2015/01/17 - 2015/01/18
amigoさん
- amigoさんTOP
冬の北海道ツアーはとても安いです(さっぽろ雪まつり期間をの除けば)。
全日空の「旅作」を使って、美味しそうなものを求めてささっと行ってきました。
が、、、くれぐれも、体調と天気には注意しましょう。。
近々リベンジを果たします。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
早朝のリムジンバスで羽田空港へ。穏やかな天気。バスの中で1/17 5:46を迎えました。。
そして、羽田空港に到着すると…北海道は荒天らしい。
引き返したりほかの空港に到着した場合、ツアーってその後どのようになるのでしょうか?羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機は定刻発で定刻着陸でしたが、空港はすごい雪。離陸できない飛行機がゲートに残っているので待機ということで30分待ち。
新千歳空港 空港
小樽の三角市場、滝波食堂へ。
元祖わがまま丼。「小サイズ」(4種\2,000-)があるのがいいですね。今日はサービスでアワビ!!
追加でカニ汁(+\200-)とホッキ貝刺身(\500-)。
贅沢朝食。北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン
次はラーメン。本当は郊外まで行きたかったのですが、ものすごい吹雪ですすきののすみれへ。
何だかあまり食欲がなく、小さいのにしました。すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン
すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン
友人との普通の飲み会(省略)後、大丸にあったL’OLIOLIという店でカップケーキを買って帰りました。
今回はあまり食が進まず残念。京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
翌朝、8:30の便で東京に帰るつもりで6:30頃札幌駅に行ったら、電車は8:00まで運休とのこと。
全日空のサイトでみると、飛行機は定時とのことで、迷った挙句タクシーを飛ばして新千歳空港へ。タクシー代は\15,000-近くかかるのですね。帰れなくなるよりはよし、と思うしかないです。タクシーの運転手さんも頑張ってくれました。
ところが、空港着いたら朝から1便も飛んでいないし。
全日空も正確な情報を発信する努力をして欲しいものです。新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
10:00過ぎに若干天気が回復し、順番に離陸することになりました。
修学旅行生数名が行方不明で搜索に時間がかかり待つことに。
そして、ようやくこの飛行機の離陸の段になると突然吹雪いてきて離陸断念。
ゲートに戻ろうにも大雪で立往生。
結局2時間以上待って、牽引車がきて、ようやくゲートに戻りました。新千歳空港 空港
もう昼過ぎ。待つしかない。
お弁当などもほとんど売り切れ。セキュリティエリア外に出してもらい、何とか弁当を調達できました。
14:00過ぎると雪は止み、晴れてきたので、15:00発に。
ところが、またセキュリティエリア外に出た修学旅行生が行方不明で捜索。1時間遅れで出発。羽田には8時間くらい遅れてなんとか到着。
このあとの便はほとんど欠航となりましたので、まだまだ、運がよかったと思います。新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