2015/06/15 - 2015/06/16
donadonaさん
- donadonaさんTOP
平和で物価の安いソフィアから鉄道で暑い中9時間かけて 口コミでは治安の悪いという ルーマニアの首都ブカレストにやって来ました この鉄道チケットですが 某公式サイトと銘打った 000ヨーロッパでは二人で20000円程します それ+一人手配料1500円+宅配料が必要らしいです 又電話すると高飛車でネットで海外からは注文できませんよ等と全く何様かの対応ですがこちらで買うと一人3500円位です何なんですが 誰かもぼったくりサイトだとブログで書いていました 今回感じましたが 往々にして鉄道よりバスでの移動の方が快適で早く安いです だからアジアやニュージーランドなどは鉄道は廃線になって居るところが多いです そのうちヨーロッパだけが鉄道が快適という神話も壊れるでしょう 日本人はユースに泊まって居る様な 節約派でも平気で高額な鉄道パスを利用しているのが不思議です 私も過去2回は鉄道パスを利用しましたが 絶対現地でその場に応じてバス予約をするか 鉄道も現地で手配するのがお勧めです ただ若干の語学力は必要ですが
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
これはブカレスト鉄道駅です ガラ‣デ・ノルド に国際線は到着します
とりあえずホテルに向かいます これは隣のホテル
日本ではエイビスレンタカーでお馴染の 系列ibis フランスの会社ですね
こちらが私達が泊まるホテル 駅前の利便性を考えて 都合5泊します 隣のホテルとは同一経営なのかホテルが繋がって居て 朝食会場が同じでした
エントランスです 全部で150室あるそうです
入口にカフェが有りました
ATMも有りました 治安が悪いらしいのでこういうものがホテルの中に有るのは助かります
駅からホテルに向かう途中には ホームレスが何人も居ました すえた臭いがします
駅の周りを探しましたが レストランが1軒も見つかりません 仕方ないのでこのファーストフードっぽい所で1日目の夕食は済ませました
二日目は雨の為 ホテル出発が遅れシギショアラ往復のチケットと 次のイスタンブール行のチケットを購入これで1〜2時間は費やし結構疲れました
その後近いという口コミで市場へ・・ここでもサクランボ安いです^^ -
とりあえず観光でもと 統一大通りへ地下鉄でやって来ました 途中シギショアラに行くのでこの日と次の日位しかまともに観光できそうに有りません ここはチャウシェスク元大統領がパリのシャンゼリゼを真似して作ったという通りです
こんなデパートも有ります
統一広場です
巨大な噴水が見えますが ここまでは何故だか行けません
旧市街にやって来ました お目当てはこのレストラン 口コミでも有名です
これがメニューです
イケメンのギャルソンが居ました
雰囲気も良いです
頼んだ物はサルマーレと呼ばれるルーマニア風ロールキャベツ 結構ボリュームが有りますこれで小サイズ
もう1品はポークリブのグリル これもボリューム有ります 二人で2品は少ないかと思ったのですが 付け合せのポテトが大量で お腹いっぱいになりました 味も良かったです
明日も地下鉄1日券を買って 一日観光する予定です
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~