2015/06/07 - 2015/06/10
きいちさん
台湾は母の生誕地(日本統治時代)で、幼い頃から台湾での生活などを聞かされ自分もいつか行ってみたいと思ってました。
今回は人生初の海外旅行、しかも1人旅で往復&ホテルはツアーで申し込みも滞在中は完全フリーです。
出発直前まで現地の情報をチェックし、行きたいエリアを調べ行動しました。
1日目 http://4travel.jp/travelogue/11021162
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
台湾滞在2日目、十分と九分を観光です。
ホテルからの最寄の中山國小駅からMRTに乗車
松江南京駅で松山新店線に乗換え、次の南京復興駅で文湖線に乗り換えます。
文湖線は地下鉄では無く、ゆりかもめみたいなニュートラムです。 -
文湖線に乗り終着駅1つ前の木柵駅で下車します。
このまま終着駅まで乗車すると、猫空ロープウェイ乗換え駅となる動物園駅です。木柵駅 駅
木柵駅を出て歩くこと3分で十分方面へ向うバス乗り場に着きます。
※バス停までのルート
駅の出口は1カ所のみで、ガード寄りの道を真っすぐ進みます。
OKマートのある突き当たりの信号を渡り右へ曲がるとバス停があります。木柵駅 駅
10分程遅れて十分行きバスが到着。
平日なので客も少なめですが、観光目的の乗客はなぜか後方のシートに集まってます。
※この日乗車する全ての交通機関には前日購入した悠遊カードを利用してます
悠遊カードはMRTの各駅やコンビニで購入&チャージできます。
カードの購入には以下のサイトを参考にしました
このバスでは乗車時と下車時にそれぞれ、カード読み取り機に悠遊カードをかざしてます。 -
約1時間で十分老街に到着です。
写真奥に写ってる道を真っすぐ歩いて行きます。十分老街 旧市街・古い町並み
少し歩くと右から線路が近づいてきました。
台湾観光の雑誌やHPで見た写真の風景と同じですね。十分老街 旧市街・古い町並み
タイミング良く天燈を上げるグループがいました。
電車の時刻を調べると、次の電車が十分に到着するのは10分後。
あの風景を撮るため例の場所で待機します。十分老街 旧市街・古い町並み
タイフォンを鳴らしながら電車が近づいてきました。
線路ギリギリまで店の軒先がある光景。
いかにもアジアってな感じですね。
次の目的地へ移動するため、急ぎ十分駅へ向います。十分老街 旧市街・古い町並み
次の目的地へ向う電車は、すでに駅に到着してました。
十分駅 駅
車内は通勤電車と同じロングシート。
駅まで少し走り汗をかいてましたが、冷房が効いてて涼しく快適です。十分駅 駅
十分駅を出発、先ほど歩いた十分老街を通り抜けます。
十分老街 旧市街・古い町並み
九分の最寄り駅の1つ前、猴トン(石に同)駅に寄り道です。
駅周辺には猫が大量に生息してるという事で、1時間あまり調査する事にしました。猴ドン駅 駅
生息するエリアへ向う通路
それらしい雰囲気を醸し出してます。猴ドン駅 駅
通路を抜けるといました!
寝てます。
奥にはハリボテの猫も鎮座してます。猴ドン駅 駅
足下を見ると道には猫の足跡が…
猴トン猫村 サファリ・動物観察
そして、日陰になってるエリアには猫だらけ。
ほとんど寝てますが…猴トン猫村 サファリ・動物観察
駅を挟んで反対側に移動。
こちらは観光案内や食事ができる店などがあります。
猫のオブジェの下の日陰になってる所にも猫がいますね…猴トン猫村 サファリ・動物観察
再び電車に乗り次の瑞芳駅で降り、駅からバスに乗り九分へ向かいます。
瑞芳駅を出ると目の前にバス乗り場がありますが、こちらは逆方向へ行きます。
九分へ向うバスは道路を渡り左へ進み、警察署を過ぎた先にあります。
約200m近く移動します。瑞芳駅 駅
瑞芳からのバスは学生が大量に乗車し激混み。
バスに揺られ20分、峠道の途中にある九分老街入口のバス停に到着です。
停留所の名称はわかりませんが、ほとんどの客が下車するのでわかります。九分 旧市街・古い町並み
バス停近くにある展望台からの眺めです。
なんて言う港なのかわかりませんが、なかなか良い風景です。九分 旧市街・古い町並み
少し坂道を登るとセブンイレブンがあります。
セブンイレブン脇から老街へ入ります。九分 旧市街・古い町並み
いろんな商店が並んでます。
平日なので、これでも人は少ない方かな?九分 旧市街・古い町並み
人ごみの中、歩き回ります。
九分 旧市街・古い町並み
着きました。
この写真を撮るため、ここに来たんです。
本当は日が暮れるまで居たかった。
人が増えてきました。
諦めて瑞芳駅へ戻ります。九分 旧市街・古い町並み
瑞芳駅へ戻りました。
台北へ向う電車は40分後です。
待ち時間を利用し、駅正面の道を歩き突き当たりにある美食街で遅い昼食を取りました。
少しお腹いっぱいだったので少なめの魯肉飯(15台湾ドル)を食べました。
美食街の中は地元客が多く安い料理が多かったです。
九分より美食街へもう一度行きたいね。
駅へ戻る途中タピオカ入りミルクティーを購入。
本日は歩き疲れたので台北駅到着後はホテルへ直行です。
夜は昨日と同じくホテル近くの夜市へ出かけ、食べ物をテイクアウトしホテルでビールと一緒に美味しくいただきました。瑞芳美食街 アジア料理