2015/05/30 - 2015/05/30
botaさん
タイ友の友人、チェンライ在住のタイ人Tさんが山岳民族に詳しいと言うので、案内をお願いしました。
朝で〜す、快晴で〜す。
1号線を少しメーサイ方面へ、左折だったっけ。
山岳民族は山の中、そんなイメージですが、こちらの集落は高地の少し平坦な見晴らしのよい所に住んでいます。
山岳民族の集落とは思えない新しい建物、政府に集団移住させられたのでしょうか。
タイは仏教国ですが、山岳民族はキリスト教が多いそうです。 -
商店用の新しい建物、小さな集落に商店街は必要無いと思いますが、観光開発の予定が有るのでしょう。
広々とした耕作地に住宅が点在しています。
こちらで唯一の食堂、食堂の隣に周りと違う建物が、先ほど見た教会の牧師さんの家でしょうか。
こちらで朝食です、集落には電気が来てないようですが、コンロはガスでなく電気、ソーラー発電です。
村の何処からも見える高台にこんな物が、上空を飛ぶヘリが友達だと思い、下りて来るのを待っているのです。
アホー鳥と一緒にするなぁ(゚Д゚)ノ -
次に行ったのはコック川上流、
途中の公園に寄り道、
川に張り出した大きな石の上に白い仏像、
ここの対岸は、2004年にタイ友のお父さんが連れてきてくれた場所でした。
エレファント・・・ 象に乗る事が出来る施設です。
初めてのタイ、カンチャナブリーで、象に乗り川の中まで入りましたが、アップダウンの多い場所を歩くと、腹筋の運動には最適ですね。
着いたのは山間の集落、山岳民族が暮らす場所はこうでなければ実感が出ません。
こちらには「こんな所に日本人妻」では無くて、日本人夫 Bさん(仮名、お名前を忘れました)が暮らしています。 -
村の女性と結婚したのです。
こんな集落へは数回行った事が有りますが、様子がわからずドキドキ、今日はBさんの案内ですから、安心して村の見学ができます。
水道が有ります、川の上流から引いてきています。
こちらの家の中を見れてもらいます。
可愛い子犬や子豚もいます。
ご主人の職業は祈とう師、かなり評判がよく、遠方からのお客さんも多いそうです
こんな家には、かまどって見かけませんが、燃料は豊富に有るからでしょうか、かまどを作れば防火にもなると思うんだけど
こんな所まで見せていただけて、案内してくれたTさん、こちらにお住まいのBさんに感謝です。 -
昔は近くの小川に魚が豊富に居たそうですが、最近は除草剤などのせいか、少なくなってしまったそうです。
Bさんの家に戻ってきました。
タイは何処もごみが豊富ですが、以前覗いた山岳民族の村も集落中掃除が行き届いていた、こちらのお宅もとても綺麗です。 -
家の奥にお母さんの雑貨店が有ります、村の人たちは親戚のような人たちだから、道路沿いでなくてもお客さんは着てくれるんですね。
お昼ご飯までご馳走になってしまいました、野菜を骨付きの豚肉で煮た料理、豚骨のダシが効いた煮物、白いご飯に掛けて食べます。それとたけのこの煮た物を自家製の味噌で食べます、どちらも日本人の口に合う美味しい料理でした。 -
タイの川はほとんど茶色に濁っていますが、綺麗な川が有ると言うのでつれていってもらいます。
細い田舎道を走って行くと、大きな池が有ります。
湖畔には新しく建築中の建物が、リゾート施設を作るのでしょうか。
タイの清流です、例年なら雨季に入り川の水量も多くなるはずが、今年は雨が少ないため、水はわずかしか流れていないので、少し濁っていますが、いつもならもっと水量が多く濁りは無いそうで、チェンライから僅かな時間でこられる場所、乾季には賑わう場所でしょう。
タイで一番綺麗な大学メーファールアン大学へ行きました。
私は魅力を感じる大学が見つからないので、専門学校に行ったんですが(偏差値の関係で、入れてくれる大学か無かっただけ)こんな学校で勉強していたら、人生観が変わるでしょうね。 -
とにかく広い敷地で、迷子になります。
ついでにもう一つの大学、ラジャバット大学へ、メーファールアン大学の人工的は綺麗さと違い、大きな池のある自然を利用した学校です。
広い敷地に植物園や競技場、ゴルフ練習場も有り、学生だけでなく近隣の人たちも利用、朝夕は広い敷地を利用してランニングを楽しむ人たちも多いそうです。
最後は温泉へ、入浴できる施設も有ります。
明日はチェンライ空港から、レンタカーでナーン方面へ行きます。