オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目、クルーズ3日目。<br /><br />ギリシャ、日本との時差は、−6時間なので<br />昨晩、遅くに時計を1時間進めています。<br />ということは、睡眠時間が1時間短縮されてしまっています。<br /><br />ギリシャ、カタコロン入港。<br />温度は24〜5度だったようですが、結構日差しは強く暑かったです。<br />港から貸し切りバスで、「オリンピア遺跡」に向かいます。<br /><br />★オリンピア遺跡(世界遺産1989)<br />ペロポニソス半島北西部にあり、「古代オリンピック発祥の地」です。<br />紀元前776年頃、「全能の神ゼウス」に捧げる競技大会として始まり、394年、古代ローマ帝国の皇帝に禁止されるまで、1200年続いた。<br />ちなみに、現在行われている「近代オリンピック」は1896からで、まだ118年しか続いていないようです。<br />この地は現在でも近代オリンピックの”聖火採取の地”とそて有名です。よくテレビで、凹面鏡を使って、白いドレスをまとった女性が遺跡内の「ヘラ神殿」で、太陽から採火している風景を見ますね。<br /><br />ギリシャで、今回一番気になったのは、ゴミ処理問題です。<br />バスの通り道のあちこちで、ゴミの山を見かけました。<br />ギリシャのゴミ収集労働者のストによるものらしい。<br />数年前のことと思っていましたが、ギリシャの財政から回復されていないようです<br /><br /><br /><行程><br />1日目 	 <br />    09:55東京(成田)発(所要時間11時間45分)<br />  14:40 ルフトハンザドイツ航空にてフランクフルト着<br />  16:05 ベネチアへ(所要時間1時間15分)<br />  17:20 ベネチア着<br />  19:00ホテル着 (メストレ:ノベンタホテル)<br />  <br />2日目 <br />   9:15 ホテル発。港へ。<br /> 10:30 ベネチアの港にてMSCポエジア,チェックイン、乗船!<br /> 16:30 バーリへ向け出航<br /> <br />3日目<br /> 10:00 活気に溢れた南イタリアの港町バーリへ入港。<br /> 10:30 バスにてアルベロベッロへ。(約66km、約1時間)<br /><br /> 15:00 次の寄港地、ギリシャのカタコロンへ向け出航。<br />  <br />4日目<br /><br />  08:00 ギリシャのカタコロンへ入港。<br /><br />  08:30 バスにてオリンピアへ。(約31km、約25分)<br /><br />  13:00 次の寄港地、トルコのイズミールへ向け出航。<br /> <br />5日目<br /><br />  09:00 トルコの華やかな港町イズミールへ入港。<br /><br />  09:30 バスにてエフェソスへ。(約85km、約1時間15分)<br />  <br />  15:00 次の寄港地イスタンブールへ向け出航。<br /><br />6日目<br /><br />  07:30 トルコのアジア側からヨーロッパ側へ移動!イスタンブールへ入港。<br /><br />  世界遺産】イスタンブール観光(4時間)<br />歴代のスルタンが暮らした◎トプカプ宮殿、◎ブルーモスク、◎アヤソフィア、○グランドバザール  <br /><br /> 16:30 次の寄港地クロアチアのドブロヴニクへ向け出航。 <br /><br />7日目<br /><br />  終日クルージング<br /><br />8日目 	<br />  11:30 ドブロヴニクへ入港。<br />  12:00  【世界遺産】ドブロヴニク旧市街観光(3時間)<br />  (○サンフランシスコ修道院、○大聖堂、旧市街の美しい景色を望む◎城壁で空中散歩)<br />   <br />  16:30 最終目的地べネチアヘ向け出航。<br /><br />9日目 <br />  10:00 朝の静けさに包まれた運河を抜けベネチアへ入港。<br />  11:00 水の都【世界遺産】ベネチア観光。(1時間30分)<br />   ○サンマルコ寺院、○サンマルコ広場、◎ドゥカーレ宮殿、○大運河。<br />  観光後、自由行動。その後、ホテルへ。<br /><br /><br />  21:00 ホテル着。マルゲーラ・ホリディイン<br /><br />10日目<br /><br />  07:30 ホテル発<br />  10:30 ベネチア発 ルフトハンザドイツ航空にて(所要時間1時間25分)<br />  11:55 フランクフルトにて乗り継ぎ<br />  13:40 成田に向けて 帰路(所要時間 11時間05分)<br />  <br />11日目<br /><br />  07:45 成田国際空港着<br /><br />参考<br />【MSCポエジア SHIP DATA】<br />(ポエジアはイタリア語で「詩」ポエムの意味です)<br />・総トン数→92,627トン<br />・全長→293.8m(東京タワーをそのまま横にしたくらいの大きさです!)<br />・全幅→32.2m<br />・初就航年月→2008年4月<br />・乗客数→2,550名<br />・乗組員数→1,027名<br /><br />≪キャビンのご案内≫<br />◇内側キャビン(約13平米):シャワー(バスタブなし)、窓無し<br />◇海側・窓付キャビン(16平米):シャワー(バスタブなし)、窓付<br />◇海側バルコニー付キャビン(約18平米):プライベートバルコニー付、シャワー(バスタブなし) <br />※海側バルコニー付キャビンは面積にバルコニーを含みます。<br />アメニティ/シャンプー、ハンドソープ、ボディーソープ、シャワーキャップ、金庫、TV、ミニバー、ドライヤー<br />

東地中海クルーズ<オリンピア編>

2015/05/15 - 2015/05/25

KoKKo

KoKKoさん

旅行4日目、クルーズ3日目。

ギリシャ、日本との時差は、−6時間なので
昨晩、遅くに時計を1時間進めています。
ということは、睡眠時間が1時間短縮されてしまっています。

ギリシャ、カタコロン入港。
港から貸し切りバスで、「オリンピア遺跡」に向かいます。

★オリンピア遺跡(世界遺産1989)

