2015/05/26 - 2015/06/03
イシュトさん
長めの休みが取れたので、今回はシンガポール経由でバリ島へ行くことに。シンガポールに寄り道した後、朝のフライトでバリ島に移動。
前半は渓谷美が楽しめるカユマニスウブドに3泊。初めてのプライベートプール付きビラでまったり過ごしながら、ウブドのローカルグルメを満喫しました。
その後、ヌサドゥアに移動してグランドハイアットバリに4泊。今回の旅のメインイベント、ムリアの江戸銀の鉄板焼きビュッフェやセントレジスのボネカでサンデーブランチを堪能しました。
- タクシー
- シンガポール航空
シンガポール4日目の朝、早起きしてタクシーでチャンギ空港へ。9:25のフライトでバリ島に向かいます。
空港ではガネーシャバリツアーで4時間のカーチャーターを申し込んでいたので、日本語が堪能なアモさん(写真)がお出迎え。口コミで評判が良かったので、アモさんを指名しました。
まずは両替がしたいと伝え、おススメの両替所へ。その後、お昼ご飯を食べるために、ウブドのイブ・オカ2号店に連れていってもらいました。 -
本店はウブドの王宮近くなので、ホテルに向かう途中にある2号店にしました。2階建ての立派なお店です。
せっかくなので眺めが良さそうな2階に案内してもらいました。 -
14時近かったので、店内は空いていました。
注文したのは、パグビリン(豚の丸焼きをカットしたもの)とアボガドジュース。
パグビリンは、ピリ辛だけどそんなに辛くはなく、がしがしと箸が進みます。アモさんいわく、ここのパグビリンはマイルドなのだそうです。これぐらいがちょうどいいですね。人気なのがうなずけます。
アボガドジュースは初めてのお味。若干青臭さがあるものの、ピリ辛のパグビリンとの相性は抜群。これもおいしかったな〜。 -
イブ・オカ2号店を後にし、ホテルまで送ってもらいます。今回のお宿はカユマニス・ウブド・プライベート・ヴィラ・アンド・スパです。全23室のスモール・ラグジュアリーホテルで全てのヴィラがプライベート・プール付きです。
ホテルのロビーはオープンエアの平屋です。チャーター料金の3,500円を支払って、4日後のグランドハイアットまでの送迎予約を確認してアモさんとはここでお別れ。おしゃべりが楽しくて、それでいてでしゃばり過ぎず、こちらのリクエストにはきちんと応えてくれる素敵なドライバーさんでした。 -
フロントで名前をつげると、バトラーさんがレストランなどのパブリックスペースの案内をしつつ、ヴィラまで連れていってくれます。
このホテルのヴィラはジャワスタイルやエスニックスタイルなど、部屋によってテーマが決まっていて、インテリアも異なるそうです。プライベート・プールも大きさや形が微妙に違うみたい。
今回はエクスペディアでデラックスヴィラを3泊予約しました。赤が基調のインテリアだったりすると落ち着かないので、事前にメールで青が基調で落ち着いた感じのBilleをリクエスト。確約はできないものの、できるだけ希望に沿えるようにしますと、非常に丁寧な回答をいただきました。
結果、希望がかなって念願のBilleを用意していただけました。 -
門を開けてヴィラに入ります。このBilleは他のヴィラよりも少しだけ広くなっています。
オープンエアーのリビングルーム。
プールも広々としています。
リビングルームでチェックインの手続きをします。
ウェルカムドリンクを飲みながら、今日と明日の予定をバトラーさんと打ち合わせ。ホテルの車でウブド近郊は無料で送迎してもらえるので、夕食に出掛けるために19:00にホテルカーの手配をお願いしました。朝食はルームサービスでもレストランでも食べることができます。取りあえず明日はレストランで朝食を食べることを伝えて、バトラーさんとはいったんお別れ。
荷物を片付けながら、さっそく写真撮影です。浅い部分がある分、ほかのヴィラのプールよりも少し広めのプール。
デッキチェアーも気持ちよさそう。
寝室は別棟です。こちらはちゃんと扉があって、冷房が効いていて快適。
