洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼ばれた人・縁のある人しか辿り着けないと噂のパワースポット「天河大弁財天社」。<br /><br />予想をはるかに超えたハプニング大発生で、旅は思いもよらない展開に!?

日本全国パワースポットの旅「天河大弁財天社」編

2015/06/17 - 2015/06/17

星川 千都瀬

星川 千都瀬さん

朝6時に京都駅出発。

数時間前まで飲みに行ってたせいで一睡もしてないのに、何故か全然眠くなかった。

ここから約2時間電車に揺られて、近鉄下市口駅へ向かいます。

近鉄下市口駅に到着。

案の定通勤・通学ラッシュに巻き込まれた…。

それでもめげずに最初はバス停確認から。

で、出たー!

「1日に3本しかないーーー!!」

アワアワしてたら…目の前に1台のタクシーが。

するといきなりタクシーの運転手さんが

「お姉ちゃん、どこに行くの?」

って聞いてきたんで、

「天河神社に行きます」って答えたら…

「今着いたのが宮司さんだから、話しかけておいで!」

えーーー!な、何だって!?

てか初対面の人に駅でいきなり話しかけるとかマジで不審者!って思いながらも、思い切って話しかけてみました。

さすが有名人、発するオーラが全然違う。

そしてそれ以上に驚いたのは、宮司さんの目。

穏やかで、心を見透かされているような不思議な目をされていました。

とても親切に接してくださり、「ゆっくりお詣りしてきてね」という言葉を噛み締めて、バスに乗ります。

バスに乗って約1時間。

ようやく天河大弁財天社に到着です。

道があまりにもアップダウンが激しくて、酔うかと思いました…。

乗り物酔いする人は、酔い止め必須ですよ!

小さな神社だけど、境内は綺麗に掃き清められてます。

爽やかな気で満たされてて、とっても気持ちいい!

龍の口から…まさかのジェット噴射(笑)

面白がって柄杓をジェット噴射に持っていかないこと!

(飛び散ってびしょ濡れになります)

「ここで手と一緒にパワーストーンも清めるといい」っていう噂もあるらしい。

まずは四柱の神様にご挨拶。

いざ、本殿へ。

独特な雰囲気に圧倒され、自然と背筋が伸びます。

天河大弁財天社の大きな特徴である御神宝の鈴「五十鈴」。

この鳴らし方がけっこう難しい。

ちなみに鳴ると「ボーン」って音がします。

呼んでいただいた感謝の気持ちを神様にお伝えし、本殿を後にします。

ベネチアガラスで出来てます。

千年間消えない灯らしい。

隕石の落ちた跡!?

木々も青々としてます。

空気が清々しい。

おみくじ引いてみると…小吉でした。

古文なので一瞬ひるみます。

とりあえず意味を理解しようと必死に格闘。

古文を理解しようと格闘してると…何故かいきなり社務所のおばちゃんが走ってきて、

「宮司さんから電話だから、出てみて」

…は?どういう事!?

あまりにもぶっ飛び過ぎてて、何がなんだかさっぱり分からんよー!!

と、とりあえず出てみるか。

そしたら「今日は道挟んだ向かいにあるお稲荷さんのお祭りだから、見ておいで」とのこと。

しかし時は既に遅し…ちょうど終っちゃった。

それを伝えると、

「じゃあそっちの片付け終わったらお話するように言っとくわぁ」

へ?お話??

一体何なんだ???

そろそろ頭が疑問符で埋め尽くされかけてたんで、巫女さんにバトンタッチ。

分かりやすく説明していただいて、ようやく話が見えてきました(笑)

ってことで、宮司さんにオススメされたイチョウの樹の写真を撮りにレッツゴー!

神社のすぐ向かいにあるイチョウの樹。

その生命力の強さにただ圧倒されてました。

秋になると綺麗に色づくんだろうなぁ…。

山奥まで来たんだなぁ。

力強いパワーがありそうな境内の木々。

風が吹く度ほんのりいい香りがするのは、気のせいかな?

お茶目な表情がカワイイ!

真っ赤な太鼓橋。

すごくカワイイけど、雨や雪の日はめちゃくちゃ滑りやすそう…。

神様が降りる場所・磐座。

そうこうしてたら急に神職さんに呼ばれたんで付いてってみると…なんか応接室みたいなところに通された!

お茶をいただきながら、お忙しい中いろんなお話を聞かせていただきました。

実はこの神職さん、なんと宮司さんの息子さんでした。

天川村・天河大弁財天社の由来や芸能と能舞台について、人生のアドバイス、ご縁のお話…どのお話も皆考えさせられるものがあり、日々自分がどれだけ謙虚さと感謝の気持ちを忘れているかを痛感しました。

最後に宮司さんや神職さん、巫女さんが神事の前に祓いを行う「禊殿」について教えていただき、そちらへ向かってみることに。

めちゃくちゃ綺麗!

今は鮎釣りのベストシーズンらしい。

到着しました、禊殿!

静寂な空間でとても落ち着けます。

浄化パワーがありそうな岩です。

おしゃれなカフェ「おおとり」さんでランチして、バスを待ちます。

本日のランチ「豚肉の梅だれがけ御膳」をいただきました。

とにかく野菜たっぷり!

身体に美味しく優しい逸品です。

最後に五十鈴のストラップを授与していただきました。

まさかの2500円。

ですが、かなり綺麗な音がしますよ!

帰りも3本しかないので要注意!

15時26分のバスで下ります。

そして途中予想外のどしゃ降りの雨に遭遇。

バスに乗ってて良かったぁ…。

そして同じバスに乗ってたお姉さま2人とお喋りしながら、一緒に近鉄電車に乗って帰宅。

とにかく一言で言うと、不思議な魅力がある場所でした。

素晴らしいご縁や日々無事に過ごせることに感謝しつつ、明日からまた心機一転、ぼちぼちやっていきたいと思います。