神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の思い出が一杯の神戸を久しぶりに日曜日にゆっくり散歩しました

ノスタルジックな神戸の一日

2015/05/17 - 2015/05/17

yasukob

yasukobさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

まずはカリーブルストで軽い昼食を、

トマトソースのかかったたこ焼きみたいなぶつ切りブルストと白いブルストをはさんだパンとポテトとサラダとドリンクで二人分1500 円足らずとお得感たっぷりです。

センター街を抜け北野坂をあがりジャズクラブ曽根で日曜日の昼下がりのコンサート一人千円

コンサートが終わりそのままぶらぶら異人館街へ。唯一入館料がいらないラインの館に入ります

ラインの館の二階の廊下から見える景色もなかなかのものです

坂を登りきった港の見える丘の景色。うぐいすが鳴いています。

風見鶏の館の前の萌黄の館の前

萌黄の館の裏庭にいるタマちゃん。ノラさんですが、手術もしてありこの館に住みついているようです。人気者で岩合さんの写真集にも出ているそうです

山本通りを西にトーアロードにむかいます

トーアロードをウインドウショッピング。昔からからある老舗の帽子屋さん

チャイナドレスの生地を使っているようなドレスの店vanity

やはり昔からあるクロスというブティック。リーゾナブルで趣味のよいカバン

トーアロードをおり、元町商店街に入ります。ショッピングしているご婦人のかばんに大人しく入っているワンちゃんと目があいました。

グレゴリーコレでお茶を飲みます

バナナシェイク

夕方、南京町の入り口すぐの蓮に入り、オーダーバイキングを注文します。窓からの風景に活気があって楽しい気分です

海老のマヨネーズ炒め

キュウリの和え物

皮蛋豆腐

海老焼売

ちまき

小龍包

フカヒレスープ

ゴマ団子

杏仁豆腐。ほかにワンタンや焼き飯などあまりに夢中で写真をとるのを忘れました

お腹は満腹で中華街の広場で

帰りはイスズベーカリーのトレロス(ソーセージを挟んだパン)や懐かしい菓子パンを買って帰路に着きました。