パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①エアコンの調子が今一つ  ②コンドミニアムからの景色  ③バービア  ④車の税金と車検と任意保険 ⑥他

パタヤ生活 2015年6月(上)

2015/06/01 - 2015/06/15

一休さん

8年使ったエアコンが壊れ昨年暮れに買い替えたが近頃効きが悪いようなのでクリーニング(500B)してもらいことにしました。

洗浄液を吹きかけてしばらくして水で流す。

温風で乾燥させる。

室外機もクリーニングするがモーターが悪いのかプロペラの回りが遅い。

保証期間中だったのでモーターを無料で交換してもらうと、ガンガン冷えだしました。

後日、電気代の請求書が来て見ると5月は2162B 6月の請求額は3137Bと過去最高、おそらくエアコンの効きが悪いので使用度が大幅に多かったようです。タイ乾季の11月〜2月は1000B〜1500Bです。

先日セブンで見たタバコのパッケージ 凄過ぎです、これを見ても貴方はタバコを止めませんか?  (貴方に言っているのではありません一休の息子に言っています)止めてくれないかなぁ〜

ブーゲンビリア(プァン.ファー)が赤い花を付けてきました。

旅行者のTAKAさんにいただいた五葉松は大事に育てていますよ、小さいので出し入れが楽で午前中の少し弱い日だけを当てて日中は強い光とエアコンの室外機の熱風を避けて室内に入れておりますが正解でしょうか?

6月3日 18:54  コンドミニアムからの景色

4日 6:2 上記を設定を変えて撮りました。

4日 6:04 上記を設定を変えて撮りました。

5日 5:59

5日 18:52

ビュタレーコンドミニアム6の隣の空き地セカンドロード寄り(24階友人の部屋から)

ビーチロード寄り、一部大樹の剪定が行われましたが噂では来年からホテル工事が始まり移植のための剪定か?

コンドー3階から 剪定された木。

剪定された気が左に小さく写っています、その右横には40mほどありそうな大樹があるがどうしますか?(移植は大きすぎて無理か?倒れると危険です)

セカンドロード側にもこれまた40mほどある大樹が1本有ります。

友人の部屋からセカンドロードやパタヤターイ明るいうちは遠くジョムテェンの海も見えます。

7日 18:26

7日 19:05

7日 19:05

9日 5:53

9日 17:52

9日 17:52 パタヤ遥か上空を海風にのって東に消えていったハングライダー野郎。

9日 18:17

ソイボァカーオLKホテル

ソイボァカーオLKホテル前の2流バービア(美人がいない) ここは風が抜けないので暑いが何故か足が向く近頃、リオビールが55B。

アクション.ストリートに久しぶりに行ってみましたが..........

御覧のように静かで..........

お客が少ない

一番女性が多かったのが、このお店で5名ほど。

椅子に座ると早速ビールのおねだり、こりゃ駄目だ!!ビールも高めで75B 女の子に飲ませると120Bか?  一休が帰った後で言っているだろうな、今日の日本人キーニャオ(ケチ)これだからお客が少ないのだ!わからんか!

ここの場所はナイショ(新人20歳)

バービア歴は3か月ぐらい?

ママさん?写真が手振れでちょうどいい。

どこから来たか新人のようです。これまた手振れで良かった。

ソイニュープラザ ここの通りはリオビール50Bで貧乏高齢ファランが多い一休もその一人です。飲み物おねだりも比較的少ないようだ。

ソイ.ニュープラザ

パタヤ.メモリアル病院前を通り、いつものように早めの帰宅 20:22分 部屋に帰ってシャワーを浴びてUチューブで喜太郎のシルクロードの音楽などを聴きながら安い赤ワインをワングラス飲んで寝るのが日課になっているこの頃です。

ここはパタヤ郊外の自動車試験場ですが今日はここで車の税金を払いに来ました 1316Bでしたが激混みで、もらった番号札を見ると333番100人待ちで1時間半かかりました。

新車から7年目で毎年ここで車検を受けますが自動車が200B、オートバイが100Bで非常に安く車検といってもボディーの車体番号を記録して目視点検だけで非常に簡単です。

パタヤのスクンピット通りにも上記の代理店が有ります(民間車検場) 料金は同じで200Bと100Bです。

この帰りに保険会社シー.アユタヤで任意保険も払ってきた。10080B 保険としては最上級だそうです、盗難保険も込み 査定の70パーセント? 特に外国人は1級の保険を掛けていたほうが良いようです。

ソイ.ニュープラザ通りでアートの店で書いているのは奇祭で知られたダーンサーイのお面ピーター.コーンではありませんか。

懐かしくなり中に入り少しおしゃべりしてきました。

6月12日 ソイボァカーオの火金だけの市場で果物を買いに行きました。

マンゴー(マンムアン)1Kg 50B 3日後には熟れ頃、食べ頃です。

ロンコン 1Kg 50B

マンゴースチン(マングッ)

