2015/05/25 - 2015/05/26
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,351,272アクセス
<今回の旅の日程>
5/24~25 関空~イスタンブール~リュブリャナ・・・リュブリャナ泊
25~26 リュブリャナ~ブレッド湖・・・ブレッド湖泊
26~27 ブレッド湖~リュブリャナ~ザグレブ・・・ザグレブ泊
27~28 ザグレブ~ロヴィニ・・・ロヴィニ泊
28~29 ロヴィニ~ザグレブ~スプリット・・・スプリット泊
29~30 スプリット~シベニク~トロギール・・・トロギール泊
31~6/1 トロギール~スプリット~ドゥブロヴニク・・・ドゥブロヴニク泊
6/1~2 ドゥブロヴニク
6/2~3 ドゥブロヴニク~モスタル・・・モスタル泊
6/3~4 モスタル~サラエボ・・・サラエボ泊
6/4~5 サラエボ~イスタンブール~関空
この日はリュブリャナ2日目で午前中、市内を散策し、午後ブレッド湖に向けて出発しました。
朝、早起きしてリュブリャナの街を見て歩きます・・・
朝早めに起き、ホテル周辺を散策します。
この日は午後にブレッド湖に向けて出発するので、午前中に前日行けなかったところを訪れようと思っていました。 -
日中は人通りが激しいところも、まだひっそりしています。
パステルカラーの家々が建ち並ぶこの辺りの雰囲気大好きです。
左上に見えるのは、リュブリャナ城。
こちらは、三本橋のあるプレシェーレノフ広場方面。
朝日が建物に射し、だんだん明るさが増してきます。
空気がひんやりして、気持ちいい〜♪ -
フランシスコ会教会が見えています!
プレシェーレノフ広場にあるこの緑の建物近くのCopova通りを進んでいくと・・・
中央郵便局の角に出ます。歴史的建造物なのか非常に立派な郵便局です!
この建物はたぶんスロヴェニア共和国の憲法裁判所です。
目が醒めるような色の建物ですね。
この辺り一帯は政府主要機関が点在する地域です。 -
オペラ座がありました。
規模は小さめですが、豪華な造りになっています。
公園を歩いていると、献花された戦没者慰霊碑のようなものがありました。
文字が読めないのでわかりませんが、民衆たちが手をつないで立ち向かっている姿が心に訴えかけてきます。
その姿が今にも動き出しそうなほど精巧で、芸術作品のようです。 -
国会議事堂にやってきました。
全体としては、何の変哲も無いビルですが、入口を見ると・・・ -
このように、人々のリアルな姿が玄関口に飾り付けられています。
一番下には、父子像がありました。子どもが嬉しそうな表情をしているので、明るい未来を象徴しているように思えます。
これもまた、スロヴェニアを代表する建築家のヨジェ・プレチュニクによるものだそうです。国会議事堂というより、まるで美術館の入口のようです! -
あちこち歩き回っていたら、この建物の前に来ました。
とても立派な建物で、ただの邸宅ではなさそう〜 -
博物館?ホテル?何だろうと、地面にあったプレートを見ても意味がわからずキョロキョロしていたら、微笑みながら一人の女性が声をかけてきてくれました。
職員の方のようで、"これは、大学なんですよ。元は〜さん(名前は忘れてしまった)の邸宅だったんだけど、寄付されて大学になったんです"と説明をしてくれました。お礼を言うと、"You're most welcome! Please enjoy your stay!"と言って中に入って行かれました。振る舞いがとてもスマートで、素敵な方でした・・・
後で調べてみると、リュブリャナ大学は、スロベニアで最初に設立され、そしてスロベニアで一番大きい大学。約56,000の学生が在籍し、世界で最も大きい大学のひとつ、であることがわかりました。
ヘぇ〜 これが大学(本部)なんですね〜〜 -
これは、国立大学図書館。
これもスロヴェニアの建築家プレチュニクの設計で傑作とされているのだそう。 -
オレンジ色の外壁に石材のようなプレートが貼り付けられています。このプレートは、"書物"を意味しているとのことです。
ここは「クリジャンケ野外劇場」。僧院を改造したものだそう。
入口にある2体の像も、この建物に描かれた壁絵がとても気になるのですが、調べてもよくわかりませんでした。わかったのは、これもプレチュニクによるものだということだけでした・・・ -
入口にある2体の像。
(このあと、ホテルに戻り朝食をとりました。) -
さて、また残り時間を利用して観光を始めます。
いつの間にか、曇りがちだった空が真っ青になっています♪
寒くも暑くもなくちょうど良い気候で、散歩していてもとても気持ちが良かったです。 -
プレシェーレノフ広場にきました。
次は、青空市場を見て、リュブリャナ城に向かいます。 -
左手に、中央市場があり・・・右が新市街です。
奥に見えているのが三本橋。
愛の南京錠がたくさん掛かっている「肉屋の橋」に鳥がじっととまっています。どうしたの??
