台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と海外旅行なんて、何年振りでしょう。今回は台湾なら行ってみたいという要望に応え、行ってきました台湾に。<br />文句が出ないように、全てセットのツアーにしました。あとは、時間の許す限り、ホテル周辺を満喫してきました。<br />

2015 6月 夫婦で台湾うまいもんぐるり周遊5日間(2日目)

2015/06/09 - 2015/06/13

かみちゃん

かみちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

本日は、台中のホテルから1時間ほどのここ日月潭から観光開始。

文武廟からの日月潭の湖畔。

世界中の人からの寄付でできた廟です。

その後、台湾四大仏教の一つ中台禅寺に行きました。

建物の中は、おしゃべりは禁止なので、たくさんの中国人の方もおしゃべりできないわけで、うるさくなくてよかったです。

昼食前に、ラテックスのお店に連れていかれ、気持ちのいい枕と、ベットマットに寝かされお買上?ってなわけないでしょ。
    この日の昼食は、台湾に来て初めての円卓料理で、この地元の名物の紹興酒料理だそうで、大変おいしくいただきました。

その後、台南へ。ドンドン南下していく〜。

中国式楼閣の「赤崁樓」です。

大きな亀が大きな石碑をかかえていますね。この亀の石碑は赤崁樓で一番目を引くものです。。この亀がかかえている石碑には良い功績を残した人への文が書かれているんです。主に当時の皇帝が内容を決めていたそうです。しかも5つ以上の石碑はどうやら貴族以上の身分の人しか与えられないんだとか。どうやら清の時代に台湾である反乱が起こり、それを3ヶ月で治めた武将「福康安」を記念して清の乾隆帝が満州文字と漢文の2つを使った文章を刻んだんだそう。

しかもこの大きな石はわざわざ金門島から採掘したんですって!昔は別の廟に納めてあったこの石碑、今はこの有名な赤崁樓で亀は千年の長寿を全うしようとしています。

もともと、この赤崁樓はオランダ人の台湾統治における政治拠点、ホワイトハウスならずレッドハウス!?みたいなものだったんですね。昔、ここ現地の人々はオランダ人とか外国人のことを紅毛と呼んでいたため、別称「紅毛樓」とも言います。

それを1661年に鄭成功が攻略し、そして9ヵ月後安平にある軍事拠点である安平古堡を制覇し、台湾は漢民族のものとなりました。
    そのため、台湾にとって、赤崁樓は民族統治開始の象徴になるんですね。そして、また日本統治時代には病院として使われていたそうです。

今日最後の観光地、蓮池潭に来ました。

このライト部分にはってある、横長のテープが、日本でいうETCの役割をしているそうです。ガイドさんが、台湾は科技の国って言っていましたけど、日本より進んでいる〜。

今晩の夕食会場です。シティスイーツホテルの海覇王。

カニおこわが食べた〜い。でも、エビおこわも美味しかった。

なんだかわからなかったけど、あわびかな〜なんて声も。

エビのから揚げ。美味しいにきまってる。

なぜにおなかが一杯なのに、夕食後に六合二路夜市に行くのでしょう。

それは、日本人観光客に、何も食べさせないためです。

きっと、この気候の中で扱っている食品の品質管理が???。日本人には危ないってことですかね。食べているのは、大陸の中国人ばかりです。

ここでパパイヤミルクを飲みましたが、味がうすいかな〜。

ただ、今が旬のマンゴーやライチ、ベルフルーツは、ちょっと高いけど、スーパーに比べたら、ものがいいそうなので買いました。帰国日まで毎日ホテルでマンゴー三昧。あ〜食べた〜い。だって、100台湾ドルで4個買えたの。日本じゃ信じられな〜い。

夜市の締めくくりは、タピオカミルクティのプレゼントでした。

予定より早く今晩のホテルに到着。統茂松柏大飯店。今回のホテルの中で一番繁華街にありました。

ビジネスですが、ベッドはセミダブルでした。

斜め前には、百貨店もあり、地下にはスーパーもあるようです。10時くらいに閉店していました。

私たちは、これから、地下鉄、文化中心駅の近くの足裏マッサージ屋さん目指して歩いています。

見えてきました。ホテルから、5分くらいでしょうか。

台北ナビを見てきました。値段は足マッサージ、1125台湾ドルでした。
    足湯をしている間に首や肩のマッサージをしてもらえます。

マッサージ終了後に、軽く食事が出ました。軽〜く頂いて、ホテルに帰って寝ようって感じです。

今日、夜市で買ったフルーツです。帰りまでに毎日食べ続けます。

ナイフをスーツケースに入れてきて大正解。美味しくいただきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る