インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yangon, Bagan, Mandalay, Inle lakeを、国内線を使い各都市2泊づつして回った。<br />BaganやMandalayは、気温が40度もあり大変暑く、午前中しか外に出られない。時々、滝のような雨が夕方に降った。Mandalayでは豪雨のため夜間停電したが、ホテルが発電機を持っていたので問題なかった。シーズンオフであろう、ホテルは閑散としており、値段もかなりのディスカウントプライスであった。<br /><br />ミヤンマーの人は、あまりセカセカしておらず、通りで言い合いをしてる場面にも出くわさなかった。ちょと、ほかのアジアの国と違って穏やかな感じがする。仏教の影響が大きいのかもしれない。<br /><br />国内線は、WEBで事前に予約。ビザもWEBでe-visaを取得しておいた。ホテルは、booking.comで。クレジットカードだと、10%くらい高くなることがあるので、現金USDが役に立った。<br /><br />写真は、インレー湖をボートで移動中に降ったスコールの後に出た虹。インレー湖は、ヤンゴン、バガン、マンダレーと仏塔や寺院ばかり見てきた目には、大変新鮮に見えた。ちょと、ミヤンマーの秘境的雰囲気もあり気に入った。

Myanmar Yangon, Bagan, Mandalay, Inle lake, June 2015

2015/06/01 - 2015/06/10

mak-lion

mak-lionさん

ヤンゴンのシュエダゴン・パヤーという仏塔へ。

仏塔は丘の上にあり、そこまではエスカレータを何回か乗り換えて登る。

仏塔の周囲は、このような小さな仏塔で囲まれている。

この木は、菩提樹(Bodai Tree)と表示されてた。

この近くで、昼寝?してる人もいた。

中央の大仏塔

仏塔の東側にあるRoyal Lakeへ。
    木造の橋でできた遊歩道がある。散歩する人やジョギングする人もたくさんいた。

所々に、ペンキで(X)マークが付けられている。よく見て歩かないと、湖に落ちるかも。

KARAWEIK(ガルーダ)という鳥の名前を持つ大型船がある。

ヤンゴン駅

市内を走る車は殆ど日本の中古車。
    列車も日本の中古車両。

ヤンゴンでは、国立博物館、スーレー・パヤーなども見に行った。今日の夕食はこれ。麺類はおいしい。

Oishi印のポテトチップス。
    ほんとに、おいしいのかな。

Bagan

仏塔が無数にある。広範囲にあるので写真ではなかなかうまくとれない。熱気球は暑すぎて、この時期運休。上空からの航空写真は撮れなかった。

夜間照明のパゴダは、炎みたいだ。

朝日を拝みに行った。

山がなく、この辺はまっ平ら。太陽は地平線から昇って、地平線に消える。

夕方は、こんな感じ。

Air Baganで、マンダレーへ。

マンダレーの丘は、裸足で登る。参道は裸足で登れるようになっている。

マンダレーの丘から市内。ホテルは丘の近く。

ハスの花もあちこちで咲いている。

仏像は、たくさんある。ちゃんと、後光まである。かぞえたら、5色だった。五光。

戦没者の慰霊碑があった。

マンダレーの丘の参道の夜景。

この後、滝のような豪雨がおそい、全市停電。真っ暗に。ホテルはかろうじて、自家発電でなんとか。

サンダムニー・パヤーというところ。

この小仏塔は、1774もあるそうだ。

小仏塔の中には、このような石碑が。仏典が刻まれてるそうだ。

チャウットージー・パヤー

さらに王宮へ。これは、王宮を囲む堀。

王宮は、戦争で破壊された。今あるのは、復元されたもの。

マンダレーからインレー湖へ。

にわか雨の後の虹。

インレー湖の名物は、片足漕ぎ。

絶妙のバランス感覚。

1054の仏塔があるそうだ。修復が進んでいる。

ハスの茎から繊維を取り出すところ。

はた織機が、まだ現役だ。

自動織機の富岡製糸工場は今や世界遺産。一方、ここでは手動のはた織機がまだ現役。ちょと、あまりの時代差にタイムスリップしてしまった。

さらに、こういう風習も残っている。

ガーペー僧院。
    猫が飛び跳ねて芸をするので、有名だったが今はこんな感じで、もうやらない。

この僧院は、板張りで日本のお寺と同じ感覚。

水上菜園。水耕栽培になってる。

雨季には数メートルほど水位が上がる。

近郊の山を歩く。

山中の集落で昼食。

バッテリーはソーラーで充電。

インスタントラーメンみたいな焼きそばが出てきた。おいしく頂きました。

集落はこんな家並み。

竹藪の山道。

山の僧院。

黄色いのは、ターメリック。乾燥してから、粉にするそうだ。

牛が放牧されていた。カウベルがついていてアルプスと同じ感じ、でもアルプスよりそうとう暑い。

こんな休憩所が所々にある。また、水瓶が置いてあり、地元の人はここで喉を潤す。

インレー湖。

乾期のインレー湖船着き場。

渡し船は、豪快に水しぶきを上げながら進む。

外は40度。今度は、冬に来よう。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る