです)
これはミックスサラダです
これはソーセージとつけわせはフライドポテト
ポークに付け合わせはフライドポテト
最後にデザートが出て来ましたが これが又美味でびっくりするほど大きい アップルケーキ シナモンの風味がしました
これはチョコレートケーキです ブランデーに浸しているのか しっとりして居て非常に洗練した味です 大きさと味にびっくりです
このお店ランチメニューの為かコース料理で一人600円程飲み物をつけても一人1000円はしません 味 雰囲気 量ともに この旅行中1番のお店でした^^
こんなお店は絶対日本には有りません断言します^^世界1のレストラン by donadonaさんカルク ベレ ステーキ・グリル