2015/06/13 - 2015/06/13
ごんじさん
前週の、「山頂を踏めなかった谷川岳」がどうにもモヤモヤして
心に引っ掛かるので、リベンジのため同じ谷川連峰の平標山に行ってきました。
いやー、これがまた!最高のリベンジになりました。
実は谷川岳の前から風邪気味で、谷川から帰ってから本格的な風邪になり
会社休んだりもしていたんだけど、治りかけだから大丈夫かな・・と
少し不安に思いながらの山行。
正直、、谷川・西黒尾根よりしんどかったです。
でもたくさんのお花が見られて、モヤモヤが消えたからヨシとする〜(*^▽^*)
- 高速・路線バス JR特急
東京から新幹線で越後湯沢へ。
駅前のバス乗り場に行くと・・バス待ちの行列が!うーん、やっぱり。
座れなくて立ちっぱなし。ちょっとしんどかったな。
でも前方扉横のステップに立っていたので見晴らしはよかったけど。
平標登山口で下車。
大きな駐車場にはたくさんの車!これまた、やっぱり。
天気もいいし、ネットのお花情報を見て駆け付けた人がたくさんいる模様。
私もその一人ですけど。
「松手山コース」を登ります。 -
こんな注意書きが。
ここでもトレイルランナーとの揉めごとがあったのかしらねー。 -
しばらく樹林帯の中を歩きます。
気温が高いし、病み上がりなので、めっちゃしんどい。
身体が重くて全然スピードが出ない。
山頂まで行けないかもしれない・・と焦りながら、一歩一歩ゆっくり登る。
バスは一番最初に下りたのに、どんどん抜かれて今や一番最後尾を歩いているような。。 -
時々視界が開けて、ヤマツヅジ。
時々視界が開けて、苗場山。
セミが大合唱していました。
振り返ると苗場プリンスホテル。
巨大な鉄塔ポイントに到着。ヘロヘロ〜。
でも時計を見るとコースタイム通り。
体感的にはしんどいけど、スピードは遅くはないみたい。頑張ろう。
ここでポカリをひっくり返し、ザックやカメラがポカリまみれになるという惨事が。
やっぱり疲れているのかしら・・ -
暑いー暑いー。
この山は階段が多い。
きちんと整備されていて素晴らしい・ありがたいんだけど、階段って結構シンドイのよね・・
ひーひー。 -
このあたりからお花が登場してきます。
アカモノちゃん。 -
ベニサラサドウダン
松手山に到着〜。
展望が広がり気持ちがいいけど、これから行く平標山が遠ーくに見えてげんなり。
まだあんなに遠いの・・?(~_~;) -
キジムシロの花束〜。
ツマトリソウ
ハクサンシャクナゲが咲いていました。
例年6月末〜7月頭に咲くそうなので、やはり今年はお花シーズンが早くなっているようです。 -
ナナカマド、かな?
ハクサンイチゲちゃんの大群がぁ〜!
階段はキツイけど、この両脇にたくさんお花が咲いています。
写真撮るフリして休憩・・10段登っては休憩・・ -
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマの先に見える平標・・遠い・・
山頂でお昼を食べる予定だったけど、時間的にも体力的にも厳しそうだったので
手前でいただくことに。
一ノ肩と呼ばれる開けたスペースで、苗場山を見ながら。 -
そばにはまたイチゲちゃんが群生。
咲きたてホヤホヤ、真っ白なきれいな花。 -
オノエラン
苗場山と、これまで歩いてきた道を振り返る。
そこから20分で、平標山に到着〜!
最後はあっさり着いたな。 -
山頂は人がいっぱいだったので、標識だけ撮影したらすぐに先へ進みます。
この先の仙ノ倉山側にたくさんお花が咲いているというので・・
うーん、いいなぁこの道! -
そして・・わーい!カラフルな花畑が〜!
