シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前から、パンフレットや、テレビを目にするたびに、アンコールに行ってみたいと思っていました。<br />毎秋に幼馴染とアジアに出かけること、6回目?<br />今回も大フィーバーしちゃいました。

Too hoto アンコールワット!!

2014/10/31 - 2014/11/03

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

毎秋に幼馴染とアジアに出かけること、6回目?
今回も大フィーバーしちゃいました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
利用旅行会社
ジャルパック

喉が出発当日から、喉が痛くなり、唾をのみこむのも辛い。
    いつもの様子からすれば、このままでは高熱が出ること間違いなし。
    考えた挙句、家を出るまで横になっていて、羽田空港の中にある診療所にお世話になることにした。
    心配だったので強めのお薬をいただいた。
     6時半頃、内科で診察していただき、出てくると、出発ロビーは女子の人だかり。
    立ってる人に伺うと、あと30分でチャングンソクさんがくるという。
    ファンではないけど、あのチョコレートのコマーシャルに出てくるイケメン君!
    私もぜひ見てみたい!!
    待つこと30分。
    背の高い、色白のかっこいいチャングンソクさんが現れました。
    ファンの人は朝から並んで、1時間くらい前から、正座で待つそうです。膝立、中腰、体育座りもダメなんだって。海外から、この数分の為に追っかけして来た女子もいましたよ。
    私は、ひどい風邪で、羽田に来るにもやっとだったのに、チャングンソク君を見たお蔭ですっかり元気になりました。
    この後、我が家の王様と回転する ありそ寿司に行ってみました。

羽田空港一番奥の上最上階には日本橋があります。
    結構穴場なんですよ。
    OEDONIHONNBASHIことならぬ NihonnbashiinHanedaairport!!

夜中13時頃のJALで、フォーチミン乗り換えです。
    Mさんに2年振りにあったので、取り留めもなくおしゃべりが続きます。
    都市をとるとだんだん声が大きくなるのですが、盛り上がるっても大きくなるんです。
    周りのお休み中の皆様、ご迷惑をおかけしました。

フォーチミンで乗り換えます。
    待合室はクーラーなし、朝なので、まだ涼しいのかもしれませんが、
    私には、クーラーが欲しいと思う程の暑さです。
    冷たいものが飲みたいけれど、売店ではジュースなど、冷やしていません。
    シェムリアップまで後1時間くらいでしょうか?

フォーチミンの空港で。

ぷっぺら飛行機。
    窓からプロペラがマワッテルンが良く見える。
    羽根は少しカーブしている。

シェムリアップの空港に着きました。
    タラップを降りると、目の前の建物まで歩きます。
    むーっと熱風が体に伝わってきます。
    気温34度の予報です。
    私は成田空港で薄いチュニックの上にウールのカーディガンを羽織っていました。
    荷物は極力減らしたいので。

空港内の自動車に気を付けて、この建物まで歩いていきます。
    私たちは降りた時は夏のスタイルでいる為に、乗り換えの空港のおトイレで着替えました。

税関を出たところに、アンティークなのかわかりませんが、象に乗った仏様の像が飾ってあり、ここだけ雰囲気がいいです。

ここでアンコールワット2日間のパスを作ります。
    顔写真を撮られます。

ツァーは若い女性2人と私達おばさんの4人。
    ここから、女子会が始まったのです。
    ガイドさんも若い女性。
    ワゴンには運転手さんが唯一の男性。
     ワゴン車に乗ること1時間くらい?
    喋りまくりで、よく覚えていない。
    まず、アンコールワットを目指す。
    思ったより、道路は舗装されている。
    正面に寺院が見えてきた。
    道路の脇にはツァーのバスが停まっている。

アンコールワットの全面には大きな池が張り巡らされており、暑い日には泳いでいる人がいるそうですよ。

ガイドさんにとっては、今日は寒い涼しく感じるとのこと。
    私にとっては暑いです。
    ガイドさんは日差し除けに雨傘を使っています。
    周りには露店のお店が数えるだけ、タクシーはありません。
    トクトクだけがお客を待っています。

アンコールワット寺院のお堀のような池です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る