鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳳来寺山は、旧火山帯の南端に位置する死火山であり、標高は695m。<br /><br />ブッポウソウ(コノハズク)が棲息していることや紅葉の名所鳳来山東照宮は、愛知県新城市の鳳来寺山に鎮座する神社である。<br />正式名称は「東照宮」<br /><br />日光・久能山と並ぶ三大東照宮のひとつ。<br /><br /><br />山全体が国の指定・名勝天然記念物に指定されている霊山「鳳来寺山」の一角・・・ <br /><br />鬱蒼とした杉木立の中に映える鳳来山東照宮。<br /><br /><br />http://www.tees.ne.jp/~horaitosyogu/<br /><br /><br />里山散策会の6月山行。<br /><br />2001年、長男が大学生の時、鳳来寺山に登ったのが初めてで、2度目となります。<br /> <br /><br />

ササユリ咲く鳳来寺山と思いがけなく家康公ゆかりの東照宮参拝 そして謎のハートマークは?

2015/06/07 - 2015/06/07

みちるさん

正式名称は「東照宮」

日光・久能山と並ぶ三大東照宮のひとつ。

鬱蒼とした杉木立の中に映える鳳来山東照宮。

里山散策会の6月山行。

自家用車 徒歩

自宅近くの集合場所に7時集合。

新城市作手村道の駅で休憩。

ここは標高が高いせいか、アジサイはまだ咲きかけでした。

鳳来寺山パークウェイ駐車場に到着。

ヒメウツギが咲いていた。

途中には、険しい岩峰が見える。

東照宮へは、石段を上がって。

以前来たときは、1425段の石段を上がったから、前とはコースが違ってました。

鳳来寺山東照宮。

東照宮縁起には「家康の父君母君が鳳来寺に引きこもり、祈願したところ家康を授かった」と記されているそうです。

東照宮を右手に見て、登っていく。

木製階段が多くて、整備されている。

東海自然歩道なんですね。

見晴らしの良い、鷹打場に来ました、休憩。

ここは覚えてました。

ささゆりが楚々と咲いていて。

コアジサイ、シーズンですね。

天狗岩からの見晴らし。

遠く海が見える。

ズームで。

鳳来寺山山頂684M。

息子と三人で来た、懐かしい日を思い出して。

ここで昼食休憩。

山頂にあった案内板。

一番上の山は、宇連山、ここから縦走できますが、かなりの健脚コースじゃないでしょうか。

少し下がったところに、コアジサイがたくさん咲いていた。

この先、見晴らしのいい瑠璃山に寄って、眺望を楽しんで、また鳳来寺山頂に戻り、違うコースで下山する。

奥の院。

台風か何かで、崩壊したのでしょう。

そんなに昔の事じゃないみたい。

この岩の上に誇らしげに、ササユリがいくつか咲いていた。

ここなら盗掘はされないよね。

上から水が落ちてきて。

勝岳不動。

見覚えがある。

以前は、ここを登り、今回は下りです。

いくつかお地蔵様。

幾多の登山者を見てきたね。

古いお堂。

ここでも一礼した。

本堂前到着。

徳川家康出生、ゆかりの名刹鳳来寺と書かれています。

この本堂の前から、謎のハートマークが見えるんです。

鳳来寺本堂前の田楽堂より

木が伐採されて、偶然ハート型になったようです。

これには、皆さん大騒ぎ。

娘さんに素敵な恋人ができますようにと、祈ってた方も。

ズームで。

ユキノシタ

びっしりとユキノシタ群落。

まるで秋かと思うほど、紅葉がきれい。

参拝客が行き交う、参道の門前町のお土産屋さん。

ここを通って駐車場へと。

入浴は、湯谷温泉ゆーゆーありーな。

また次回も楽しみです。

• rokoさん 2015/06/17 16:58:11
    ハート型 (*^^)v
    みちるさん  こんにちは
    蒸し暑い日になりました。

自生のササユリ、最近なかなか見られませんね。
    6月を代表する花、コアジサイにササユリ
    引き寄せられます。

徳川家康出生、ゆかりの名刹鳳来寺 歴史があるんですね。
    そこの本堂から見えるハートマーク 面白い〜
    木が伐採されて、偶然ハート型になったとか、
    秋や冬はどんな風に見えるんかしら。

下山後は温泉に入って、里山散策楽しまれましたね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/06/17 19:29:23
    RE: ハート型 (*^^)v
    > みちるさん  こんにちは
    > 蒸し暑い日になりました。

