姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成の修理を3月に終えた姫路城天守閣へ…<br /><br /> 東京近辺ならば北陸新幹線の話題でしょうが、広島県では恩恵殆ど無く、月刊誌などの特集で姫路城が目に付くもので、その気になって行って来ました。

猫も杓子も流浪の民も姫路城天守閣へ

2015/05/24 - 2015/05/24

流浪の民

流浪の民さん

平成の修理を3月に終えた姫路城天守閣へ…

朝06:10に出発して、大手門駐車場に停めて、08:40に入場待ちの列に並びました。

係員の話では…この辺で前に300人程、いらっしゃるそうな?

横4列に並んで入場券を買うのですが、券売機及び窓口が近くなるとグチャグチャ! 此処で言うことではないですが、一工夫欲しいです。

修理期間中に一度訪れているのですが、それはそれで…

どうせ混むだろうから朝一の入場を目指します。 寝てる間に充電したデジカメの電池をセットして〜あれ!背面液晶がブラックアウトしとる!! 電源オフしてもレンズが引っ込まん!!!
     故障じゃ! 手元には松江で使用したままのデジカメが有るきり…急遽、30分出発を遅らせて充電です。

菱の門の先には、三国堀がありますが、堀と言われながら籠城の際の貯水池の役割が大きいそうです。

天守閣の漆喰を塗り直したので、白すぎるとの声を耳にしますし、実際、そう思います。 瓦の目地にも白漆喰を塗っているので、余計に感じるのでは?
     ただ、空が白いので、写真ではそうでもないかな?

排気ガスや、黄砂、カビなどで、どんどん、くすんできますので…混雑覚悟で観られたらどうですか?

入場口の先の菱の門です。
     城内には21の門が現存してるそうです。

時代劇のロケで使われる場所はこの辺りでしょうか?…通称は将軍坂

戦国時代は石垣の城がブームだったので、石垣用の石不足となり他の石造品を流用しました。 何せ、自分の勢力範囲内の石しか使えませんので〜

これは、案内板の通り、灯籠の土台の一部を流用してます。

写真を撮っている間に、追い抜かれ…

頭の中には、ドラマ水戸黄門のテーマソングが流れています。

城主が何代か変わってますので、修理の都度、瓦の紋様も違います。 都合8種類らしいですが、幾つ判別出来るでしょうか?
    今日は望遠は期待出来ませんが…

これは、羽柴秀吉さん!

手元の資料では、結城松平さん

乾の小天守直下ですが、石落としが望めます。

この辺から天守閣への入場行列となり、歩みがスローテンポです。

水の三門脇の流用石…宝塔の一部です。

壁も全て白漆喰が塗られていますが、この壁だけは何故か秀吉時代のままの油壁です。
     山土に豆砂利を加え、もち米のとぎ汁やおかゆで固めたといわれてます。

秀吉さんも石不足に悩んでいたところ、城下のお婆さんが商売用の石臼を献上してくれて、それをきっかけとして、献上が相次ぎ石垣が完成したそうな。
     これがその石臼らしいのですが、ひねくれ者流浪の民は〜残り半分の石臼は何処?

揚羽蝶の紋所は…池田さん!

天守閣内部へ侵入です。

腕のせいか、写り悪いですが、鉄砲をかけていた武具掛けです。

こちらのほうがわかりやすいですかね?

高い位置に釘がずらっと打ってあるので、槍を立てかけておくんかな?

そう思っとたら、鉄砲用の玉や、火縄などを袋に入れてぶら下げたそうな。

石落としの上部はこんな風です。 いざという時蓋を上げて、石、熱湯、人糞を落とします。

もう少し遠景を望んでみました。

行かれる方は、日除けと水分補給を考慮してください。

最上階から西の丸方向を望んでいます。 天守閣入場待ちの蟻の行列が…この時点で一時間30分待ち!〜朝一正解!

さっきから、上を見上げる度、気になっている茶色い鋼管? 電気配線もしくはスプリンクラー用給水管?

天守閣最上階には、刑部神社が祀られています。

天守閣を脱出して備前丸から望む天守閣です。

スケールが大きくて、構図が決まりません。 わざわざ、広角コンバーターを入手したのにカメラ本体が…ブツブツ

門脇の長方形の石は古墳の石棺を流用したものです。

この石も石棺流用です。

屋根の目地漆喰を塗り直した部分との対比が良く判る写真です。

振り返って、ワンショット!

ぐるっと廻って、三国堀に帰ってきました。 天守閣と反対側の西の丸に向かいます。

埋め門という型式で、籠城の際は土で埋めてしまいます。

お隣では、石垣修理した際に取り外した石棺が展示してありました。

明治、昭和、平成の修理で取り替えた鯱が展示してあります。

時代が新しくなると、シンプルになっとるような

西の丸百間廊下化粧櫓は入場可能です。

これは化粧櫓内部です。

以前は、貝合わせだったと思ってましたが、百人一首でしょうか?

百間廊下外観です。

姫路城をあとに、お隣の日本庭園好古園に向かいます。

11:40時点ですが、車列は駐車場待ちです。

内堀には遊覧船が浮かんでました。

好古園内部です。 向こうから武士が来てもおかしくないですね。

ベストシーズンは紅葉の秋です。 前回がそうでしたが、データがデジタルで残ってないのでいつの日にかアップします。

名も知らず

カメラマンは、手前にピントを合わせて後ろをボカシたいのに、反対です。

この後、姫路駅近辺を彷徨き、伊勢屋本店で和菓子を購入して、帰路につきました。

走行距離360キロ
     平均燃費16.6キロ/リットル