白・ピンク・黄色のたくさんの花達が今が盛りと咲きまくっています。
かわいいなぁ〜。 -
ハクサンイチゲ
チングルマ
ハクサンコザクラ
花の種類はそんなに多くないけど、一面にいーっぱい咲いていて、これぞお花畑って感じ。
同じような写真を撮りまくって楽しみました。
平標山と仙ノ倉山の鞍部に大きなベンチがあり、お昼寝している人も。
うん、確かにこの花畑は夢のようだもんね。 -
今日は体調イマイチなので、仙ノ倉山までの縦走は諦めて下山することにします。
トイレにも行きたいので、このあたり唯一の山小屋「平標山ノ家」経由のコースにします。
山ノ家まで、ひたすら続く階段。。
歩きやすい幅の階段ではあるけど、膝とふくらはぎが疲れる〜。 -
山ノ家に到着。
ここでお昼ご飯の残りを食べます。体調はちょっと回復してきたかも。 -
仙手清水と名付けられたお水が飲み放題、汲み放題。
冷たくておいしかったです。 -
山ノ家から見る仙ノ倉山?方面。
斜面の雪渓がハート形だね(*´ω`*) って、通りがかったおじさまに言われて気付きました。
私はそういうのに鈍感なもんで・・ -
下山します。
帰り道はひたすら樹林帯の中を、大量の虫に襲われながらひたすら歩くのみ。
とにかく虫・虫・虫・・・
目とか耳とかに入ってきて最悪。 -
1時間ほど林道を歩いてゴールです。
いつもながら下山は修行です。。
1時間ほどバスを待ち、越後湯沢に戻ります。
駅前でひとっぷろ・・の予定でしたが、また体調がイマイチになってきたので
汗臭いままさっさと帰ることに。
帰宅したら風邪がぶり返していました。。
まぁこういうときに山なんか行っちゃいけませんね。反省。
でもこれだけドンピシャの花のピークに行けて嬉しかったな〜。
- 琉球熱さん 2015/06/18 00:39:56
- 歯噛み
- これだけのお花畑を見たら風も治るだろう、ってそんなに甘くはなかったか・・・
てなわけで、ごんじさん、こんにちは。
コンスタントで偉い。私なんざ、GW明けからまだ一つも。
谷川? なんと偶然、我が家も行こうとしていたのだよ。13日だけど。
朝起きたら霧・霧雨で即行中止、、、昼前には晴天で歯噛み。ごんじさんの平標山見て、再度歯噛み・・・
高山植物のシーズンがどんどん過ぎていく。あぁ、どうしよう。
それにしても、見事な花畑だなぁ。稜線の風景も抜群。こういう風景は本当に気持ちが良いね!
実際、こういう開放的な稜線の風景が拝めれば、有名な山でなくても全然かまわないんだけど。
それにしても、体調が万全でない時は判断力が鈍ったり反応が遅れたりするから、十分気をつけて!
で、次はどこ?(笑)
- ごんじさん からの返信 2015/06/22 00:17:30
- RE: 歯噛み
- 琉球熱さん、こんばんは。
風邪は完全にこじらせました。
風邪ひいたかも?と自覚してから2週間以上ぐずぐず引きずっちゃいました。
もう若くないんだから、自分の体力を過信してはいけませんね。反省です。。
今週末は完全休養としました。
13日は谷川の予定だったんですか〜。現地まで行っていたんですか?
もったいなーい。お花もちょうどよかったのにー。
なんて、ダメ押ししたりして(笑)
でも谷川は天候荒れやすいですもんね。山の上は強風だったかもしれませんよ。私もダメダメだったし・・
ここの稜線は、見ていてホント気持ちよかったです。
標高はそれほど高くないけど、アルペン的な山並みがたまりませんね。
谷川岳から平標山まで、縦走してみたいな〜。
次は・・日本で2番目に高い山を考えています。
琉球熱さんはどこですか〜。
どこかの山でバッタリ遭遇、とかしたら面白いですね!
(ちゃんと「琉球熱」と名札つけていてくださいね)
- 琉球熱さん からの返信 2015/06/27 23:25:10
- RE: RE: 歯噛み
- 風はもう治った?
こんばんは。今月は完全に予定が狂い、ただのぐうたらです・・・
> 谷川岳から平標山まで、縦走してみたいな〜。
そうそう、そう言えば苗場山周辺の地図を眺めつつ、反対側(東側)に平標山があるじゃないか、それを稜線伝いに行けば谷川岳だよ!、、、なんてカミさんと話していたところです。
時間があれば、ちょっとチャレンジしてみたいもんです。
> 次は・・日本で2番目に高い山を考えています。
むむ、広河原から行きますか?
私も近々広河原経由で山に行きますよ。もっと軽めの山だけど(笑)
いやしかし、山小屋の予約が取れない・・・
> どこかの山でバッタリ遭遇、とかしたら面白いですね!
広河原でバッタリ?(笑)
ごんじさんも名札付けといてよ!