ライチ(リンチ) 先日行った北のチェンライでは1Kg 25Bでしたが、ここでは100B でも大きくきれいです。 (日持ちが悪いので早く売ってしまわないといけません)

ランプータン(ンゴ) 以前は最盛期になると1Kg8Bもありましたが........パタヤの物価は上がりました。

ドリアン(ト.リアン) まだ高いようです1Kg80B

このドリアン色味が悪く上質ではないようでした。

ドラゴン.フルーツ(ケーオ.マンコーン)

6月12日 22:00  今日は金曜日ヒルトンホテルもほぼ満室のようです。

6月13日 5:08  遥か遠くで雷光は青く、そして北パタヤの向こうではレムチャバンの灯りは少しオレンジ色に染まっていた。

6月13日 5:37 夜明け前からパタヤは黒雲に覆われて雨が降りビーチロードは少しだが冠水したようだ。

日本の家族へのお土産は 今話題のココナッオイル500ml360B?3 チェンライで買った純粋蜂蜜3本400B 瓶入り赤こしょう100B ナンプラー16B?2 リオ.ビール169B カオラム100B?3 ンゴ マンゴスチン マンゴー ケーオマンコーン ノニ石鹸30B?3 ドライドリアン100B?2 計15kg 果物は持ち帰りいけないそうですが息子の嫁が好きなので ビールも1Lまで (すいません)

14日 無事3ケ月振りに福岡に戻りました。

• つみきさん 2015/06/25 22:24:15
    写真の情報ありがとうございます
    はじめまして。
    ソイボッカオの火金市の写真をありがたく拝見しました。
    手前にフルーツ、奥に子供服がたくさんかかっている写真です。

この夏に2年ぶりにパタヤに行きますが、子供用のTシャツに
    アングリーバード(赤い鳥のゲームキャラ)のもの
    まだあるかな〜と思っていたのですが
    まだあるようですね。
    確かめられてよかったです。
    今年はきっとアナ雪もありそうですね
    楽しみです

よい写真情報をありがとうございました。(^^)

一休

一休さん からの返信 2015/06/29 18:27:10
    RE: 写真の情報ありがとうございます
    > はじめまして。
    > ソイボッカオの火金市の写真をありがたく拝見しました。
    > 手前にフルーツ、奥に子供服がたくさんかかっている写真です。
    > この夏に2年ぶりにパタヤに行きますが、子供用のTシャツに
    > アングリーバード(赤い鳥のゲームキャラ)のもの
    > まだあるかな〜と思っていたのですが
    > まだあるようですね。
    > 確かめられてよかったです。
    > 今年はきっとアナ雪もありそうですね
    > 楽しみです
    > よい写真情報をありがとうございました。(^^)

つみきさん、初めまして又、時々下手なブログにお出でくだされありがとうございます。

昨日パタヤに帰ってきまして日本でも色々忙しくて返信が遅れてしまいました。
    ソイボーァカーオの市場には日本に持ち帰る果物を買いに行っていまして天井のシートにかかっている衣服が面白くてたまたま撮りました、少しでも役に立ててもらって嬉しいです。
    タイでの買い物も特にお子さんのものだと選んでいても楽しいですね。

またのお越しを待っています。

• Takaさん 2015/06/16 22:54:59
    呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
    えっ? 呼んでない ?? (:D)┼─┤バタッ

五葉松を見た時に、ジュース吹き出してしまいました 笑

(恐らく九州も同じではないかと)
    に入れ替えれば、固まっていてもスプーンで取り出せますよ。

それでは (V)o\o(V)

一休

一休さん からの返信 2015/06/17 21:00:49
    RE: 呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
    > えっ? 呼んでない ?? (:D)┼─┤バタッ
    > 五葉松を見た時に、ジュース吹き出してしまいました 笑
    > ココナッツオイルは、現在の関東の気温では凝固してしまいます。
    > (恐らく九州も同じではないかと)
    > ですので、一度あたためてから蜂蜜のビン(フタが大きいガラズのビン)
    > に入れ替えれば、固まっていてもスプーンで取り出せますよ。
    > それでは (V)o\o(V)

takaさん 別に呼んでいませんが.............

五葉松は成長が非常に遅いですね、助かります。

ココナッオイル我が家には良質なのか明け方見ると下部が少し白くなってい ます、次回買って帰ったときはTAKAさん言ったように口の大きなビンに
     移し替えですね。

自分事ですが、昨日心臓の検査、今日は胃カメラ、二日後は大腸検査と忙し い日々が続いています。

無事に終えると晴れて28日第2の故郷へ帰れますがどうなりますか?

一休

Takaさん からの返信 2015/06/17 23:34:16
    RE: RE: 呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
    やはり、呼ばれてませんでしたか....

五葉松は、普通であれば(日本であれば)あと5年栽培しても
    倍の大きさにも成りません。
    ただ、パタヤなので、「やはり大きくなる」かも知れません。

お体を大事にして頂き、次回も元気でお会い出来る事を楽しみ
    にしております。 ( ̄^ ̄)ゞ

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る