モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下宮殿と呼ばれるモスクワの地下鉄をぐるっと廻ってみました。<br />モスクワの地下鉄は1930年代から造られ、<br />地下鉄駅にはそれぞれの装飾などがあり、見て回るのは楽しいです。

地下宮殿と呼ばれるモスクワの地下鉄駅巡り

2015/05/16 - 2015/05/16

lion3

lion3さん

モスクワの地下鉄は1930年代から造られ、

モスクワの地下鉄は1930年代より造られ、
    現在も新規路線が開通しています。

地下鉄の路線は11路線あります。
    中央部に環状線があり
    その中心部の駅が歴史のある感じです。

地下鉄駅は深度50−60mあり、
    エスカレーターで降りていきます。

3基のエスカレーターが稼働しているようです。
    エレベーターは高速です。
    地下深い場所を走るのは
    軍事目的(防空壕の代わり)との考えもあるようです。

走る列車は重厚感があります。

駅構内の通路は割と狭いです。

プロスペクトミーラ駅です。
    環状線(5号線)の駅です。

天井、壁面には
    石膏、陶器のレリーフの装飾があります。

歴史を感じる照明もあります。

壁面のレリーフのアップです。
    歴史を感じます。

列車内には路線の駅表示があります。
    列車内、構内では案内の放送がないので
    どこを走っているかかがわかり役立ちます。

環状線のコムソモリースカヤ駅です。
    天井のモザイクが美しい駅です。

モザイクはロシアの歴史などを
    テーマにしたものです。

かつては、地下鉄駅での写真撮影は禁止されていた
    時代もありましたが、
    現在は特にとがめられることもありません。

天井の装飾、照明など
    歴史の重厚さを感じるます。
    地下宮殿と呼ばれる理由があります。

モスクワの観光スポットのモザイクもあります。

ロシアの歴史の経過を追ったモザイクもあります。
    ナポレオン、ナチスなどのモザイクもあります。

中世のロシアの紋章のようです。

夜9時ころですが、
    列車内は割と混雑しています。

構内の様子です。

乗り換え駅です。
    立体交差のようになっていて、
    ほとんど歩かずに
    路線の乗り換えができます。

駅構内です。

列車内です。
    日本の風景と同じようです。
    車内は思いのほか狭い感じです。

プロシャーチレベリューツイ駅構内です。

ブロンズの彫刻があります。
    スポーツ選手の像が多くあります。

兵士の像もあります。

壁面に絵の装飾があります。

環状線のキエフスカヤ駅です。
    ロシア民族をテーマにしたものが多いです。

壁面上部に装飾があります。
    構内の端にも大型の絵の装飾があります。

ずっと絵の装飾が続いています。

ロシアの社会生活、風習などを
    描いたものが多いです。

構内の突き当りに大型の絵があります。

すばらしいモザイクがあります。

駅構内です。

社会主義時代の絵のようです。

非常に大きなモザイクもあります。

ノボースロツカヤ駅構内です。
    環状線の駅です。

ステンドグラスです。

ステンドグラスです。
    草花などの模様が多いです。

数年前に完成した駅でです。
    とてもきれいな駅です。

アールヌーボー様式のベンチもありました。

照明が明るく、また雰囲気が違います。

モスクワの地下鉄は駅の外に出なければ、
    1枚の切符で制限時間なく乗り放題です。

今回も2時間ほど1枚の切符(100円ほど)で
    モスクワの主だった駅を見て回りました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る