小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心から1時間とほど近い、北条氏の本拠地「小田原城」へ一人旅

名城を巡る【小田原城】

2015/06/11 - 2015/06/11

猟師のせがれ

猟師のせがれさん

JRローカル 徒歩

自宅から約1時間、小田原駅へ到着。
    改札で小田原提灯がお出迎え。

小田原駅

小田原駅から徒歩10分ほどで、今回目的の「小田原城」へ到着。
    ※早く城を見たい一心で正面口からは入らず、ショートカットで城を目指す。そのため順路は逆になってしまった。

悠然としたたたずまい...やっぱり城っていいなとあらためて感じる瞬間。

城下売店脇の自動販売機で天守閣入場券(大人1人420円)を購入し、いざ天守閣へ。
    城内は撮影禁止のため写真はないが、小田原の歴史資料や、武家文化資料などが展示されている。(知らずに撮影をしようとしてしまい警備の方に注意されたのはご愛嬌)

個人的には中4階に「小田原城コレクション」として展示されている国内各所の名城写真がツボ。いつか全制覇するぞとまだ見ぬ城たちに想いを馳せる。

<参考>
    ■城内は一部Googleストリートビューで見れます
    ■天守閣・見聞館入場の特別割引券が小田原市のホームページで手に入ります

小田原城 名所・史跡

天守閣に到着。蒸し暑い日だったので海風が心地いい。
    外壁をぐるっと一周...伊豆半島まで見渡せる。城下を見渡す景色を見たときが、城に来たことを実感する瞬間かもしれないな。

小田原城 名所・史跡

天守閣を下り小田原城址公園内へ。
    小田原動物園...動物園?猿しかいねぇ...。

小田原動物園 動物園・水族館

小田原城あじさい花菖蒲まつり開催中につき、お堀にはあじさいと菖蒲が咲き乱れる。

小田原市の天然記念物に指定されている小田原城跡のイヌマキ。グルグルである。
    図らずもパワースポットに来てしまう俺。みなぎるぅぅ〜(プラシーボ)

小田原城跡のイヌマキ 名所・史跡

十分に堪能し、小田原城を後にする。
    学橋を渡り外へ。

鯉と鳩が飼いならされたように橋脇に立っただけで集まってくる。ちょっとキモチワルイ。

外側を相模湾に向かって歩くと馬出門。きれいな門だ。

何にも干渉されることがないから一人旅は良い。

最後は伊豆半島を眺めながら、何も考えない時間を過ごし日々のあれこれをリセット。

4時間程度の滞在だったが、実りある旅だった。

御幸の浜海水浴場 ビーチ