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 自生のササユリ、最近なかなか見られませんね。
    > 6月を代表する花、コアジサイにササユリ
    > 引き寄せられます。

ササユリ、咲いてると、嬉しくなります。
    何か、いじらしくてね。
    退職したせいか余裕時間があるので、花に興味が湧いています。
    あじさい、撮影してきました。
    またアップしてみますね。

> 徳川家康出生、ゆかりの名刹鳳来寺 歴史があるんですね。
    > そこの本堂から見えるハートマーク 面白い〜
    > 木が伐採されて、偶然ハート型になったとか、
    > 秋や冬はどんな風に見えるんかしら。
    > 下山後は温泉に入って、里山散策楽しまれましたね。

こちらでは、徳川家康没後400年で湧いています。
    まるで恋人の聖地の様に、大きなハートがあって、バレンタインの頃なんか賑わうのかしらんなんて考えたら、笑えてきますね^^

どうもあのあたりの木は、常緑樹のようで、年中あの色の様です。
    きつく無い山ばかりの山クラブですが、昔登った思い出もあり、楽しい会です。
  • jun1さん 2015/06/15 19:42:53
    東照宮つて、鳳来寺山に有るのか。
    みちるさん、こんばんは。

東照宮って高いところに有るのね。

いきなり、鳳来寺山東照宮の階段からスタートですか。

木を伐採したあとが、ハート型で、笑っちゃいました。

梅雨前の新緑の綺麗な、良い日にお出かけになりましたね。

私はしばらく山の予定は無いです。
    梅雨明けに唐松岳に行こうかと。。。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/06/17 19:18:02
    RE: 東照宮つて、鳳来寺山に有るのか。
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 東照宮って高いところに有るのね。
    > いきなり、鳳来寺山東照宮の階段からスタートですか。

その階段ですが、昔息子と3人で登った時は、別コースで1400段でしたが、若かったせいか、さほど苦痛ではありませんでした。
    今回は、逆コースでしたから、企画者は高齢を配慮してくれたわけです(^^ゞ

> 木を伐採したあとが、ハート型で、笑っちゃいました。
    > 梅雨前の新緑の綺麗な、良い日にお出かけになりましたね。
    > 私はしばらく山の予定は無いです。
    > 梅雨明けに唐松岳に行こうかと。。。
    > jun1

偶然にできたそうで、面白いものを見せてもらえました。
    参拝客でも、展望台までは、さほど辛い歩きもありませんので、見に来てましたよ。
    私も梅雨明けまでは、近場の山かしら。
    もしお天気が良かったら、分かりませんが。
    唐松岳良いですね。
    私の時は、お天気も良くなかったので、展望なしで、コマクサの印象がありました。
  • ecchanさん 2015/06/14 00:36:11
    ハート型
    みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

偶然とはいえ、素敵な眺めですねー

以前、長男さんと登られたところなんですね。
    懐かしかったことと思います。なぜかジーンときました。

いつもながら健脚なみちるさんは凄いです!

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2015/06/15 07:13:11
    RE: ハート型
    > みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

ecchanさん、おはようございます。
    こちらこそいつもありがとうございます。
    今日は朝から、日差しがさんさんとしてよいお天気です。

> 東照宮が他にもあることや、徳川家康出生ゆかりの名刹鳳来寺のこと
    > 知らなくて驚きですが、本堂から見えるハート型にびっくりです!!
    > 偶然とはいえ、素敵な眺めですねー

見ていただいてありがとうございます。
    山は登るだけでなく、知識も身について、楽しいですね。
    皆さん、その方角をじっとみているので、初めなんだろうと思いましたが、何これ!レベルでしたよ^^
    夫婦和合、恋人の聖地として売り出せばなんて^^

> 以前、長男さんと登られたところなんですね。
    > 懐かしかったことと思います。なぜかジーンときました。

ありがとうございます。
    この後、長男とは木曽の山に1回登ってくれましたが、後は付き合ってくれません(^^ゞ
    どうもうちの子二人は、山登りがあまり好きじゃないようです(^^ゞ

> いつもながら健脚なみちるさんは凄いです!
    > また、いつものように素敵なお花の写真もありがとうございます。
    > ecchanより

いつもありがとうございます。
    四国参拝の次は、どこかしらと、またの投稿お待ちしております。
    梅雨の折り、お体ご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