お土産物屋さんにハートの看板が・・・
Tシャツ&マグネットの広告ですね。
ここでもSLOVENIAのLOVEがハートの形になっています。
それぞれの国のハートのキャラクターが一覧になっています。
日本はどれかな〜〜?って探していると、下から3段目左端に髪を結い上げた舞妓さん風?のものでした。ん〜〜ちょっと微妙。 -
青空市場が開かれていました。
ここでは色とりどりのお花が売られています。 -
こちらは、果物や野菜が・・・
並んでいるのは、スロヴェニア各地から届けられた新鮮な野菜や果物だそうで、リュブリャナの人たちにとって欠かせない市場になっているようです。
背後に聖ニコラス大聖堂のドームが見えています。
まだ、朝早めなのか、お客さんはあまりいません。 -
写真に撮っていなかったのですが、果物や野菜以外でも乳製品、蜂蜜、パン、ソーセージなどから洋服やバッグにいたるものまで何でも売っていました。
青空市場にVODNIKと書かれた像が立っています。
調べてみると、この市場が開かれているのは、"Vodnik Square"という場所だったのです。ちなみにVodnikさんは、スロベニアの有名な詩人で、スロベニア語で一般人のために色々な詩を書いたのだそう。また、初めてスロヴェニアで新聞を発行した人でもあるそうです。 -
青空市場から歩いてすぐの所に、リュブリャナ城へ上るケーブルカーの乗り場がありました。「竜の橋」の袂から散策路がお城まで通じているので、歩いて上ることもできるらしいのですが、私は迷わず、ケーブルカー選択です!
ここが乗り場です。ケーブルカー片道4ユーロで、お城の入場券&ケーブルカーのセット券は10ユーロでした。セットがお得のようです!
ケーブルカーで上っていきます。
ほんの1、2分で上に到着します。 -
あっという間ですが、このような景色が見えてきます。
リュブリャナ城のオフィシャルサイトにケーブルカーの3Dアニメーションがありました。
http://www.ljubljanskigrad.si/en/castle-experiences/funicular-railway/ -
ケーブルカーは、お城の地下に到着します。山を切り開いて岩場を掘削したそのままの様子が展示されています。
階段を上ると、中庭にでます。
リュブリャナ城は、9世紀に砦として建てられたのがはじまりで、1144年に城として建設されたお城だそう。1335年からはハプスブルク家に継承され、一時は刑務所として利用されていたこともあり、その後、リュブリャナ市によって1905年に買収され、現在に至っているのだそうです。 -
ここは、大砲が展示されていますが、実は刑務所として使われていた時の拷問道具の展示が行われているミュージアムです。
展示場です。
いろんな拷問道具があり、例えば、右上は人の吊るし棒のようなもので、左中は剣山のような無数の針がある拷問椅子です。
入場券に含まれていたので、見学だけはしましたが、長居はしたくない場所でした。 -
聖ジョージ礼拝堂にも入ってみました。
祭壇は特に無く、キリストの磔刑像があるだけでしたが、上を見ると・・・ -
天井画が大変美しく見入ってしまいました。
ハプスブルグ家の所有になったことを表す"双頭の鷲"の紋章や町の君主たちの60もの紋章が描きこまれています。 -
シャンデリアと天井画
博物館では城の歴史と、冷戦後から独立までのスロベニアの歴史を学べます。
敷地の一番奥に時計塔のような塔があります。この塔は展望塔になっていて、屋上へはらせん状の132段の階段を上っていきます。
途中、開口部からこのような景色が覗けます。
お城の敷地を見下ろしたところ。
屋上まで登ってきました。展望台です!
