ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、唐突に亡くなった伯母の七・七日(なななぬか)、四十九日(中陰)の法要で一心寺へ出掛けて来ました。<br />

伯母の四十九日で一心寺へ

2015/06/13 - 2015/06/13

2020位(同エリア3845件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

お出かけ前に、今年第1号の桔梗をご紹介。
    開花は昨日ですが、ココまでくるのにちょっとじらされました♪

その横には、昨年ウチにやって来たガザニア。
    赤と黄色を買って来て、どうやって育てるのか詳しくなかったのですが、花が終わっても、葉っぱがそのまま消えずに居ましたので、そのまま越冬させたところ、ことしも元気に咲いてくれました。
    赤の方はまだ葉っぱのままです。

マツバギク。
    オカンがオカンの母親、すなわちおばあちゃんから分けて貰って、家でずっと咲いてる子です。

これを「マツバボタン」と思って居る人も多いようですが、マツバギクは、ハマミズナ科(ツルナ科)のマツバギク属に属する植物なのに対して、同じ多肉葉植物のマツバボタンは、スベリヒユ科の植物で完全に別種。
    花びらが平型5枚か平型八重のものが殆どで、この様に、菊の花びらのように切れた感じではありません。

お隣のデミオさんの額紫陽花。
    ドンドン花が増えてきました♪

わんさか〜♪

普通の紫陽花も同居しています♪

塀の切れ目にある小さな花壇にも。

影のところには、萼が一つずつ大きくなって増えてくるタイプも♪

出発。
    高速近所の内里辺りを走っていると、コサギかな?と思って撮影したこの酉、家で写真を良く見てみると、あのウルサイ「ケリ」でした。

鳩顔に黄色く長い足と黄色いクチバシ。
    田植えをしている耕耘機を睨み付けていました。

第二京阪道。

近畿道から阪神高速に入ったら、環状線をちょこっと走って夕陽が丘で降りると到着です。

一心寺 寺・神社・教会

お骨佛のお寺。

この時、埼玉組は既に到着していたようで、お茶を買いに出て来るところに出くわしました。

この坂がきついので、先々月まで肝臓癌手術で入院していたおとんは家でお留守番です。

美術館の入口のような一心寺の玄関。

本堂。
    お茶を買いに出かけた伯母の盗め夫婦を待っているところ。

見た事の無いハナ発見!
    一心寺には何度も来ているのに、この花(木)は初めて見ました。

先に、自分ちの先祖を参ります。

納骨堂。

全員が揃って、伯母の抱擁スタート。
    1000円の法要でも5万円の法要でも、拝む時間がみな同じ。
    流れ作業で呆気ないのですが、今どきの社会にはマッチしたお寺なのかも。

ノウゼンカズラ。
    有りがワンサカ湧くので、自分ちでは育てたく有りません。

先程の知らない花。

沢山散って舞い舞いしてます。

花のアップ。
    槐(えんじゅ)系植物ですね。

豆のような実が有ると思います。

ダイナミック!

結構大きな木でしょ。
    袋のような黒っぽいものが「実」です。

埼玉組が先祖供養に向かったので、テーブルセットで休憩しながら、さっき買って来てくれたお茶を飲みながら待つことにします。

キンキラキン。

モダンなテーブルから視た本堂。

そうそう。
    こま定番のアングルを撮り忘れていました。

テーブル脇の植え込み、そんな近くまできていたスズメちゃん。
    こにゃにゃちわ!

ここに、なにか大好きなものがあるみたいです。

ほら。
    口いっぱいにくっついてます。

みんな戻って来ましたので、このあと守口の料亭まで向かいますが、その前に、さっきお茶を買いに出掛けた時、沢山の佛像がある所で、一心寺が関係している場所があると言う事なので、そこに立ち寄ってから出掛けることになりました。
    隣にシアターがあるのは知っていますが、佛像群なんてあったっけ・・・?

6/13−02へ続きます。

一心寺 寺・神社・教会