ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージの有効期限が迫っていて、どこかに行かなければと思い、ハワイに行くことにしました。せっかくなので、ハワイ島まで足を延ばしてみようということで、ハワイアンエアーのチケットも用意して、ホテルを手配し、レンタカーも。。。。今回も個人手配の気ままな旅行です。<br /><br />ハワイ島北部をドライブした2日目です。

ハワイ島とオアフ島に行ってきました(2)ハワイ島北部ドライブ編

2015/05/26 - 2015/06/01

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

ハワイ島北部をドライブした2日目です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ハワイアン航空 ANA

今日は、ハワイ島の北側をドライブします。

まずは、朝食会場へ。

こちらのロビーから階段で降りていきます。

ロビーも広くて、海風が気持ちよく吹き抜けていきます。

朝食会場は、海が見える最高の眺め。

リゾート感が盛り上がります。

ホテルを予約したときに、朝食付きで予約を入れておきました。

今日の朝食は、パンケーキとサラダ、ヨーグルト、ジュース、ウィンナ。

パンケーキにココナッツソースをかけてみました。

これ、おいしい!!

帰ってきてから、まねて、はちみつとココナッツオイルをかけて、朝のトーストもこれで食べています。  お気に入り!!

フルーツ山盛り。

イタリア旅行に続き、また、大好きな、柔らかいプルーンがありました。

でも、もっと好きなのはハワイのパパイヤ。めっちゃうれしくて、もちろんおかわりしました。

今日はお天気も良く、お部屋からの眺め、最高!!

でも、山には雲がかかってますね。。。

今日は、マウナケアにも行く予定なのですが。。。。

さっそく、ドライブ開始です。

ホテルを出て、19号線を北上して、270号線に入っていきます。

カーナビが観光地の近づくと、ちゃんと案内してくれるので、めっちゃ便利!!

最初に訪れたところは、カパアウという小さな街の、「カメハメハ大王の像」

ハワイ語では、「孤独な王」という意味らしいです。

後ろにあった、建物。

たまたまなのか、誰もいないし、中にも入れないし。。。

道を隔てた向かいには、ドライブ・イン。

ここに、駐車をして、道を渡って見学しました。

後で、お土産屋さんをのぞいてみましたが、写真撮影禁止と書いてあったので、写真はありません。

記念館の脇に、大きな木。

ここが、パワースポットだそう。

木と木の間に、この石があり、この石もパワーがあるのかな??

コハラシビックセンター。

カメハメハ像の後ろにありました。

後ろにも駐車スペースがあったので、こちら車を止めたら、近かったですね。

その後ろの駐車スペースの脇に、お手洗いがあります。

きれいだし、ペーパーも完備。

ドライブしてたら、お手洗い情報は、重要です。

お次は、270号線の突き当りにある、ポロル渓谷。

パーキングから下を覗いたところ。

細い道を、降りて行きます。

ちょっと滑るので、足に力が入ります。

スニーカーとか、持って行った方がいいですね。

ビーサンの外人さんもいましたが、滑ってました。でも気にしてなさそう。。。

結構歩きました。

この辺まで降りると、渓谷が、3重・4重に重なって見えます。

この坂道を、帰りは登りだと思うと、とてもこの先へは、進む気持ちになれませんでした。もうこの辺で帰ることに。

ふうふう言って、やっと駐車場に到着。

下まで行く人もいて、ビーチに人の姿も見えました。

サーフボードを担いでいく人も。。。。スゴイ。

この坂を降りて、サーフィンして、また登ってくるの??

お次は「ワイピオ渓谷」

残念ながら、雲がかかっていて。。。。

あ、きれいなオレンジ色の鳥がいる!!  そ〜〜〜と近づいて、パチリ!!

ここで、ちょっとおやつタイム。

近くにある、「テックス・ドライブ・イン」に立ち寄ります。

有名な「マラサダ」のお店です。

窓越しに、手作りの様子が、見られます。

結構大きい、「マラサダ」

持っていた、ティッシュを隣に、並べてみました。

かなりのボリュームで、カロリー高そう。。。。

でも、おいしくて、ぺろっと食べちゃいました。

左に海を見ながら、ヒロの街に向かいます。

「レインボー滝」にも立ち寄りましたが、雨が降っていて、レインボーは見られませんでした。

ヒロの街に到着。

せっかくなので、ロコモコの発祥のお店といわれる、「CAFE100」で夕食。

メニューは壁にあります。

私は、あまりお腹もすいていないので、ロコモコにしました。

主人はミックスフライのセット。

これが、元祖「ロコモコ」

学生さんに、安く食べてもらいたいということで、できたメニューだそうで、確かにお味のほうも学生さん向けでした。

ミックスフライのセット。

結構なボリュームです。

テーブルとイスがあるので、ここで食べます。

結局、シェアーして食べました。。。。

ここで、お手洗いを借りようとしたら、この様な鍵が。

お店の人に、その日の4桁の番号を聞いて、ロックを解除します。

海外では、トイレでの犯罪が多いので、お店の外にあるトイレには、簡単に入れないようにしてあるのですね。

ちなみに、男性用と女性用の番号は違っていますので、カップルで利用される方は、両方の番号を、店員さんに聞いてくださいね。

夕飯を食べた後、マウナケアを経由して、帰ります。

鬼塚ビジターセンターに到着です。

これから、無料の星空観察が行われるようで、準備をしているようです。

入り口にあった、鬼塚さんの記念碑。

この先は、レンタカー会社で侵入禁止と言われました。

もう夕暮れ時ですし、この先は、ハザードランプしかつけれないようなので、(車のライトは、星空観測の邪魔になるようで、禁止のようです)、ここまでですね。

この先に車で行けないので、駐車場の向かいにあった山に、自力で登ります。

夕暮れ時で、寒くなってきているので、持って行ったフリースとライトダウンを着て登りました。

30分も登ったでしょうか?

いい感じになってきました。

全然期待していなかったので、こんなきれいな夕陽が見れて、登ってきてよかった!!

帰りのライトも準備していなかったので、降りるときは真っ暗になってしまい、結構滑って、危ない思いもしました。

この後の写真は、全てうまく撮れていなかったので、マウナケアは、ここで終了です。

1時間半くらいかかって(雨が降っていたので)無事、ホテルに到着して、駐車場からお部屋に行く途中のお庭です。

夜は、ライトアップされていて、これもきれい。。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る