ギリシャで、今回一番気になったのは、ゴミ処理問題です。
バスの通り道のあちこちで、ゴミの山を見かけました。
ギリシャのゴミ収集労働者のストによるものらしい。

<行程>
1日目
09:55東京(成田)発(所要時間11時間45分)
  14:40 ルフトハンザドイツ航空にてフランクフルト着
  16:05 ベネチアへ(所要時間1時間15分)
  17:20 ベネチア着
  19:00ホテル着 (メストレ:ノベンタホテル)

2日目
9:15 ホテル発。港へ。
 16:30 バーリへ向け出航

3日目
 10:00 活気に溢れた南イタリアの港町バーリへ入港。

15:00 次の寄港地、ギリシャのカタコロンへ向け出航。

4日目

08:00 ギリシャのカタコロンへ入港。

08:30 バスにてオリンピアへ。(約31km、約25分)

13:00 次の寄港地、トルコのイズミールへ向け出航。

5日目

09:00 トルコの華やかな港町イズミールへ入港。

15:00 次の寄港地イスタンブールへ向け出航。

6日目

世界遺産】イスタンブール観光(4時間)

16:30 次の寄港地クロアチアのドブロヴニクへ向け出航。

7日目

終日クルージング

8日目
  11:30 ドブロヴニクへ入港。
  12:00  【世界遺産】ドブロヴニク旧市街観光(3時間)

16:30 最終目的地べネチアヘ向け出航。

9日目
  10:00 朝の静けさに包まれた運河を抜けベネチアへ入港。
  観光後、自由行動。その後、ホテルへ。

21:00 ホテル着。マルゲーラ・ホリディイン

10日目

07:30 ホテル発
  11:55 フランクフルトにて乗り継ぎ
  13:40 成田に向けて 帰路(所要時間 11時間05分)

11日目

07:45 成田国際空港着

参考
【MSCポエジア SHIP DATA】
(ポエジアはイタリア語で「詩」ポエムの意味です)
・総トン数→92,627トン
・全幅→32.2m
・初就航年月→2008年4月
・乗客数→2,550名
・乗組員数→1,027名

≪キャビンのご案内≫
※海側バルコニー付キャビンは面積にバルコニーを含みます。

ギリシャ語で おはよう ”カリメーラ!!”

乗船3日目で、やっと、船の全景が眺められました。
    近すぎると船底しか見えませんし
    遠すぎると、建物などが邪魔して全景が眺められませんでした。

この日は帰りも対岸から勇姿を眺められました。
    いつもながら思いますが、こんな重くて大きなものが、浮いていることも不思議ですし、動力も想像がつきません。

バスで40分ほど、オリンピア遺跡に到着です。

ゼウス神殿跡 史跡・遺跡

建物の中ではないので、暑かったら、困るねという話をしていたのですが
    お天気は良かったのですが
    ぎらぎらの太陽という雰囲気では、なかったです。

ま、当然ながら
    石がゴロゴロ

これで建物を作ったのですから、驚異です!

逆光で、わかりにくいですが・・

「ゼウス神殿」
    紀元前5世紀頃、建てられ、当時は黄金と象牙でできたゼウス像が奉納されたそうです。
    いまは この像、消失してしまい、ありません。

「ヘラ神殿」
    この辺が、近代オリンピックの採火をされるところです。

来年のリオデジャネイロのオリンピックの時には、興味深くみられそうな気がします。

ロープに囲まれている部分が採火場です

オリンピックのテレビの放映で
    この辺りには、白いドレスの巫女さんたちが並んでいます。

この先は給水施設のようです。

なんだったかな?

思いの外、緑が多いです

この文字が読めると・・

たぶん、スタジアムの説明

スタジアムに入る入場門

ローマの皇帝ネロが建てたアーチ型の凱旋門

通り過ぎてから、振り返って撮ってみました。

丘の上から、スタジアムを望む

観客席に傾斜がついています。

何メートルぐらいあるのでしょうか、結構広いです

スタートライン

添乗員に促されて、皆さん、スタートラインにたって
    ポーズを・・・

私は、結構です!って遠慮していたら
    「いいんですか、○○さん、またとないチャンスですよ〜〜」
    と、最後に撮ってもらっています。
    別に、競技選手、夢でもないし〜とひねくれおばさんです(^^;;;

馬車で周辺から観覧しています

丘の上からの眺め

こんな砂漠のような所でも、気丈に咲く花

トロス(円形神殿)戦勝記念にアレキサンダー大王が建立

宿泊所

その説明

• 内部

内部

• 宿舎

宿舎

当時に、こんな円形で部屋を取っています。
    居間なんでしょうね

こんな石の使い方

部屋が細かく区切られている

結構大きな建物です

石組みが面白いでしょう

パレストラ(競技場)の跡

街まで降りてきます。

ここで解散。
    それぞれに、買い物しながら、カフェに入ったりして
    船に戻ります

私はここで、真っ白の綿製品(有名)のブラウスを求めました。

馬車が似合う場所

これだけ乗ったら、重いでしょうね。
    お馬さんって力持ちですね

海辺のレストランから、MSCポエジアを望む

町並み

ポスター

フォルムがかっこいいですね

おまけ

船に戻り、ランチ

船に乗って初めてのピザ
    美味しかったです

今宵は、フォーマルデー

クルーズに初めて着物を持参しました。

キャプテンとの写真撮影もしました。

あちこちからお声が掛かり、人気者に(^^)

しっかり日本大使の役割(^^)