ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />半日程度のヤンゴン散策。<br />最大の聖地と言われる<br />「シュエダゴンパヤー」を訪れて感動。<br /><br />ファーストフード店に寄り、屋台食も買物、<br />首都ヤンゴンの若者の活気を目にしました。<br /><br />近くて安い値段でお手軽に行けます、<br /><br />奥深くて信仰の篤い国、また訪れたいです!!

【ミャンマー】(3)ヤンゴン編

2015/06/05 - 2015/06/08

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

半日程度のヤンゴン散策。
最大の聖地と言われる
「シュエダゴンパヤー」を訪れて感動。

ファーストフード店に寄り、屋台食も買物、
首都ヤンゴンの若者の活気を目にしました。

近くて安い値段でお手軽に行けます、

奥深くて信仰の篤い国、また訪れたいです!!

高速・路線バス
ジェットエアウェイズ (運航停止)

古都バゴーからヤンゴンへ。
    乗り合いのミニバス、3000チャット。

相変わらず車掌さんの客集めは熱心!!
    いつの間にか満席どころか、立つ人も多い、
    1つの補助席を2人で座るのは当たり前。

さあ、ヤンゴンのどこに着く??

バスに揺られて2時間弱、
    突如としてバス停のような場所に停車。

そうです、ヤンゴンの空港近くの交差点。
    ここからバゴー行きバスに乗った場所でした。

ミニバスはここが終点。

乗り換えた市内バス。
    右ハンドルの日本のバスでした。

廃車になった日本のバスを改造したのでしょう、
    あちこちに日本語。

バス車両の外側にも日本語が書かれているのも。
    ○○バス会社とか、○○運輸とか。

普通車にも日本語を多く見かけました。

運転席の傍に立っていたのですが・・・・
    あれれ・・・・

やっぱり、スピードメーターは動いてない。
    タコメーターも何もかも
    針はゼロを示したまま。

市内で見かけたガソリンスタンド。

普通ガソリンは730チャットくらいかな?
    もし単位がリッターだとすると
    リッター73円、てところか。

市内バス、200チャット。

実は言葉も通じない、ミャンマー語もわからない、
    ここに行きたい!というのは
    ガイドブックのコピーを持っていて
    それを出して見せて聞きました。

空港近くのバス停からは「51番」バス。

見えてきました・・・・
    遠くからでも目立つ「シュエダゴンパヤー」。

いやあ、素晴らしい!!
    圧巻です!!

すごく大勢の方が参詣しています。

入場料のチェックなどなく、
    支払いしなくてもよいのでしょうけど、
    何となくバチがあたりそうなので申告。

外国人が申告する窓口あり、
    8000チャット。

要らないのに案内パンフレット代として
    別に1000チャット、とられました。

いろんな場所に日陰で休むところがあります。
    お祈りする人、しゃべっている人。

暑いので皆さん日傘をさして歩いています。

パゴダは単純な配置構造、
    迷うことはないでしょう。

私は北口から入って同じ場所から出ました。

ずっとパゴダにいても飽きない感じです。

中央の仏塔だけでなく、いろんな名所が、
    必見スポットとして30ヶ所以上も。

もらった英語のパンフレットにも
    詳しく解説がありました。

2000年以上も歴史のあるパゴダとか、
    世界遺産にならないのが不思議なくらいです。

いろいろな場所、いろいろな仏像さんに
    熱心に敬虔にお祈りしている方々ばかり。

そうです!
    観光地というより、聖地なんですね!!

