台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2泊3日のバスツアーで台湾旅行をしてきました。主な市内観光〜九分まで。<br />ジブリファンにとっては九分だけで満足ですが、色々と見れて面白く楽しい旅ができました。

台北市内観光 1日目・2日目前半

2015/06/12 - 2015/06/14

spi

spiさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

日本の漢字でも難しいと思うのに、本場はもっと難しいな。

たくさんの待ち人が。人気な国なんだな。

街は都会的なのにバスはレトロ。

ホテルの前に免税店に寄られた。その時突然のスコール。

公衆電話シブイ。

ホテルは綺麗で良かった。ティッシュや歯ブラシがなかったのが残念。

ベトナム程ではないけどバイクが多い。

街中だなぁ。

友達が行きたいと言っていた、ディン!タイホン。
    タクシーの運ちゃんに発音のレクチャーをされました。

観光客にも地元民にも人気なお店なんですね。

モノレールというか地下鉄というか。
    ベンチがクッション仕様でないのは、
    きっとクーラーで冷やして座った時に気持ち良くするためではなかろうか。

日本の地下鉄表示と似ていて日本にいるみたいだった。

これが毎日?これが日常?日本なら毎日お祭りだ。

士林夜市。臭いが…。

ガイドさんが初日は食べない方がいいよとアドバイスしていたので食べなかった。

コテコテなおかず達に、ちょっと引き気味。。

マンゴーかき氷をカップルと合席して食べた。テーブルの幅が狭くて、カップルとの距離が近い。

お菓子?

二日目。梅雨真っ只中と思って普通に傘まで持っていったのにこの晴天。

行天宮、鮮やか。

たくさんの人がお参りしていた。熱心だ。

関羽さんが祀られているそうです。三国志はほとんど知らないのであまり感動は。。

横の建物の中は何をする所なのか分からなかったけど、おみくじとかあったそう。

台湾の乳金具。

バスを待っているとおばあちゃんが話しかけてきた。
    台湾在住の日本人かと思いきや、台湾の方でした。

統治時代、日本の教育を受けていたのでペラペラで、
    「日本のテレビも見るけど、日本語話せる人が周りにいなくて
     日本語を話したいから、毎日ここに散歩に来るのよ」と、おっとり話されました。
    日本が好きで、5回旅行に行ったことがあるそうです。

その後バスはお茶屋さんに向かいました。色んな味のお茶が楽しめて新鮮でした。
    その実演の光景とかの写真を撮る暇がないくらい、次から次へとお茶を注がれました。

蒋介石さんの…

記念…?

蒋介石さんのことが分かる建物。

この方々はトップクラスでないと選ばれないそうです。

ムスカが降りてきそう。

すごい建築技術。

広い。凄い。

レストランでランチタイム。
    達筆の般若心経にいてもたってもいられず、一人シャッターを何度もき切った。

マッサージ店で希望者がマッサージを受けている間、お金を使いたくない私は講習を聴く。
    マイクのボリュームが小さいのか先生が早口なのか、何を言っているか中々聞き取れなかった。

30分では覚えきれないツボの量。

日本でいう靖国神社。

衛兵交代を見学。

暑い中、厚めの服にこの装備。ヘルメットは2kgで銃剣は7kgだそうです。
    頭が良くて、体力があって、身長があって、ある程度イケメンでなければ選ばれない。
    選ぶ人の好みじゃないか。。

本当にお疲れ様です。。
    そういえば、5分近く瞬きをしない訓練をしていると聞きました。凄すぎます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る