フランシスコ会教会とプレシェーレノフ広場方面が眼下に見えています。
あのクリームイエローの教会は、確か聖ヤコブ教会。
あの広場はズヴェズダ公園横の広場かな〜
パステルカラーの家並みは、川沿いで見かけたところのよう・・・
遠くを見ると、ユリアンアルプスのパノラマ風景が見えます。
ガイドブックによると、"ユーゴスラビアのスイス"と例えられたそう。
スロヴェニアは、山々に囲まれた国であることが実感できます。 -
展望台からの景色を楽しんだあと、またケーブルカーで下りてきました。
下りたところの土産物屋さんの前にカラフルなベンチが置いてありました。 -
もうすぐお昼の時間です。
時計塔のある市庁舎前を通りホテルに戻ります。
ホテルを出て、お昼ご飯を食べにnebotičnik kavarna (ネボティチュニック カバルナ)にやってきました。高層ビルSkyscraperの最上階にあるレストラン&カフェです。
ここが入口です。
Nebotičnik Skyscraper
Štefanova 1 | 1000 Ljubljana -
屋上までエレベーターで上がると、テラスからリュブリャナ城や市街を見渡すことができます♪
最上階のカフェから2階下のレストランです。
日替わりランチ(その日のスープ・メインディシュ・デザート)がなんと8ユーロなんです。景色を楽しみながらゆったりしたランチタイムを過ごせました♪
お店のホームページ:http://www.neboticnik.si
(このあと、歩いて長距離バス乗り場に行き、ブレッド湖に向かいました。)
リュブリャナは、コンパクトにまとまった可愛らしい街でした。
1泊でしたが、十分楽しめました。おすすめです!
- ねもさん 2023/07/16 11:10:07
- リュブリャナ市街
- akikoさん ブレッド湖にご返信ありがとうございます。
わが家もリュブリャナ市街を歩きましたが、城中心で半日だったので、こちらの旅行記をありがたく拝見しました(天気も薄曇り→雨) 青空に街並みがいっそう映えているようです(/・ω・)/
特に行き損ねた国会。近いので、ランチ後に寄ってみようと思ってましたが、レストランから出てくると、結構な雨(>_<) 私一人ならともかく、家族は先を急ぎたそうなので…… こんなふうなんですね、ありがとうございます。
リュブリャナ城の拷問道具の展示はやはり不評ですか? ウチの女性陣からも「もういい」(苦笑) 私は大学で法律を教えていたので、まあまあ関心ありですが。
たしか、プラハ城のはずれ(ダリボルカ塔)にも同様の展示がありました。日本人とヨーロッパ人とでは感性が違うのでしょうか!?
- akikoさん からの返信 2023/07/16 22:01:34
- RE: リュブリャナ市街
- ねもさん、こんばんは〜
スロベニアの首都、リュブリャナは可愛らしい街だったという印象は残っていましたが、ねもさんが旅行記を見て書き込みをしてくれたおかげで、自分の旅行記を何年ぶりかに見返してみました。国会なんて言ったかなと思い、見てみたら、確かに訪れてファサードにたくさん人物像が飾られていて、記憶がよみがえりました。ねもさんご一家は雨のためにきちんとご覧になれなかったんですね。少しでもお役に立てて良かったです。
リュブリャナ城では屋上の展望スペースから見た市街の風景が美しかったのは鮮明に覚えています。でも拷問道具の展示があったことは忘れていました。ヨーロッパのお城でこのような展示がよくありますが、見るだけでも恐ろしいので、あまり見たくはありません。ねもさんの奥様や娘さんも同じだったんですね!ねもさんは大学で法律を教えていらっしゃったとのこと。拷問道具などはその当時の社会的背景にも関わることで、ご関心を持たれたのもわかる気がします。
久しぶりにリュブリャナのねもさんと自分の旅行記を見ることができ、いろんなことを思い出して懐かしくもあり楽しかったです。どうもありがとうございました!
