チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日~12日までトラック諸島で計16本潜ってきました。<br />6日の2本目は、特設航空機運搬艦 富士川丸。<br />昭和13年に三菱重工で建造された総トン数6938t 水線長132m 東洋汽船の北米航路の貨客船として就航。<br />日米開戦1年前の昭和15年12月に海軍に徴用され、特設航空機運搬艦として太平洋戦争に突入。<br />そして1944年2月17日~18日のトラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母バンカーヒル及び軽空母モンテレイの艦載機の雷撃を受け水深42mの海底にほぼ水平状態に沈没。<br />今回で3回目の富士川丸、黙祷の後に潜行開始。

71年前の戦場へトラック諸島でDIVE!~特設航空機運搬艦 富士川丸(FUZIGAWA MARU)~

2015/01/06 - 2015/01/06

GAT

GATさん

5日~12日までトラック諸島で計16本潜ってきました。
6日の2本目は、特設航空機運搬艦 富士川丸。
今回で3回目の富士川丸、黙祷の後に潜行開始。

特設航空機運搬艦 富士川丸の沈没状態の図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ポイント名 富士川丸。
    平均水深16.3m Max30.1m 透明度Max20m 水温29.7℃
    12?タンク背負っての46分のダイビング。
    今回2本目の減圧潜水!
    潜行し後部マストが見えてきました。

船尾に搭載された14cm砲。
    人と比較してもやや小振りの大砲です。

角度によっては珊瑚がたくさん付着して大砲と認識しづらい?

後部船倉に進入。
    ビール瓶がたくさん散乱しています。

船倉を移動中。
    これぐらいの狭さ、暗さはチュークでは当たり前!

魚雷が命中し破壊された船体。

ここが魚雷の命中箇所。

船外に出ます。

甲板上に転がっている給湯器。

タイタニックの撮影で使われた通路を通り前部側へ。

光の加減もありますが若干濁り気味。

ハッチを除くと洗面台がたくさん。

右手がダイナマイト漁で破壊された機械室入口付近。
    無残に天井が崩壊していました。

前甲板に設置された記念碑。

前甲板に転がる消火器。

通常ダイブはこのまま前部大砲を見て浮上ですが、減圧ダイブはガンガン行きます。チューク恐るべし!
    前部船倉に進入。

• 前部船倉にはパーツごとに分解された戦闘機が眠ります。<br />96式艦戦か零戦か?

前部船倉にはパーツごとに分解された戦闘機が眠ります。
    96式艦戦か零戦か?

大空を舞う航空機が狭い船倉に眠るとは無念。

移動開始。

他にも航空機の部品があちこち眠っています。

薬莢も少々。

開けた場所に薬莢、ガスマスク、プロペラの羽根が並べられています。

最後に前部大砲へ。

3回目で一番透明度が良かった船首付近。

• 富士川丸を代表する撮影ポイントです。

富士川丸を代表する撮影ポイントです。

そろそろ船橋付近に戻ります。

船橋付近で減圧を十分して浮上です。
    さらば、富士川丸。
    ※3月にチュークを直撃した台風で富士川丸の後部マストが折れたらしいです。
    戦後70年、人災天災で徐々に崩壊していく冨士川丸を見る機会は今しかない!?

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る