ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージの有効期限が迫っていて、どこかに行かなければと思い、ハワイに行くことにしました。せっかくなので、ハワイ島まで足を延ばしてみようということで、ハワイアンエアーのチケットも用意して、ホテルを手配し、レンタカーも。。。。今回も個人手配の気ままな旅行です。<br /><br />ハワイ島南部をドライブして、カメとネネに会えた、3日目です。

ハワイ島とオアフ島に行ってきました(3)ハワイ島南部ドライブ編

2015/05/26 - 2015/06/01

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

今日の朝ご飯、フレンチトーストとソーセージ。サラダにオムレツ。ヨーグルト。

もちろんフルーツ山盛り。

今日は、まず、ガソリンを補給。

レンタカーを返す時、空港の隣のレンタカー会社から30マイル以内のガソリンスタンドで補給して返却だそうです。

空港近くのスタンドを探しておけば、慌てなくていいので、リサーチしておきました。

19号線から11号線に入って、サウスポイントロードを走ります。

給油後ここまで、2時間ほどかかったように思います。

遠くに、風力発電用の風車(?)がいっぱい見えました。

風が強いので、木が全部一方向に向いてます。

道が狭いので、すれ違いの時は、どちらかが舗装されたところから、片輪外れなければなりません。スピードもそれ程出せません。

カ・ラエ岬がようやく見えて来ました。

本当はここからさらに南に行けました。

どうやら、そこがサウスポイントなのでしょうね(アメリカ本土を含めての最南端)

行っては見たのですが、駐車場があり、そこから車に乗り換えて、さらに先へ進むようで、料金が発生する仕組みのようでした。

そこまでする気もないので、引き返してきました。

戻ってきて、上の写真のところに駐車して、行ってみたら、ここから、ダイブしそうな若者。

期待してますよ〜〜〜。

なかなかダイブしなかったら、後から来た女の子が、あっさりダイブ。

あっという間に、水中へ。

ダイブした女の子が、ハシゴで上がってきたら、その子の友達の男の子がダイブしそう。

おお、クルリとまわって。。。。

見事にダイブ。

こうやって、ハシゴを登ってきます。

この、カ・ラエ岬は、人類が初めてハワイに上陸した場所らしいです。

何かの看板。

「KAPU」はハワイ語で禁止みたいな意味らしいですが、看板、読んでません。

あまりにも、青空だったので。。。きれいだなぁ〜と思って撮った1枚。

海辺は青空でも、少し陸地に入っただけで、この空です。

不思議です。

次はすぐ近くの「プナルウ黒砂海岸」

駐車場の前には、見たことのある建物。

海岸に出てみたら、すごい波が。。。

でも、外人さんは、楽しんでいるみたい。

びしょびしょでも平気のようです。

その名の通り、真っ黒な海岸。でもこちらは、砂ではなく岩で歩きにくい。

海の中にカメを発見。

かなり見えにくい写真ですが、わかります??

浜辺のほうに行ってみることに。

こちらはその名の通り、黒砂海岸です。

何やら人が集まっているけど。。。期待して行ってみます。

カメが甲羅干し。。。 会えました。。。

「ここから先は、近づかないように」、ということで、砂に上にロープで線を引いていました。

横から写真を撮って。。。

上にまわって、もう一枚。

午後だと遭遇率が下がるらしいのですが、この日は会えて、よかった!!

お次は、キラウエア・ビジターセンター。

写真を撮り忘れたのですが、公園入り口ゲートで10$を支払いました。1週間有効だそうです。

何かの記念碑??

オーディオガイドで、火山のことが詳しく聞けそうですが、たぶん英語だろうと思って、聞きませんでした。

これが、ネネですね。

会えたら、ラッキーなのですが。。。。

お土産屋さんで、マグネット購入。

外のトイレ横では、この模型を利用して、ガイドさんがブリーフィングしていました。

この後、トレッキングに出かけるグループでしょうか?

ビジターセンターからジャガー博物館に行く途中、スチームベントと呼ばれる水蒸気の出口、発見。

地熱で地下水が、温められたもの。

やはり、硫黄臭いです。

車で10分くらい。

こちらが、トーマス・ジャガー博物館。

ハワイアンが信仰している、火の神「ペレ」

こちらも「ペレ」でしょうか??

外にでて、ハレマウマウ火口を見ましたが、残念ながらガスっていて、よく見えませんでした。

このクレーターにペレが棲むと、言い伝えられているそうで、火口にレイや供物をささげている人も多いそうです。

溶岩が流れたところの看板のようです。

さらに車で移動して。

駐車場に車を止めて、サーストン溶岩トンネルを目指しているのですが。。。

どうやら、サーストン溶岩トンネルはここではなく、ここは単なるハイキングコースのようでした。

看板に騙されました。

一緒になったカナダ人は、引き返していきました。

もう少しで行けたのに。。。。

やっと、皆さんが記念写真を撮るところまで、たどり着きました。

ハイキングコースが終わったところに、駐車場があり、ここまで車で来れました。失敗です。

溶岩が流れたとき、外側が先に冷えて固まり、内部が流れて空洞になり、トンネルになったそうです。

なかは、暗くて、雨のせいで、足元悪くて歩きにくいです。

この階段を登って、地上にでて、トンネルの上の道を帰ってきます。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードを走っています。

本当にまわりは溶岩が流れて固まった、そのものです。

ナパウ・トレィルにやってきました。

ここまで溶岩が流れてきて、そして、冷えて固まったのですね。

ここを歩いて行く、ガイド付きグループもいました。

真ん中の穴が、わかりますか?

木の周りを溶岩が流れて、固まった後に、木が燃えてなくなったので、穴があいたそうです。

通りかがりのガイドさんの説明を、ちょっと小耳にはさみました。

看板で、自分達の居場所がわかり、ほんとに溶岩が流れたばかりなのがわかります。

この後、車を走らせていると、道路を渡る何かを発見。

ゆっくり近づくと、なんとネネでした。

興奮しすぎて、シャッター押せない。

ぶれまくる〜。

あ〜〜、行っちゃったぁ〜〜。

茂みに入って行きました。

お家に帰るんでしょうねぇ〜。

何という一日でしょう。

カメとネネに会えました。

この後、もう少し先に行ってみたのですが、もう戻ることにしました。

小さな展望台から撮った写真です。

夕飯をどこで食べるか迷ったのですが、ヒロまで行ってもレストランを探すのに時間がかかるのなら、ここで食べようということになり、ビジターセンターの向かいにある、「ボルケーノハウス」のレストランで食べることにしました。

こちらは、ホテルのお土産屋さん。

待ち時間にここでブラブラ。

やっと、お食事タイム。

私は、ハンバーガーセット。

サラダと、主人はマヒマヒ。

あまり食べると、眠くなりそうなので、軽く食べるそうです。

いつも、そうしてくれたらいいのに。。。

レストランは、ファミリーがほとんどでした。

ここに1泊すれば、確かに楽でした。

スケジュールを組んだのは私なので、反省!!

ロビーにあった、暖炉。

夏でも夜は、冷えるんですね。

この後、ヒロから200号線に入って、ホテルまで帰りました。

前日は雨でしたが、この日は星空がきれいで、マウナケア近くに車を止めて、星空も鑑賞できました。残念ですが、写真は撮れませんでしたが。。。

カメとネネに会えて、素晴らしい星空が見れた、最高の一日になりました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る