羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近恒例となった、冬の北海道旅行。<br />今回は流氷への再チャレンジと丹頂を見に行きました。<br /><br />旅のお供(本)は【原田マハ『さいはての彼女』】。道東旅行に行く方にオススメしたい短編集です!<br /><br />2/18 羽田→釧路→羅臼<br />2/19 羅臼→釧路<br />2/20 釧路<br />2/21 釧路→羽田空港<br /><br />今回『知床ネイチャークルーズの早朝便参加について』という質問をさせて頂きました。<br />お答え頂いた方々、ありがとうございました。<br />皆さんのお話を踏まえて若干予定を変更しました。

道東の自然体験ー羅臼・流氷ー

2015/02/18 - 2015/02/21

なつこ

なつこさん

ここ最近恒例となった、冬の北海道旅行。
今回は流氷への再チャレンジと丹頂を見に行きました。

2/18 羽田→釧路→羅臼
2/19 羅臼→釧路
2/20 釧路
2/21 釧路→羽田空港

お答え頂いた方々、ありがとうございました。
皆さんのお話を踏まえて若干予定を変更しました。

高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ 徒歩 AIR DO
じゃらん

空港からバスで釧路駅へ(¥940)。
    道路に雪はなく、スムーズに到着。

駅に着いたらバスターミナルで釧路⇔羅臼の往復チケットを券売機で購入(約¥8,500)
    これで釧路駅→八木浜と羅臼本町→釧路駅を移動。

羅臼行のバスまで3時間位空いているので、【フィッシャーマンズワーフMOO】へタクシーで移動(¥550)。でも徒歩でも行けると思います。

MOOについてみると・・・ちょっと寂しい?平日だからか?活気がない感じ。でもお土産もの(お菓子とか)は充実してると思います。あと郵便局の窓口やATMもありました。

2階の喫茶店で一息。ホットケーキと珈琲のセットを注文(¥700)。給食のホットケーキみたいな美味しさ。

ラーメン屋さんを探しながら駅方面へ。【河むら】で醤油ラーメンを注文。実は商品化もされてるラーメン屋さんだったらしい。

いよいよ羅臼へ。

曇りで景色はあんまり良くなかったけど。

日が落ちる頃ようやく到着。
    今回は【羅臼の宿まるみ】

夕食は口コミを見てたので、期待せずに。
    何となく思ったことは、靴箱が小さすぎる事。ブーツは絶対入らない。

翌朝、日の出を見たくて屋上に上がったけど、やっぱり曇りで何も見えず。

屋上にはブーツが用意されてるので、あんなに雪が積もってても大丈夫。

いよいよクルーズへ。

早朝参加は色々考えた結果、キャンセルしました・・・
    理由は①フロントがAM6:00から②天気が悪い(曇り)
    宿をAM8:00頃チェックアウトして、タクシーで【知床ネイチャークルーズ】へ(¥2,150)。
    前日にクルーズ参加の確認TELをした時に、ダメもとで荷物を預かってもらえるか聞いたところ、快くOKを貰えたのでお言葉に甘えました。

無事に出航したけど、流氷が接岸し過ぎて殆ど沖に出れず。
    景色が変わらない2時間半はちょっと退屈。

南アフリカからのグループやトルコからの参加者(スタッフの方曰く)など、外国人が多い印象。

クルーズ終了後は道の駅でお昼ごはん(鹿肉丼+オレンジジュース¥1,350)
    お土産も購入。お店の人が買い物中は大きい荷物を預かってくれて助かりました。

帰りのバスはちょっとトラブルがあったりしたけど、日が落ち切る前に釧路に着きました。