ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のヨーロッパ♪

2015/06 London-Brussels-Paris Day 1

2015/05/25 - 2015/06/06

masa-masa

masa-masaさん

春のヨーロッパ♪

カタール航空

成田空港、エティハドを見て気分も上昇♪
    今回は2回乗りついでロンドンへ向かいます

NRT-ICN-DOH-LHR

空港は4つ利用☆

デルタラウンジ
    航空券はエコだけど、ゴールドメダリオンの資格で入室
    お茶だけと割り切れば満足できるかなぁ
    食事は。。。

KE2便でまず仁川へ向かいます
    往復27,180jpy(税、燃油込)

初、大韓航空
    機材も新しいようで
    JAL、ANAのエコよりも満足出来ました
    出発の数週間前に復路の便を成田着から羽田着の便に
    変更した際の対応も非常にスムーズ
    サービス業として当たり前の事だけど
    電話も直ぐにつながるし、オペレーターの対応も的確
    webも使い易い
    ナッツで騒がれていたけど
    ひょっとして凄くいい航空会社じゃない!?

味見程度に頂きました :)

もう直ぐ仁川
    東京からだと福岡へ行くのと同じくらい!?

立派な橋!

エミレーツのA380
    仁川までくれば乗れるって事ね!

仁川からカタール航空に乗り継ぎです
    次の便の出発まで5時間以上あるので
    取り敢えず入国して空港内をぶらぶらお散歩

航空会社のカウンターを見ているだけで
    いろいろ妄想が膨らみます
    ICN-DXBとか、ICN-AUHとかも、試してみようかななどなど
    ロンドンまでは一人なので妄想は旅の友です

21:30
    やっとカタール航空のカウンターが開き速攻で出国
    免税ゾーンへやってきました
    ラグジュアリーブランドは時間が遅いからなのか
    既に閉店してました

今度はビジネスクラスの資格で
    アシアナのラウンジをアサインされました
    韓国でアウェーのワンワールドのカタール航空だけに
    どんなしょぼいラウンジにアサインされるんだろうと
    心配してたけど、スタアラでホームのアシアナとは

ラッキー☆

期待してなかっただけに快適♪
    今回の旅で利用したラウンジでは
    カタール航空の次によかったです
    勝手に☆をつけるとこんな感じかなぁ・・

(以下、個人の感想です)

カタール航空(DOH,LHR)☆☆☆☆☆
    アシアナ航空(ICN) ☆☆
    デルタ航空(NRT) ☆
    大韓航空(ICN) ☆

☆2つと1つの違いは、缶ジュースが用意されているかどうかです
    ビジネスクラス航空券はそれなりの値段がするのに
    喫茶店にあるような冷蔵庫の中に2Lのペットボトルのミネラルウォーターを
    無造作に置いてあるところや、フードコートにあるようなジュースの機械を
    置いてあるところは最低の☆1つ
    南アルプスの天然水2Lとか見ると気分が下がります↓
    コンビニでも100円くらいで売ってるし・・・
    同じブランドでもせめて500mlのペットボトルを冷蔵庫にキレイに並べる
    とか出来ないもんですかね!?

ちょっど脱線しますが、、、
    利用条件からアライアンスの上級会員を除外出来ない航空会社の
    ラウンジはどんどんショボくなっていくような気がします
    コストの安いカレーとかうどんとかをいつまでも
    堂々と提供していては如何なものかと
    それでいて大体いつもほぼ満員

JAL、ANAのロンドン直行便航空券なんか超高額なのに
    40万、50万円を平気で取っておいてあのラウンジは・・
    SKYTRAXのレーティングには素直に反映してますね
    両社ともビジネス・ラウンジはTOP10圏外(2015)

わたしも3万円弱の航空券で、成田のデルタラウンジを利用
    しましたけど、隣にいた誰かさんがNYまでの直行便に40万、
    50万円を支払っている可能性もあると思うとなんか不思議です

会社の経費での出張であればそこまで気にならないかも
    知れないけれど、個人が自費で楽しむ旅行であるならば、
    なるべくコストに見合ったサービスを提供してくれる
    航空会社を選んでいきたいと思います

今回のカタール航空の航空券は2,546,000krw(税、燃油込み)

シャンプーとボディーソープは大型ボトルのDOVEでした

深夜1時過ぎにようやく搭乗開始

1人なのでいつでもトイレに立てる通路側の2Eを選択

機材はB777
    座席配置は2-2-2
    去年(2014)2月に成田から乗ったのと同じピッチが190cmある
    長距離便仕様でした

シャンパン・ロゼで一人乾杯☆

おしぼりはHOT or COOLと聞いてくれます
    CAさんが前後して2人挨拶に来てくれました
    この時かその後か忘れましたが
    しっかり目を見て食事のメニューの説明をしてくれます
    カタール航空のサービスで食事はメニューにあるものを
    いつでも欲しい時に頼んでよいとのこと
    昨年成田から搭乗した時はCAさんから何の説明もなく
    離陸後、機械的に食事のオーダーをとって
    一斉にサービスして終了って感じでした
    今回の方が丁寧で親身なサービスです♪
    次回は羽田から乗って試してみようかしら!?

機内は妖しいライティングなので写真が上手く撮れません

大好きなチーズ盛り合わせと

フルーツプレートで〆ました☆

ドーハの新空港ではまさかの沖留めでした
    嫌いじゃないからいいけど!

ターミナルが近づいてきてワクワク度アップ♪

この長いエスカレーター上がったところがラウンジです
    エスカレーターに乗る前にチェックがあります

ここ(AL MOURJANラウンジ)はONE WORLDの上級会員資格
    (エメラルド・サファイア)だけでは入室出来ないようです
    それらの方々には別のラウンジ(ORYXラウンジ)が用意されています
    *2015年6月時点の情報です

このラウンジでは5☆ホテルのクラブラウンジと同等か
    それ以上の食事が提供されるのでカタール航空も自社便利用者に
    絞ってるんでしょうね

このフロアー全てがラウンジ

さらに階段があり、上はダイニングになっています

そのダイニングにやってきました

バーではスタッフがリクエストに応じてドリンクを用意してくれます
    シャンパンもありました☆

朝食の時間はバフェのみでした
    帰りは夕食の時間でメニューがありました

シャンパンとコーヒーは着席したままでも
    オーダー出来ました

これちらはまた別のダイニングスペース

A380に乗り継いでいよいよロンドンへ向かいます

圧巻!

最先端の1-2-1配列
    エールフランスの羽田発で同じような
    配列のシートが導入されており3月に搭乗しました
    シートの幅、ピッチなどは同じ感じですが
    質感が全然違う

もちろん

カタール>>>>>エアフラです!!!

11Aを選択

ピカピカの機材☆

またシャンパンで一人乾杯☆

いつかドーハも遊びに来たいものです
    大好きなシャングリラホテルも
    オープン間近のようですし

スムージー☆

今回は流石にバグラッド上空は飛びませんでした

メニュー

ICN-DOH線と同様に丁寧な説明を受けました

ラデュレを頂きました☆

いまこれに乗ってます♪

(カタール航空のスクリーン映像を撮影)

トイレのシンクでさえ手抜きなし!

バースペース

FAST TRACKのチケットを頂きました
    もらえるの知らなかった!

やっとドーバー海峡までやってきました

ロンドン♪♪

ヒースロー到着!

エミレーツのA380

カンタスのA380

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 640円/日~

カタールの料金プランを見る