ベッドは天蓋付きです。ターンダウンの後は蚊帳のようにすっぽりとベッドを包み込みます。 -
窓際のソファーもブルーで統一されています。
オープンエアーのパウダールームとトイレ。
バスルームもオープンエアーです。
シャワーは屋外にあります。
バスルームのテーブルと椅子。脱いだ服を置いておくのにしか使いませんでしたが。。。
毎日無料のアフタヌーンティーのサービスがあるので、さっそくヴィラに運んでもらいました。アイスカフェラテがおいしいと評判だったので、試してみることに。う、うま〜い! これは絶品ですね。普段はホットコーヒーをブラックで飲んでいるのですが、すっかり気に入ってしまい、この後何度も注文してしまいました。
リビングからこの景色を眺めながら夕暮れまでまったりと過ごします。しあわせ〜。
お願いしていたホテルカーでウブド市街にあるビアビア+(プラス)に向かいます。20:30に近くにあるCOCOスパーの駐車場に迎えにきてもらうことにしました。スーパーで待ち合わせした方が時間を潰せて便利です。電話しても迎えに来てくれるのですが、ホテルから市街まで15分掛かるので少し待つことになります。
まずはビンタンビールと揚げたチーズ春巻きを。ビールに良く合いますね。
続いてミーゴレン。う〜ん、麺が何だかインスタントみたいで、味が濃すぎます。これはイマイチかな。
他にナシゴレンも注文していたんですが、いつまで経っても出てきません。キャンセルしてお会計してもらいました。
人気のワルンの支店だそうですが、ちょっと残念な感じでした。 -
夕食がイマイチ不完全燃焼だったので、パンやケーキがおいしいと評判のカキアン・ベーカリーでエクレアをテイクアウトしてホテルで食べました。あんまり甘くなくて、ボリュームがあるもののペロリと完食です。
バスタブにたっぷりとお湯を張って、優雅なバスタイムを満喫します。オープンエアーなので、ちょっと露天風呂気分♪ リーンリーンと、どこからか虫の鳴き声が聞こえてきます。このお風呂がすご〜く気に入って、毎日朝夕に2回入っていました。
2日目の朝。今日もいい天気です。
緑が生い茂る小路を通ってレストランまで歩きます。 -
絶景のレストランに到着。一番乗りです^^ どの席にしようかな?
朝食メニューはアメリカンやコンチネンタル、インドネシアといったセットメニューがあるのですが、メニューの中から好きなものを自由に組み合わせて、好きなだけ食べることができます。
カプチーノとフレッシュマンゴージュース、カットフルーツを注文。 -
続いてブブルウダン(エビのおかゆ)。やさしいお味で、おいしい。
名物のカユマニストースト。ホテルの名前にもなっているカユマニスはシナモンという意味だそうです。クリスピーとソフトのミックスを注文。クリスピーの方が好みかな。
これはメニューにはなかったエッグベネディクト。作れるかどうかシェフに聞いてくる〜ってウェイトレスのお嬢さんが厨房まで聞きに行ってくれました。
これはとてもおいしかったですね。 -
食後は、レストランの2階にあるバーコーナーみたいなところで、景色を眺めながら一服です。このひと時がたまりません。
ホテルの敷地内をお散歩です。
敷地内に川が流れています。
これはSPAの受付です。3泊すると30分の無料マッサージが付いてきます。今日の14:00に予約を入れてあります。
ホテルのパブリックプール。
ガゼボも気持ちよさそう。
この後は自分のヴィラに戻って、プールで泳いだりリビングで本を読んだりしながらまったりと過ごします。
ホテルカーに乗ってちょっぴり観光と昼食に出掛けます。
モンキーフォレストへ。 -
予想以上にダイナミックな景色を楽しめました。
渓谷美が素晴らしい。
サルの親子。癒されます。
徒歩でランチに向かいます。路上駐車がすごい^^;
ウブドの街並み。
今日のランチは有名なカフェ・ワヤン・ベーカリーにて。
奥のお座敷に案内してもらいました。
ナシチャンプルとストロベリージュースを注文。
ナシチャンプルは、いろんなおかずが乗っていて、どれも美味。はまってしまいそうなお味です。
ストロベリージュースはすごく濃厚で、これまた絶品!
