ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよベルギーも最後の日。<br />3泊だけど充分楽しみました♪<br /><br /><br />

ベルギー弾丸一人旅【2014.GW】vol.4

2014/05/06 - 2014/05/07

poo

pooさん

いよいよベルギーも最後の日。
3泊だけど充分楽しみました♪

ここが今回お世話になったホテル『カルフール・ドゥ・ルーロップ』
    1階がチョコレート屋さんなので毎日枕元にチョコが置いてありました♪
    スマホの翻訳アプリを使ってフランス語でお礼の言葉と日本から持ってきた柿ピーを置いておくとチョコが2つに増えてましたよっ(笑)

ブリュッセルにはEU本部があるので平日のホテルが高いそうです。
    実際3泊目が月曜だったので1、2泊目の2倍以上の料金でした^^;
    一人で泊まると高くつきます。。

朝食を食べてチェックアウトしてからぶらぶらお散歩♪

広々とした通りに出てきました。
    美術館かな?
    ベルギーの車の運転手はとっても優しいです。
    横断歩道に立っただけで停まってくれる(*^_^*)
    クラクションの音もほとんど聞かないし。。

この立派な建物は王宮のようです。
    国旗が立っていたら国王が国内にいるとか・・・
    立ってますね〜

『サン・ミッシュル大聖堂』
    開いていたので入ってみました。

ステンドグラスが綺麗な教会です。
    入口には紙コップを持った物乞いのおばあさんが(@_@)
    豊かに見えるベルギーにもいるんだ・・・

歩き疲れたので中心へ戻ってブレイクタイム♪
    ブリュッセル風ワッフルを食べに有名な『ダンドワ』へ。
    上のいちごが美味しかったぁ(笑)
    ワッフルはリエージュ風の方が好き^^
    1ユーロで食べられるし。。。

お店の近くにあったセルクラースの像。
    触ると幸せになれるんだって!
    手遅れだけど触っておきましたっ(^^ゞ

ブリュッセルではすれ違う多くの人が何かしら食べながら歩いています。
    美食の国なのでとにかく食べ物のお店がいっぱい!
    だからゴミもいっぱい(>_<)
    ゴミ箱あるんだけどね〜
    街ではこんなお掃除隊もよく見かけました。
    ご苦労さまでーす(^^)/

まだ時間があったのでショッピング街の方へ♪
    またワッフルつまみながらウィンドショッピング。
    懐かしい綿菓子屋さん発見(@_@)
    このアンバランスさが面白い。

最後にもう一度グランプラスへ。
    見納めです(+o+)

そうだジュリアン君の衣裳がある王の家も行っておこう!

ガラスケースの中はジュリアン君だらけ^^;
    気品ある大人なジュリアン君とか。

顔も見えませんっ!

だれ(?_?)

• うっ埋もれてる(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />

うっ埋もれてる(>_<)

ジャパニーズバージョンもありました。

これでベルギー旅行は終わりです。
    久しぶりの一人旅で疲れた部分もあったけど、自由できままなこんな感じが自分には合っていると再発見。
    これからは短い休日だから行けないと諦めず、短い日程でも行ける所を探してどんどん海外へ行こうと思います。
    次の計画が楽しみ♪

• ayaさん 2015/06/17 15:41:57
    こんにちは!
    自由きままに慣れると
    ほんと一人旅はやめれませんね〜
    私は語学に難ありですけど( ;∀;)

リエージュ風ワッフルとか
    ワッフルに違いがあるんだ!?

8月にリエージュいくから
    食べてきます!!

aya

poo

pooさん からの返信 2015/06/18 16:33:32
    RE: こんにちは!
    自由いいですよね〜
    やめられません^^

おっリエージュ行かれるんですね。
    普段食べている?マネケンのワッフルがリエージュ風だそうです。
    ぜひ食べ比べして来てくださいね!

私も語学まったくダメですよー
    自分でもよく一人で行くなぁって感じです。

pooさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る