ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド旅行記③<br /><br />ワルシャワ→クラフクへ行きます。

そうだ、ポーランドへ行こう。③

2015/03/25 - 2015/03/29

aaawesomeさん

ポーランド旅行記③

ワルシャワ→クラフクへ行きます。

鉄道

ワルシャワ中央駅から特急電車?でクラフクへ。

地元の子によるとクラフク行きの列車は1時間に1本以上の頻度で出ていて、
    予約は特に必要ないみたいです。

チケット売り場は何箇所かありますが、
    場所によっては列ができている場合があります。

改札は無いのでチケットを買ったらあとは乗り込むのみ。
    駅直結のショッピングモールやカフェもあるので、
    待ち時間も楽しく過ごせます。

ワルシャワ中央駅からクラフク中央駅?までは2時間半。
    全席指定制で、150ズロチでした。
    もちろんクレジットカードでの支払いOKです。

車内は日本の新幹線と同じような感じで、
    席も広くて快適・清潔・安心。
    そしてなんと!飲み物が1杯無料でついてきます!
    ナイスなサービスですよね〜

特急列車?ですが、
    最初に2、3駅に止まったあとはノンストップでクラフク中央駅まで着きました。

クラフク中央駅には夜9時過ぎに到着。

駅ナカのスーパーなどはまだ空いていて、買い物も全然できます。
    スーパーでは基本的にレジ袋はついてこないシステムなので、
    買い込みすぎに注意 笑

なんだかわからないけどライトアップされた夜の街も素敵です。

あとから聞いた話しだと、ポーランドはナイトライフが充実していることで有名なんだとか 笑

そういえば駅からホステルに向かう途中けっこう賑わっている通りがあって、
    客引きやナンパっぽいことをしているお兄さん達がいました。

夜着であとは寝るだけなので、今夜は安さ重視のホステル。
    Hostal Flowerに泊まりました。

クラフク中央駅から徒歩で約20分。
    観光スポットの旧市街からは徒歩5分くらいのロケーションで
    わりと賑やかなエリアにあります。

看板の下にドアがあって、呼び鈴を鳴らしてドアの鍵を開けてもらう感じです。
    スタッフのお兄さんもフレンドリーで親切。
    WiFiもばっちり使えたので、個人的には充分でした :)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る