キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度、大阪での用事を口実に、<br />“おひとり様”のホテルステイを愉しんでいます。<br />仕事や家事から離れ、本を読んだり、趣味に興じたり・・・。<br /><br />今回は、ザ・リッツ・カールトン。<br />ラ・ベで、ディナーもしてきました。<br />

脱日常のホテルステイ(ザ・リッツ・カールトン大阪)

2015/06/08 - 2015/06/09

らるたん

らるたんさん

月に一度、大阪での用事を口実に、
“おひとり様”のホテルステイを愉しんでいます。
仕事や家事から離れ、本を読んだり、趣味に興じたり・・・。

今回は、ザ・リッツ・カールトン。
ラ・ベで、ディナーもしてきました。

博多ー大阪は、
    のぞみのグリーンを利用しています。

実は、「のぞみ」のグリーン席と「さくら」の普通席は、
    座席の大きさがほとんど変わらないのです。

ですから大阪までは、このすぐあとの
    さくらを利用される方が多いようです。

お陰でのぞみは、ゆったり静かに過ごせます。

今日の駅弁は、しらに田さんの彩りちらし。
    しらに田さんは、博多駅のいっぴん通りに
    お弁当売場を出店しています。

往復の読書タイムではこちらの本。
    精神科医による著書です。

こちらの車内誌も毎回楽しみ。
    いろいろな情報が得られます。

なんばでの用事が終わって、タクシーで移動します。
    梅田の駅から歩くには、ちょっと中途半端な距離です。
    (こちらのお花は、翌朝活け替えられた芍薬です)

そのまま34階のラウンジでチェックイン。
    ラウンジスタッフの対応は、実に素晴らしい!!
    プロらしさを感じます。

お部屋は一番スタンダードなスーペリア。
    でもそれで十分満足です。
    不思議と圧迫感や窮屈さを感じません。

きっと、このイギリス調のファブリックや、

上質な家具が、
    落ち着き感を与えてくれているからでしょうね。

ベッドの高さや堅さもとっても心地よいです。
    (ただちょっと熱がこもる感じがします・・・あくまでも個人的な感想です)

アレッ!?カップがノリタケに変わっています。
    ジノリのカップ好きだったのになぁ・・・。
    でも、日本のメーカーを使用するというのは良いことですよね。

バスアメニティーは、変わらずAspreyのもの。
    クラブフロアーのバスアメニティーは、
    サイズがちょっと大きい気がするのですが、
    気のせいかしら・・・。

ここでもアレッ!?バスソルトがないようです。
    確か前回はあったと思うのですが・・・。

客室係の方に持ってきていただきました。

どうも備品の見直しがなされているようですね。
    ターンダウン時のクッキーや和菓子も無くなったようです。
    まぁ、日本人は、寝る時に甘いものを食べる習慣はありませんから。

その代わりでしょうか。
    朝、コーヒーを入れたいなと思いつつも
    お水がなくなったなぁと思っていたら、
    ピンポンと呼び鈴が・・・。
    以心伝心かのように、
    お水を3本持ってきてくださいました。
    (使わなかった2本は、ゴルフ用にお持ち帰りしてしまいました)

今回は初めて、駅側のお部屋にアサインされました。

ウェスティンホテル&スカイビルや

インターコンチネンタルが入っているグランンフロントが見えます。

そしてただ今再開発中?の空き地が目の前に。
    こちらもやがてビルが建ち並び、

カーテンを開けたまま、
    夜景を楽しむなんてできなくなるのでしょうね。

大阪駅の夜景もなかなかですね。

居心地の良いラウンジで軽〜く一杯いただき、

おひとり様ディナーをしに5階に行きます。

女性のひとり客だなんて迷惑だとは思うのですが、
    目立たない場所に、席を用意してくださっていました。

まずはルイ・ロデレールと一緒に、ウェルカムの一皿。

手が込んだアミューズ。

フォアグラの前菜。

アスパラのスープ。
    こちらのお料理は、プレゼンテーション付きです。

エビやウニが盛られたお皿に、

目の前で、色鮮やかなスープを注いでくださいます。

そして鯛を使ったお魚料理。
    二つの異なるソースでいただきます。

メインは大好きなオマール海老♪
    エビの最高峰と言われる
    フランス産のオマールブルーだそうです。
    甲殻類好きの私には、たまらない一品です。

オマール海老でとったスープも添えられています。

アヴァンデセールは、さっぱりしたソルベ。

さらにイチゴをたっぷり使ったデセール。

プティガトーは、フレッシュミントティーといただきました。

幸せ過ぎるディナーでした。

ターンダウンのクッキーが無性に食べたくなり、
    翌朝1階のグルメショップに買い出しに行きました。

このチョコチップクッキー、かなりくせになります。

• Rieさん 2015/06/10 13:27:04
    リッツ大阪ののサービス!
    らるたんさん、こんにちは!

毎月楽しみに読ませていただいています。

リッツ大阪のお部屋のカップ、ノリタケにかわったんですね!
    こちらもすっきりとして上品ですが
    私もジノリのカップは楽しみにしていました。

水の以心伝心もすごいです。
    なかなかないと思います。

リッツ大阪のクラブラウンジのサービスは
    本当にすばらしいですよね。
    大阪のホテルのラウンジは充実していて楽しいところが多いですが
    サービスはやはりリッツがいいと思いました。
    (まだ一度しか行っていませんが)
    関西に行く機会が減っているのですが、
    リッツ大阪は、特にクラブラウンジはもう一度行きたいです。

では、では

Rie

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/06/10 19:13:38
    RE: リッツ大阪ののサービス!
    Rieさん、メッセージをいただき、ありがとうございます。

最近利用するホテルが限られてきて、
    毎回アップするかどうか迷うのですが・・・。
    おもしろみのない宿泊記でスミマセン。
    そのうち、新しいホテルにも挑戦しますね。

噂では聞いていたのですが、
    今回3ヶ月ぶりに宿泊してみて、
    ラウンジでの提供品も含め、
    「物」のサービスが、かなり縮小されていました。
    夏の繁忙期に備えての対策なのでしょうか・・・。
    その分、スタッフの対応力は見事でしたよ。

私としては、
    一時期の物取り合戦のようなザワザワ感もなく、
    スタッフともゆったり会話ができて、
    とても居心地が良かったです。

Rieさんは、いつも素敵なホテルにお泊まりなので、
    毎回楽しませていただいています。
    今後ともよろしくお願いします。

らるたんさんのトラベラーページ