ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脱日常のために、旅行に行く、という方も多いでしょう。普段忙しすぎて、とか、マンネリから脱出したい、という方。自分スタイルで出かけてみる。これが私の旅です。もちろん家族からはある程度ブーイングは覚悟して。エアー、ホテルすべて自分手配をしてみましょう。で、今回、出かけたのは「ブリュッセル・ベルギー」を拠点にベルギー国内、隣のケルン・ドイツ等でした。世界遺産は数々(建物、歴史地区指定)見て周り、グルメ、ベルギービール飲み歩き(はしごを含む)をやってきました。ホテルは、ベルギー北駅から徒歩5分のキッチン付きコンドミニアム。3食すべて外食すると胃が疲れるもの。たまには「カルフール・エクスプレス」で電子レンジでチンして食べるものやら、おいしいパンを野菜サラダ、ヨーグルト、100%ジュース(これしかジュースとは言わない)で済ませて、さあ出かけるぞ。ベルギービールは800種とかそれ以上とか言われるほど多いという。朝からカフェに行くと「いるいる」その店の常連さんとその仲間。カウンターの端で注文して、まずカメラ。すると隣から「これがこの店のメジャーなビールだから、これも撮影しろ」というアドバイス。喜んで撮影。すると、どこから来た、から始まって一気に仲間たちの輪の中へ。話がビールの講釈からお国自慢から・・・。すっかり次の店に違うビールを求めたいのに。「サンテー(乾杯)」といってあわてて店を出る。ちなみに前払いだから。<br />すっかり10日ほどが過ぎて帰国。日本の俗世間はこの間に何があっても気にならないのが不思議だ。いや、それが目的の旅は大成功!!

海外1人旅は自分スタイルで!!

2015/05/31 - 2015/06/11

アルバートさん

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

うなぎのグリーンソース煮

バケツ一杯のムール貝漁師風/刻んだセロリがたっぷり、白ワインで蒸してありこのスープも絶品。パンにつけて食べるも良し。

ケルンではキリシュビールともちろんソーセージとポテト

• muscatmomoさん 2015/08/24 01:08:08
    はじめまして
    ビール好きには素敵な国ですね。私も今ブリュッセル一人旅考えています。同じく飛行機、ホテルだけとって行くんですけど何航空使われましたか?ホテルはどうでした?よかったら参考にしたいので教えてください!

アルバートさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る