掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに掛川花鳥園へ遊びにいきました。<br />様々な鳥と戯れられる楽しい場所です。人間と鳥との距離が近いのがなんといってもここの良いところ。<br /><br />もう少し早く家を午前中から出ていたら、掛川城になどにも寄り掛川観光ができたのに、のんびりしすぎました(&gt;_&lt;)もったいなかったな~。<br /><br />

掛川花鳥園~衝撃的な大きさの鳥に出会うの巻~

2015/06/13 - 2015/06/13

*ちょこ*さん

久しぶりに掛川花鳥園へ遊びにいきました。

もう少し早く家を午前中から出ていたら、掛川城になどにも寄り掛川観光ができたのに、のんびりしすぎました(>_<)もったいなかったな~。

掛川花鳥園。
    スマホでサイトを開いてクーポン提示で100円オフになりました。

静岡県掛川市南西郷1517
    TEL 0537-62-6363

入場券を買う前でもフクロウがガラス越しに見られます。

念入りに毛繕いと爪のお手入れ

スマートな立ち寝

長老的な感じ。
    なんかこんな時計があったような…?

入場券を買って入るとまずはペンギンがお出迎え。ほとんど寝てたけど。
    手を出すと噛まれますが、私と遊んでくれたペンギンは甘噛みが上手でした(*^^*)
    昔、子供がペンギンに突っつかれて皮がむけた事もあるので注意です。(ペンギンはズボンのリボンがヒラヒラしていたのが気になったみたい。)

ペンギンの餌やり体験もあります。間近で魚をあげることもできますよ。

人間とフクロウの間に檻などはなく間近で観察できます。みんな止まり木で大人しくしています。

鷹の仲間だったかな?

美白なメンフクロウ。

熟睡中。頭がぐーっと落ちてハッと気づいて…の繰り返しでかわいかった〜(*^¬^*)眠いんだねぇ。

テレビで一躍人気者になったポポちゃん。
    「ポポちゃん」って呼ぶと少し目を開けてくれました♪

生ではなかなかお目にかかれないポポちゃんの変身。きちんとボードで説明。

フクロウを腕に乗せるイベントもやっています。大人気です。

前はいなかったと思うけど、ピラルクとかアリゲーターガーとか。結構狭めな水槽にでかい体が何匹も泳いでいました。
    こちらも餌やりができます!

黒い大きな物体が寄ってきました。。。

餌付けされてるから人に寄ってきます。顔をネットに近づけてよくよく見たら、ピラルクがちゃーんとこっち見てる。
    世界最大の淡水魚ピラルクと目が合ってる!(゜O゜;
    なんて貴重な体験!感動〜。
    意外と顔がかわいいのもイイネ!

小鳥たちも自由に飛び回っていて、餌をあげることができます。餌を持ったら鳥が一気に寄ってくるので鳥好きな人にはいいけど、苦手な人には地獄かも(^_^;)頭の上や肩や背中どこでも乗ってきます。
    撮影してたらスマホに乗ってきてイヤホンジャックをカジってました。餌じゃなくてごめんね。

色とりどりのきれいな鳥たち。

スイレンもたくさん咲いています。
    オオオニバスにのってみよう!のイベントもやっていました。

そしてタイトルにも書いた、ビックリするくらいデカイ鳥。
    私と変わらないくらいの身長があります。
    目の前まで歩いてきました〜!
    檻や柵が無いので、人の近くまで寄ってきたことに少し怖さを感じましたが、なんてキュートなお顔(*´∀`)

羽根広げた姿…。
    写しきれなかったーΣ(ノд<)
    くやしい〜。

オオハシ。ほんっと偽物みたいな鳥。餌も上手に食べますよ。

見事な「S」!
    フラミンゴも普通に側にいます。
    以前来たときはフラミンゴは攻撃性が強い印象を受けましたが、今日は(この子は?)全然大丈夫でした。

ほーら。こんなに側で写真も撮らせてくれる。
    あら、目が怖い…?(^-^ゞ

花鳥園の「花」の部分。
    天井からたくさんのカラフルな花が吊られています。
    この下はランチバイキング会場になっています。

さてさて外へエミューに会いに行きましょ〜(*^^*)
    熱中症対策で麦わら帽子が用意してある。親切。

ベンチが熱くなる時のためにシートも用意されている。親切〜。

ゴミ箱がフクロウになってる。いいアイデア♪

エミュー。人懐っこい優しい鳥です。

餌も上手に食べるので全然痛くありません。

「モッシャリーナ」と子供が名付けていたエミュー。※髪の毛多め。

エミューの足の裏。
    恐竜みたい。

エミューは首とか撫でてもそんなに嫌がらないから仲良く記念撮影もできます。

広い池にはカモやハクチョウなどが泳いでいます。

ハクチョウに餌やり。

コクチョウよりハクチョウの方がひとまわり大きくて、コクチョウにエサをあげているとズケズケとハクチョウがやって来てコクチョウは追いやられる感じ。
    「みにくいあひるのこ」を思い出しました。

池の奥の方に通路を歩いていくと…

カンムリヅルが普通にいる。
    檻とかに入っていないけど、逃げないのかな。ツルって飛べるよね?(^_^;)

ツルにもエサやり。

水が嫌いなのかギリギリのところで踏んばってました。

ペリカンもいました。
    ツルやハクチョウのエサとは違うエサ(魚)なので買うときに注意です。

今回初めて見たあの大きな鳥の名前がわからないのが悔やまれる〜。しっかり見てこなかった…。
    猛禽類でもなくダチョウやエミュー類でもなく、鳥らしい鳥が自分と同じ大きさで、対峙した時のあの不思議な感覚はなんとも言えません(笑)

花鳥園やっぱり楽しいです♪

• みかりさん 2015/06/20 16:11:31
    デカイ!
    *ちょこ*さん、こんにちは!

今回のお出掛けは「花鳥園」だったんですね。
    私はあまり、花とか鳥とかの施設に興味が無かったんだけど・・・
    出雲に行った時に同じような施設に入ったら、想像以上に楽しくて
    けっこうハマリました。(笑)

ポポちゃんはコチラの施設のフクロウだったのね。
    テレビであの変身シーンを見た時は衝撃だったな〜。

大きな鳥も、後ろの風景と見比べると衝撃的な高さなのが
    わかります。やっぱりこれ系統は飛べない鳥なのかな?
    (飛んでいたら、それはそれでビックリだけど・・・)
    羽を広げた迫力の姿も、全身見てみたかった〜。

モッシャリーナも可愛い〜。頭をワシャワシャしたくなりました。(笑)
    私も最近、寺巡り続きなので・・・そろそろ自然を感じる旅がしたいな〜♪

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/06/20 16:49:51
    RE: デカイ!
    みかりさん、こんにちは。
    鳥…ビックリな大きさでしょ~!?わかってもらえて嬉しい。
    ぜひ実物を目の前で見てもらいたいです~。
    飛べるのか飛べないのか…?
    色々気になるけどあれが何の鳥なのかがわからないので調べることもできない(>_<)

ポポちゃんの変身シーンはテレビで見たとき同じく驚きました(*^^*)
    今は体を大きく見せることもほっそりさせることもなく、穏やかに過ごしていました。ストレスになってしまうため、そのような変身ショーもやってないそうです。

東京にフクロウカフェとかありますよね。
    花鳥園もフクロウカフェコーナーがあったらいいのにな~(*´ω`*)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