大満足の昼食でした。 -
ホテルに戻って、SPAで30分のマッサージを受けた後、リビングで寛ぎます。
15時になったのでアフタヌーンティーを運んできてもらいました。ドリンクは今日もアイスカフェラテ。
日が暮れるまでヴィラで過ごして、夕食はホテル唯一のレストランのダイニング・コーナーへ。
まずはビンタンビールで喉を潤します。
メインはポークスペアリブとクリスピーダックの盛り合わせ。それぞれ2切れなので、すごいボリュームです。でもとてもおいしかったのでなんとか完食。ごちそうさまでした。
今日もレストランで朝食です。最初の計画ではルームサービスも頼んでみようかと思っていたのですが、この景色がとても素晴らしかったので、結局毎日レストランに通ってしまいました。
カプチーノも本格的。シナモンスティックが付いてきます。
ストロベリーパンケーキとパンの盛り合わせ、ミックスジュースをオーダー。このホテルのパンはとてもおいしかったです。
卵料理はオムレツにしてみました。
今日はどこにも出掛けずに一日中ヴィラを満喫する予定です。
プライベートプール、気持ちいい〜^^ 場所取りとも喧噪とも無縁なので、とことんリラックスできます。
ランチにルームサービスでピザを注文。ビールはお部屋の冷蔵庫から。冷蔵庫の飲み物は全て無料です。コーラやスプライト、ビンタンビールなど。毎日補充してくれます。ピザはチーズたっぷりでホームメイドピザといった感じでなかなか美味です。
ヴィラの中にはいろんなお花が。
手入れが行き届いています。1日2回、ゲストがレストランで食事していたり、外出したりする時を見計らって掃除とベッドメイクをしてくれます。特に電話で掃除をお願いしているわけでもないのですが、スタッフ間の連携がうまく取れているのでしょうね。
ずっとヴィラで過ごしたので、夕食はウブドの中心部まで出掛けることにしました。
ホテルカーでマンガ・マドゥまで送ってもらいました。 -
いかにもローカルワルンといった店内。でも清潔そうです。
ビンタンビールと名物のアヤム・ゴレン・ケジュ(鶏肉のチーズはさみ揚げ)、ナシゴレンを注文。
お肉の中からチーズがとろ〜り。チーズ好きにはたまりませんね。納得の一品です。ナシゴレンもおいしくいただきました。
人気なのがうなずけますね。 -
ホテルに戻って、バスタイム。このお風呂、本当に気持ちいいんですよ。
最後の朝食もレストランにて。
まずはミーゴレンとカユマニストーストのクリスピータイプを。 -
最初に食べてとてもおいしかったエッグベネディクトをリピートオーダー。シェフがかわいらしいデコレーションをしてくれました。もちろんお味もグッドb
快適だったカユマニスウブドとも、とうとうお別れです。ヴィラも素敵だったんだけど、スタッフの行き届いた気配りが素晴らしいホテルでした。スタッフの皆さん、ありがとうございました。
12:00にガネーシャバリツアーのアモさんにホテルのロビーに迎えにきてもらい、ヌサドゥアまで送ってもらいます。4時間のカーチャーターなので、好きなところへ連れていってくれます。 -
なので田園風景がみた〜い、とお願いしてウブド郊外まで連れて行ってもらいました。
しばらくこの景色を堪能した後、次のお宿グランドハイアットバリに向かいます。
(グランドハイアットバリ編へ続く)
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる