別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分自動車道の日出インターチェンジから別府インターチェンジの間にある別府湾サービスエリアは行き交う人々の憩いのスペースと鳴っています。サービスエリア内の売店・飲食店も充実していて観光のお土産の購入にも適しています。<br />このエリアは霧が良く出る場所で高速道路の閉鎖も度重なります。<br />しかし晴れた日の別府湾から佐賀関半島方面の眺望は最高であり多くの人々が休憩を兼ねて眺めている光景を目にします。<br />一般道からもETC搭載車両は駐車スペースに入ることが出来、買い物や飲食にも訪れます。<br />今回は姉夫婦と母を連れて不生庵のお蕎麦が是非食べたいとの事で行ってきました。<br />生憎のお天気で遠くまで見渡すことが出来ませんでしたがお店と景色を沢山写しましたのでアップします。

高速道路の名所~大分自動車道・別府湾サービスエリア

2015/06/13 - 2015/06/14

SAKURAさん

JALグループ 自家用車

大阪伊丹空港
    大分行きの飛行機は40分遅れの視界不良で条件付飛行
    福岡空港へ行くか引き返すとのアナウンス

大阪空港伊丹のJALサクララウンジ

大阪空港伊丹のJALサクララウンジ

搭乗機です
    40分遅れで飛び立ちました。
    大分空港にも濃霧の中を無事着陸しました
    良かったです

いきなりの写真ですが
    別府湾サービスエリアにある
    飲食店「不生庵・茜舎」の看板
    本日の目的地です

• 飲食店「不生庵・茜舎」の入口付近<br />本日の目的地です

飲食店「不生庵・茜舎」の入口付近
    本日の目的地です

店頭のメニューです
    いずれも美味しそうです

飲食店「不生庵・茜舎」の店内入って直ぐです
    本日の目的地に入りましたす

店内の様子です

入口付近に掛かっている絵画
    とても特徴があり綺麗でした

店内調理場付近

店内からの景色
    APU(立命館アジア太平洋大学)

別府湾から高崎山方面が
    霧の中少し見えます

鶴見岳方面
    十文字原のデジタル放送のアンテナが並んでいます

店内メニューの表紙です

おそばは本場・信州より取り寄せたものと説明されています

茶漬けや丼ものもあります

冷蕎麦と温蕎麦メニュー

冷蕎麦メニューをアップで

温蕎麦メニューをアップで

もう一度APU方面

もう1度別府湾方面

• 鴨南蕎麦

鴨南蕎麦

• お勧めの掻き揚げ蕎麦<br />海老とホタテの掻き揚げです<br />ソフトな仕上がりです  美味しい

お勧めの掻き揚げ蕎麦
    海老とホタテの掻き揚げです
    ソフトな仕上がりです  美味しい

色んな薬味がおいてました

店内にもメニューが見えるように掲載されていました

• 入口付近建物全景です

入口付近建物全景です

横のほうです
    紫陽花が咲いていました

近くには遊歩道と公園があります

フォトスポット「恋人の聖地」があり記念撮影を観光客がしていました

サービスエリア内の売店入口付近

高速道路に掛かるおさるの橋の案内板
    高崎山の裏側の高速道路に掛かる橋です

APUの建物です

晴れた日にはこの様な地名の景色が観ることが出来ます

大分県の観光エリアマップも紹介されています

紫陽花の季節です
    沢山、咲いていました
    今が一番綺麗な時期ですね

国道10号線の亀川入口に戻る時にAPUのせいもん前を通りました
    写真撮影しました

• TEKTravelerさん 2015/06/14 13:46:05
    晴れてれば夜景もきれいです
    そこのSAは晴れてれば夜景もきれいですが、夜、店が終わるのが早いという悲しいところなんですよね。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2015/06/14 23:05:38
    RE: 晴れてれば夜景もきれいです
    メッセージを有難うございます。
    まだ夜景を見たことが無いので今度は夜、食事に行ってみます。
    アドバイスを有難うございました。

SAKURAさんのトラベラーページ