立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISバスツアー二日目は、<br />楽しみにしていた<br />立山黒部アルペンルート。<br /><br />10年以上前に、<br />黒部側から途中まで行った事はありましたが、<br />通しで行くのは初でした。<br /><br /><br />この日の朝は、<br />6時から朝食で、<br />7時15分にホテル出発となっていました。<br /><br />5時半に起きて、<br />富山駅周辺をランニング。<br />地図で見たら、<br />運河がある公園がよさげだったので、<br />行ってみる事に。<br /><br />富岩運河環水公園という名前でした。<br />思った以上に綺麗な公園で、<br />走っていて気持ちがよかったです。<br /><br />その公園の中に、<br />おしゃれなスタバがあり、<br />ここでコーヒー飲んでみたかったなと、<br />後で調べてみたら、<br />”世界一美しいスタバ”という評価のスタバでした。<br />http://matome.naver.jp/odai/2137440645860926801<br /><br />入ってみたかった。。。<br /><br /><br /><br /><br />ホテルに戻って、<br />シャワーを浴びて、<br />朝ビールしてから、<br />朝食ブッフェへ。<br />種類は豊富で、<br />がっつり食べる。<br /><br />7時15分に出発して、<br />一時間ほどで、<br />立山駅へ。<br /><br />素晴らしい景観へのスタートです。<br />

立山黒部アルペンルート・雪の大谷ウォークと白川郷・飛騨高山その2

2015/06/13 - 2015/06/14

Taka30

Taka30さん

HISバスツアー二日目は、
楽しみにしていた
立山黒部アルペンルート。

10年以上前に、
黒部側から途中まで行った事はありましたが、
通しで行くのは初でした。

この日の朝は、
6時から朝食で、
7時15分にホテル出発となっていました。

5時半に起きて、
富山駅周辺をランニング。
地図で見たら、
運河がある公園がよさげだったので、
行ってみる事に。

富岩運河環水公園という名前でした。
思った以上に綺麗な公園で、
走っていて気持ちがよかったです。

その公園の中に、
おしゃれなスタバがあり、
ここでコーヒー飲んでみたかったなと、
後で調べてみたら、
”世界一美しいスタバ”という評価のスタバでした。

入ってみたかった。。。

ホテルに戻って、
シャワーを浴びて、
朝ビールしてから、
朝食ブッフェへ。
種類は豊富で、
がっつり食べる。

7時15分に出発して、
一時間ほどで、
立山駅へ。

素晴らしい景観へのスタートです。

アルペンルートスタート地点の
    立山駅。

急な坂をケーブルカーで登っていきます。
    1,3キロを7分。

登ってきたところを振り返ったんですが、
    やはり急ですね。

立山高原バスに乗り込みます。
    23キロを50分。
    立山で一番大きいスギの木があります。

日本一の落差のある滝、
    称名滝。

遠くて大きさがいまいち分からなかったですね。

途中から雪が見えるようになります。

山と雪とのコンストラクトが綺麗でしたね。

雪壁も残っていました。

剣岳。神々しかったです。

室堂に着いて、
    しばし散策。標高2450m。

観光道にもまだ雪が残っていました。

みくりが池まで雪道を歩く。

北アルプスで最も美しいと言われている火山湖、
    みくりが池。

その綺麗さは見ることが出来ませんでした(苦笑)

硫黄の匂いが漂う地獄谷。

立山を登山している人もいました。
    私もいつか登りたいです。

今年の一番高い雪壁は、18mだったような。

今は10mくらいだったような。

が、

迫力ありました。

室堂で食べた三食丼。
    1500円。
    ぼちぼちですかね。

日本で最高所のトンネルを走るバス、
    立山トロリーバス。
    3、7キロを10分。

バスがすれすれのトンネルを走っていきます。

中腹で登りのバスとすれ違います。

大観峰へ続きます。