カンカン照りの陽射し。
    パゴダに参拝するときには裸足の決まりです。

あっちっち!!
    暑くて歩けないことも。
    緑色のクッションを敷いて暑さ対策のよう。

若者連れも多く見かけました、
    男性も、もちろん正装?のスカート巻き。

市内に歩いて戻る途中の屋台。
    水分補給代わりに果物を購入。

800チャット。
    マンゴーとパイナップル。
    どちらも・・・・、イマイチでした。

甘く味付けしているのですが、
    まだ硬い果実にやたら味付けしてある感じ。

これは失敗でした。
    見かけは美味しそうなのですが・・・・

右がパイナップル、左がマンゴー。

偶然見つけた市内のショッピングセンター。
    カフェ、ピザ、など最新?のモールのようです。

ついつい引き込まれて中に入ることに。
    外は暑いので涼しいビル内で、しばしの休憩を。

モールの2階に上がるとファーストフード店、
    ドーナツ屋さん兼パン屋さんのような店。

若者で賑わっていました。
    しゃべったり、スマホでネットしている?
    日本と同じ光景が広がっていてビックリ。

記念に?
    注文して食べてみることにしました。

カウンターの奥にいろんなパンやドーナツ、
    サンドイッチも品揃え豊かでした。

注文は簡単、
    アレ!!ください。
    指差して頼むだけ。

ひょっとして日本の店よりかわいいドーナツ。
    味もサイコーでした。
    思わずアイスコーヒー。

1600チャット。
    久しぶりのアイスコーヒーが美味しかった!!

モールの1階はスーパーでした。

レジは日本のスーパーそのまま、
    う〜ん、出た数字と金額が違う??

どうも切り捨てのようだったです。

ついでにスーパーで買った水分補給用。
    水、パイナップルジュース。

私の場合、お土産を買う必要がある場合には
    必ず市街地のスーパーで探索します。

空港で買うと日本円で1000円近くするようなもの、
    ここでは、お菓子の箱、1つ90円でした。

市街地から空港へ戻る市内バス。
    さ〜あて、わかりませんね〜。

「51番」バスという情報でしたが、
    市街地を通りそうなので渋滞にハマったら大変。

反対向きに乗ることにしました。

調べた片言のミャンマー語、
    「ヤウラー?」「行きますか?」

市内バス、200チャット。

ガイドブックコピーの場所名を見せて
    何とかバスに乗りました。

番号はわかりません・・・・。
    車掌さんも、乗っている人もうなずいて、
    たぶん大丈夫でしょう。

やはり日本の中古バス。
    「お降りの方は、このボタンを
    押して下さい」

さて、何番のバスでしょう?
    ミャンマーの市内バスは全てこんな感じ。

旅行前にいちおう、私もミャンマー数字だけは
    メモ書きして持参していました。

バスの車体の外側、
    「○○市営バス」で日本では動いていたのでしょう。

右ハンドル、運転席は右側。
    でも乗降口も右側。
    改造していますね・・・・。

日本のバスのような運転席の横の
    下車口の扉は使われていませんでした。

空港まで近いところのバス停、
    その傍にもマーケットがあります。

見つけた屋台のような店で麺を買物。
    ごちゃごちゃですが弁当屋さんのような感じ。

通りに面した場所には何軒も
    屋台食堂が並んでいました。

テイクアウト??にして
    あとで空港のエアコンの効いた場所で
    食べました。

ビーフン麺のようなもの。300チャット。
    美味しかった!!

同じくテイクアウトした屋台の果物。
    パイナップル、半分切れくらい。

丁寧に切って袋に入れてくれました。

少し高かったような・・・・
    1000チャット。

パイナップルにレモンのような緑色の
    小さな果実の酢を振っていました。

さきほどのビーフン麺、
    そしてパイナップル。

実はミャンマーで食べた食事の中で
    この2つが一番美味しかったです。

空港まで歩いて約15分。

暑いので雨傘を日傘代わりに使いました。
    ゆっくり歩いて、ぶらぶら風景を楽しみながら。

空港ゲートまで「歩く」というスタイルも
    ボクの楽しみの一つです。

バンコクの空港などと比べると
    はるかに小さな空港です。

トイレはもちろん和式??
    お尻洗い用水シャワーもついています。

この方がボクは好きです。

トイレ付近にある飲用水の
    ウォータークーラーなどはありません。

搭乗口ゲート横にあった飲用水。
    ついつい、ガブガブ飲んでしまって
    これが後からの下痢の原因かも・・・・

LCC、エアアジア機。

バンコクまで近いですね・・・・
    正味フライト時間で1時間半程度でしょうか。

バンコクからは、ノックエアー、バンコクエアライン、
    エアウェイズ、など就航会社も多い。

=======

意外に近くてすんなり入れる国ミャンマー、
    LCCの組合せで安く早く。

また行ってみよ・・・、っと!!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る