ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅でmi-koが一番心配していた、ローマからベネチアへの移動。<br /><br />FA:フレッチャルジェント(銀の矢)で3時間45分の旅です。<br /> 9:50 ローマ・テルミニ駅 → 13:35 ベネチア・サンタルチア駅

15歳の姪っ子と女二人でローマからベネチアへ・FA

2015/03/22 - 2015/03/29

toti&mi-ko

toti&mi-koさん

心配事①
    ホテルからテルミニ駅まで、徒歩10分程度だけど、スーツケースを引いて、ピヨちゃんと二人で歩いて行けるか?

朝起きたら、雨が降っていました(>_<)
    この時点で徒歩での移動はなくなりました。
    タクシーを呼んでもらおうか悩みましたが、ホテルの目の前がバス停なので、バスでテルミニ駅に出ることにしました。

通勤の時間帯で、車内は少し混雑していましたが、スーツケースを抱えていても、無事乗車できました。
    乗車時間はものの5分程度。

心配事②
    ヨーロッパの電車は、定刻通りに来ない?
    また、何番線に入ってくるのか、ギリギリにならないと電光板に表示されないので、表示されたら、ダッシュでホームへ向かうらしい?

乗車時間の一時間前にホテルを出てバスに乗ったので、50分前には駅に到着しました。
    FAの車内で食べようとサンドイッチを購入したり、本屋さんやお土産屋さんを覗いて時間をつぶしました。

旅行鞄を抱えたたくさんの人たちが、電光掲示板前に集まり、自分の乗る電車の表示を待っています。
    ベネチア行きが表示されたのは、定刻の5分前ぐらいだったかな~。

急ぎ足でホームへ向かいます。
    が、ホームは以前来たときとは違い、乗車券を見せないと入れないよう、柵が設置してありました。(日本とは違い、誰でもホームへ入れるようになっているのです)
    スリや勝手に荷物を運びお金を請求するなどの軽犯罪予防だそうです。

心配事③
    どうやって、重いスーツケースを棚の上にあげようか?

全く心配いりませんでした。
    私たちに席を訪ねてきた韓国人カップルの男性が、スッと上げてくれました(*^^*)
    ちなみに、降ろす時は、近くにいた体格のいいおじさまにお願いしました。

定刻通り、すぐ出発しました(^^)/

この移動に関しては旅工房さんのパックについていましたが、2等席だったので、車内の安全・快適性を考慮して1等席に変更してもらいました。

心配事④
    チケットの座席番号が、同列ではなく前後のウインドー側席となっているので、誰かに席を交代してもらうことになるのか?

乗車して席を確認すると、6名のボックス席のウインドー側2席が私たちの席でした。
    車内はとても空いていて、このボックスを広々二人で利用しました。

これで、mi-koの心配事はすべて片付きました(笑)
    あとはのんびり、ベネチアの事前学習です!

車内では、お菓子と飲物のサービスがありました。
    mi-koはトイレが心配なので、こういう時はコーヒーではなくお水をもらうようにしています。

乗車して少しすると、こんな風景が続きます。

乗車して1時間45分、フィレンツェです。

やっとベネチア到着。
    定刻通りでした。

こちらも雨(>_<)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る