akiko
- yume-chanさん 2015/06/12 23:29:04
- リュブリャナ城って・・・
- お城の内部写真、拝見しました。
色々展示されていたんですね〜
akikoさんの写真で、初めて見る所が沢山あります。
あらためて良い所だと気付かされました。。。
次号を楽しみにしています。
yume-
- akikoさん からの返信 2015/06/13 15:52:19
- RE: リュブリャナ城って・・・
- yumeさん
> お城の内部写真、拝見しました。
> 色々展示されていたんですね〜
そうなんですよ。博物館も旅行記には載せませんでしたが、興味深い展示がたくさんありました。私自身ももっと時間があれば博物館をもっとゆっくり見たかったです。
> この時期、確かに日が長く、私は見学時間に間に合いませんでした。
まだ明るいと油断していたら午後7時を過ぎていたり・・・ですよね!閉館時間は結構早かったりしますものね。
> 私は2泊したのに両日とも遠出をしたので、肝心なリュブリャナは夕方からしか周れませんでした。
> akikoさんの写真で、初めて見る所が沢山あります。
> あらためて良い所だと気付かされました。。。
そう言ってもらえてうれしいです。先の掲示板でも書きましたが、(誰も頼みはしませんが)言われれば、リュブリャナ観光大使でもやりたい気分です( ^ω^ )
> 次号を楽しみにしています。
さっき、ブレッド湖編をアップしました。
お時間のある時に見てもらえたら(*^^*)です!
akiko
- ukigumoさん 2015/06/10 16:57:34
- LOVEで溢れている街♪
- akikoさん
こんにちは。
スロベニアから旅が始まりましたね。
この時期は日も長いので夜でも観光でるのでいいですよね。
空いてるし景色も独り占めですね♪
次はブレッド湖ですね。楽しみにしています。
ukigumo
- akikoさん からの返信 2015/06/11 00:09:04
- RE: LOVEで溢れている街♪
- ukigumoさん、こんばんは〜
> スロベニアから旅が始まりましたね。
まだ旅の余韻を楽しんでいるところなのですが、早く旅行記を書かないと忘れてしまいそうな気がして、写真の整理をしつつ、スロベニアから旅行記をまとめ始めています。
> 「99%行かないかも知れない〜」の番組は私も見ました。スロベニアも観光に力を入れているように感じたので、見所いっぱいのスロベニア、これからは行く人が増えるといいですね。
私もそう思います。観光が一番の財源となる小国スロベニア。応援したくなりますよね!
> 初日の乗り継ぎ便のキャンセルにはびっくりしましたが、無事に到着できて良かったですね。
そうなんです。でも、空港の表示板に--cancelledと出た時、私はいったいどうしてリュブリャナに到達できるの??と半ばパニックに陥ってしまいました。どこの航空会社で航空券をとり直したらいいんだろう??なんて、半泣きの状態でした。結果オーライだったからよかったものの、二度と経験したくない出来事でした。
> この時期は日も長いので夜でも観光でるのでいいですよね。
ukigumoさんが行かれたときは、日が短かったのですね。6月ともなると夜9時過ぎまで明るく、ありがたいことにたくさんスケジュールをこなせました。夜も深夜まで賑やかで、夜の一人歩きでも危なくなかったです。
> Skyscraperのレストランですが私もチェックしていたのですが行けなかったんです。。。ランチお得ですね。
> 空いてるし景色も独り占めですね♪
そうだったんですね。場所は街のど真ん中ではなく少し迷いましたが、特に屋上テラスからの景色は素晴らしく、ランチは本当にお得でした!会計も、確かに飲み物も入れて10ユーロ足らず でした。
> 次はブレッド湖ですね。楽しみにしています。
ありがとうございます。ブレッド湖もとっても綺麗でした。
また見に来てください(*^^*)
- マリアンヌさん 2015/06/10 14:40:19
- お帰りなさい
- akikoさん、お帰りなさい。
旅行から帰りたてホヤホヤですね。
この後ロヴィニなんかも行かれたんですよね。
楽しみです♪
