石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ母子八重山旅、いよいよ最終日です。<br /><br /><br />八重山は行けば行くほど好きになります。<br /><br /><br />6年ぶりの八重山諸島、、<br /><br /><br />やっぱりこの場所が大好き。<br /><br /><br />それを再確認した旅になりました。<br /><br /><br /><br /><br />そして結局最後の最後まで大晴天!<br /><br /><br /><br />波照間には行けませんでしたが、大満足♪<br /><br /><br /><br />波照間リベンジ、、またいつか!!

初めての子連れ母子八重山旅最終日~バイバイ八重山諸島、また必ず帰ってくるからね!!~

2014/07/09 - 2014/07/16

海

海さん

子連れ母子八重山旅、いよいよ最終日です。

八重山は行けば行くほど好きになります。

6年ぶりの八重山諸島、、

やっぱりこの場所が大好き。

それを再確認した旅になりました。

そして結局最後の最後まで大晴天!

波照間には行けませんでしたが、大満足♪

波照間リベンジ、、またいつか!!

今日の朝御飯は和食♪

朝から食欲絶好調♪

2泊お世話になったティダヌファさんにお礼を言ってバスターミナルに向かいます。

こちらのお宿にも長男くんと同い年の子がいて、すっかり意気投合してました。

色んな場所に色んなお友達が出来る楽しさ。。

そういうのを肌で感じてほしい。。

母は思うのです。

こういう旅のスタイルならではだと思います。
    そして私はこれからも、こんな旅のスタイルをずっと続けます。

ホテルで遊ぶのではなく、町や島で地元の人や旅人と触れあって、自分の足で歩いて、自分で作る旅。。

そういうのを大切にしたいのです。

730交差点で最後に記念写真♪

次はいつ来れるかな?

石垣空港に着きました。

展望デッキへ。

最後の最後まで名残惜しい。。

海の青さはやはり格別。

最後にもう一杯!

八重山そば〜(*´ー`*)

息子くん達はジェラート♪

最後にみんなで♪

いよいよ石垣島とお別れの時間。。

1週間の八重山旅。

本当にあっと言う間でした。

友達との母子旅も本当に楽しかった♪

また一緒に旅に出ようね♪

八重山、、ありがとう!

7泊8日の八重山旅。

独身の頃から大好きな旅先に、ついに親子で上陸することが出来ました。

3歳と4歳の息子くん達。

1年前まではちょっと町へお出かけするのもとても大変でした。

愚図るし、喧嘩するし、歩かないし。。

気分転換にお出かけしても、結局イライラしたり怒ってばかりでした。

でも、成長と共に二人共だんだんお兄ちゃんになり、イライラすることもなくなりました。

ちゃんと歩いてくれるし、静かにしてほしい場所ではキチンと伝えたらわかってくれます。

一人で二人を連れての旅はある意味賭けでした。

めちゃ楽しめるか、イライラしまくるか。。

でも結果、毎日が本当に楽しくて、、

3人でずっと笑っていました。

これも成長なんだな、、と実感。

南の果てまで行けたんだから、これから母子旅、いっぱいするぞ〜!!

そう誓い、八重山旅は幕を閉じたのでした♪

写真は波照間の幻の泡盛「泡波」

石垣で売られていました。

ちなみに茶色い瓶の方は2003年初八重山、初波照間の時のもの。

透明の瓶が2014年のお土産です♪

記念に飾っております(笑)

次こそは波照間へ!!

長い長い旅日記、読んでくださり本当にありがとうございました。

ちょうど1年前の旅日記ですが、突然書き残しておこうと思いました。

というのも今年も八重山に行くことが決まったのです。

しかも今年実は私、第3子を妊娠中。。

でもやっぱり八重山に帰りたい。

というわけで、安定期の間に行くことにしました。

状況が違えばまた旅も変わるのかな、、

そう思いつつ、おさらいも兼ねて写真を見ながら振り返り、旅日記を書きました。

◆子連れ旅について◆

一人旅と違い、全てが自由には動けません。

子どもの体調や様子が一番優先ですし、もちろん安全第一。

勝手気ままには行けません。

でもやはり「楽しい♪ワクワク♪」を共有出来る楽しさ。

そして何より我が子の楽しそうな笑顔を見ていたら、本当に幸せな気持ちになりました。

子ども達も日常と違った旅の中、いつもより素直だし兄弟喧嘩もしないし、とても穏やかな日々でした。

行って本当に良かったなぁと思います(*´ー`*)

もし

なかなかお父さんの休み取れないし…

たまには気分転換したい!

そう思うお母さんがいたら、、

思いきって旅に出ちゃいましょ♪

非日常な日々に、きっとワクワクがたくさん詰まっていますよ♪

ちなみにオムツは取れた方が荷物も少なくなるし、かなり楽です。

オムツ外れが旅の行き時!?

かもしれません♪

そんなわけで、長い旅日記になりましたが…。

お読みくださり本当にありがとうございました!

今年の旅も、終わればまたアップしたいと思います♪