2012/03/22 - 2012/03/25
625位(同エリア12013件中)
ellieさん
- ellieさんTOP
某H◯Sのツアーを利用し3泊4日で無錫、蘇州、上海へ行ってきました。
ツアー代金は3万と激安のため、本来は中国国際航空指定ですが全日空にチェンジ、上海のホテルもシェラトンにランクアップしたことで多少の追加料金がかかってます。
ツアーなので謎の土産屋に連れて行かれたり、高級茶や高級シーツの店に立ち寄らされたりしますが、ご愛嬌ということで…。商魂たくましい中国人たちにかなり売りつけられます。何も買いませんでしたが。
そんな一面もありましたがなんといっても安いので、母子共に大満足の旅になりました!
前日、KIX→PVGの便が遅延していたため、前日は夜遅くに無錫のホテル着。
2日目、雨です…
無錫は上海から西へ130キロの場所にある、運河の街。工業地帯としても有名で日系企業の工場も多い。 -
まずやってきたのは太湖。
無錫一の観光スポットであり、無錫旅情の詩で有名な湖 -
遊覧船に乗って太湖をクルージング
霧がかっていたので先が見渡せなかった。残念。 -
なんか中国の時代劇を見てるみたい…
続いて、寒山寺へ。
長い回廊。
ここ寒山寺は除夜の鐘で有名。 -
すごい形の岩をくぐる
寒山寺名物の 「鐘楼」
この黄色い二階建ての建物が “ 鐘突きの塔 ” です。 -
世界遺産の留園へ。
コインを落としてどっかの岩の窪みに引っかかったら願いが叶うとかそんな感じです。
蘇州の水路と、川沿いのティーハウス。
水路下りもできるらしい。
絵になる! -
3日目、上海です。外灘周辺を散策
空気が悪くて、対岸が霞んでる… -
ヨーロッパ調の街並み!
謎のシルク工場へ。
蚕からちゃんと作っているみたいです。もちろんシーツは買ってません。 -
おばちゃんたちがゆーっくり引っ張って。。を何回も繰り返し、シーツができるんだとか
この後は昼食。同じツアー客とルーレットを回してオカズをシェア。
続いて、豫園にやってきましたー
有名な南翔饅頭店!
かなり並んでるけど店員さんの手際がいいから割とすぐ食べれた気が… -
カニ肉入り小龍包
厨房の方々の手さばきは感動モノ
豫園にあるため池
屋根の形が変わってて面白い
豫園でしたー! -
新世界へやってきた!
暑かったのでスタバで一休み。パネルが中国っぽいな〜 -
新世界。どことなくシャンゼリゼとか、ヨーロッパを彷彿とさせる
そしてシェラトンにチェックイン!
広いロビー。部屋も高層階で眺めがよかった!
なんだかんだで夜になったので、黄浦江をクルージング!超派手な電飾
外灘対岸には高層ビルが立ち並ぶ
近未来的すぎ!東方明珠電視塔は、上海のシンボル的タワー
船から見た外灘ライトアップ
夜もライトアップを楽しむ人で賑わってる
4日目!
地下鉄に乗って移動 -
上海のアートスポット、田子坊へ
こういうプロパガンダグッズや新進気鋭のデザイナーグッズが手に入るエリア
今日も豫園へ。念願の湖心亭にいきます!
かつてエリザベス女王も訪れた由緒あるレストラン。窓から見える同じ光景を見たのかなー?
お茶請けは高野豆腐、ウズラの茶葉卵など!どれも素朴で美味しい〜
お茶は茶葉がお花みたいに開くタイプのものをセレクト!オリジナルの陶器も雰囲気と合ってる
そして浦東空港へ向かい、関空へ帰ります… 短い期間ながらも内容の濃い旅になりました!