掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名高速掛川IC→龍尾神社花庭園(300本のしだれ梅)→龍尾神社→ヤマハリゾートつま恋(サウンドイルミネーション)。<br /><br />(近隣の観光情報) <br />掛川城(NHK大河ドラマ「功名が辻」に登場)、掛川花鳥園(フクロウのポポちゃんがいる)などがある。

静岡県掛川市 龍尾神社とつま恋(2013年しだれ梅とイルミネーション)

2013/03/12 - 2013/03/12

くまパン

くまパンさん

(近隣の観光情報)

自家用車

14時頃、東名高速掛川ICより龍尾神社に到着。

まずは、花庭園300本のしだれ梅へ。

入園してすぐ、一面のしだれ梅。

しだれ梅の下では、立金花も満開。

小高い丘?山?の中にあるので、園内は登ったり下ったり。

「丘から眺める梅、綺麗だなあ。」

奥に見えるのは杉の木。

「花粉がもっさり〜。」

色とりどり、梅の中を散策。

梅越しに見える掛川城のはずが(写真中央あたり)、

梅とお城が重なってしまった…。

梅に紛れて、不格好な木。

小川を渡り、見返りの丘へ。

丘から振り返ると、まさに千紫万紅。

「美しい!」

ほのかに香る、梅の香り〜。

咲き誇るしだれ梅にうっとり。

咲き乱れて、何が何だか(笑)

見晴らしの丘より、梅園を眺める。

しだれ梅をたっぷり堪能。

美しい梅が名残惜しく、下山。

「見応え充分、素晴らしかったあ。」

最後に掛川茶をいただく。

15時頃、お隣の龍尾神社へ。

約100段の石段を登る。

本殿に到着。境内をよ〜く見ると、

「あっ!!」

うふふ♪

「ドラえもん。」

17時頃、ヤマハリゾートつま恋のサウンドイルミネーションへ。
    日没までレストランで夕食。

屋上展望ステージから、メイン会場を一望。

「ロマンチックー!」

音楽にあわせてリズミカルに点灯〜♪

メイン会場、光の中をお散歩。

一面のイルミネーション、綺麗だなあ!

動物や植物のモチーフもキラキラ〜。

白と青のイルミネーションが綺麗。

光のアーチを通って、帰路へ。

満開のしだれ梅と一面のイルミネーションに感激した一日だった。