マリアンヌ
- akikoさん からの返信 2015/06/10 23:28:42
- RE: お帰りなさい
- マリアンヌさん
メッセージありがとうございます。
> 航空機乗り継ぎの誤算はあったものの無事着いて良かったですね。
本当に良かったです〜〜乗り継ぎ便が理由なくキャンセルなんて聞いたことがないですよね。一人旅で搭乗ゲート表示板で自分の搭乗する飛行機だけが突然--cancelled と表示された時の驚きは忘れられません。キャンセルって、どういうこと??って。空港での対応もひどくて、結局夕方に次便が出ることがわかりホッとしたのですが・・・一番困ったことでした。
> 周辺は訪れているもののリュブリャナ、というかスロベニアに行き損ねてます。おっしゃるとおり色々な建築様式が混ざったコンパクトな街のようですね。青空が絵に描いたように美しいですね。
マリアンヌさんは、周辺国ではクロアチアやイタリアは行かれているのですよね。スロベニアは何と言ってもブレッド湖ですよね。リュブリャナだけだと超オススメとは言えないけれど、ブレッド湖やポストイナ鍾乳洞などとセットで行かれるなら、コンパクトで回りやすいという意味では綺麗でオススメの街です。
> ハプスブルグ家傘下だった割には、それほどウィーンっぽくはないですね。
> 昨秋行ったトリエステのほうがハプスブルグっぽかったような・・・
そうかもしれないですね。やはりウィーンと比べるとリュブリャナはごく一部ウィーンぽいところがあるだけで、雲泥の差があるかもしれないです。トリエステも良さそうですね〜
> この後ロヴィニなんかも行かれたんですよね。
ロヴィニはマリアンヌさんやるなさんの素敵な旅行記を見て、訪問地に入れた場所なんです。訪問時ロヴィニでは、小型飛行機のエアーフォースワンの世界大会が行われていて、ちょっとうるさかったのが、玉に瑕でしたが、素敵なところでした。また旅行記書こうと思うので、見てくださいね〜♪
- ももであさん 2015/06/10 10:10:06
- 穴場
- なるほどloveに溢れているわけですね。
クロアチアに近いから街にはリツィタルも飾られてるのかな?
99%行かないと言われると驚きですが、確かに周囲100人を
集めて尋ねたら、行ったことがあると答える人が1%以下の
国って、結構多いのでしょうね。
旅程を拝見すると、移動が大変だったことでしょう。
でも、いいところばかり♪
- akikoさん からの返信 2015/06/10 22:52:38
- RE: 穴場
- ももであさん
こんにちは〜
> なるほどloveに溢れているわけですね。
ちょっと無理やりってところもないこともないのですが・・・
スロヴェニアの観光局は、Loveを前面に出して観光をうちだしているみたいです。
> クロアチアに近いから街にはリツィタルも飾られてるのかな?
リュブリャナでは、ハート型はあったけど、リツィタルはほとんど見かけなかった気がします。コンセプトは同じだと思うのですが、隣国クロアチアの真似はしないという自負心があるのかしら。
> 99%行かないと言われると驚きですが、確かに周囲100人を
> 集めて尋ねたら、行ったことがあると答える人が1%以下の
> 国って、結構多いのでしょうね。
そうだと思います。パーセンテージという測り方は数字の魔術って部分があるかもしれないですね。私の周りの人も、スロヴェニアってどこにあるの?旧ソ連??なんて言ってました。実際知られていないですし、スロヴェニアを組み込んでいるツアー旅行も人気のクロアチアのついでに、って感じですから1%以下というのもうなずけます。そのような国たくさんありますね、きっと。
> 旅程を拝見すると、移動が大変だったことでしょう。
> でも、いいところばかり♪
ほとんど毎日移動していたので、大変でした。でもせっかくなら、たくさん見たいという旅欲が私を突き動かしてしまいます(笑)(いつも自分でもドキドキする旅です!)今回も大変だったけれど、たくさん素敵な景色に巡り会え良かったです♪
また綺麗だったブレッド湖も見に来てくださいね。
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる