田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月紫陽花の季節になったので、梅雨時の多摩川台公園へ。<br />今年でもう3回目ともあって、毎年恒例となりつつあるかも!?<br />雨の日の撮影は大変だけれど、やっぱり雨が似合う紫陽花が撮りたい♪<br />そして去年撮って気に入った未央柳(ビヨウヤナギ)と雫も撮りたい♪<br /><br />ちょうど雨上がりとなった休日の午前中に行ってみると、すでにけっこうな人でちょっとびっくり〜。<br />この公園はやっぱり紫陽花が綺麗なので、年々訪れる人も増えてる気がする。<br />6月は多摩川台公園の旅行記のアクセスが多いので、自分の旅行記を見て来てくれてる人がいたらちょっと嬉しい☆<br /><br />そして来年は新しい公園も開拓してみようかな♪<br /><br />☆多摩川台公園の紫陽花 in 2014↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10896433<br /><br />☆多摩川台公園の紫陽花 in 2013↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10785309%03%03%03<br /><br />

今年も紫陽花と未央柳!☆☆水玉溢れる6月の多摩川台公園☆☆

2015/06/06 - 2015/06/06

Kittyさん

6月紫陽花の季節になったので、梅雨時の多摩川台公園へ。
今年でもう3回目ともあって、毎年恒例となりつつあるかも!?

そして来年は新しい公園も開拓してみようかな♪

☆多摩川台公園の紫陽花 in 2014↓

☆多摩川台公園の紫陽花 in 2013↓

私鉄 徒歩

朝8時半過ぎに多摩川台公園に到着。
    それでもすでに公園内には紫陽花を見に(撮りに!?)来た人たちがいっぱい。
    思ったより早く雨が上がってしまったので、紫陽花を横目にまずはビヨウヤナギのある場所へ。

多摩川台公園 公園・植物園

というのも、雨上がりの雫はすぐに乾いてなくなってしまうから。
    今回もビヨウヤナギと雫を撮りたかったので、急がないと〜。

今のところコロコロな雫はまだ残ってる。よしよし。

紫陽花はけっこう雨が降らないと雫がつかないので、今回はパス。
    諦めて後で撮ることにしよう。

伊豆の紫陽花に続き、今回もお借りしている超望遠180mmマクロで挑戦。
    何やら不思議な世界を撮ってみたい♪

雨が上がって晴れてきた!
    ちょうどいい感じにキラキラ撮れるかな〜?

ビヨウヤナギと玉ボケ絡めたいのだが、なかなかむずかし。。。

雫のトロトロ感が好き。

ちょっとお魚みたいに見える。

開花を待ちわびて。

ビヨウヤナギの蕾かな〜??

「仲良し」

雫の奥に見えるもの。

パッと見は地味なビヨウヤナギの花だけど、マクロで撮るとおもしろい。
    雨上がりだとさらに良し。

今にもとろけ落ちそう…!

夢でみた景色。

葉っぱについた雫もトロトロ〜。
    触りたくなっちゃう♪

• ビヨウヤナギ色に染まる水玉。

ビヨウヤナギ色に染まる水玉。

「バタフライ」

くっついて。

ビヨウヤナギの王冠みたいな雌しべ。
    ここだけピンク色なのもかわいい。

• 「空中さんぽ」

「空中さんぽ」

流れ落ちる滝のように。

爽やかな朝。

でも、日差しが強くなってだんだん暑くなってきた。
    夏ももうすぐだ。

水玉と水玉!?

• 葉っぱの上でコロっとひとやすみ。

葉っぱの上でコロっとひとやすみ。

落ちないように気をつけて〜。

• 最後のひとしずく。

最後のひとしずく。

大きな水玉や、

小さな水玉も。

双子ちゃん。

緑に囲まれて涼しげ〜。

雫が重すぎて。

• 普段は控えめなビヨウヤナギも雫のマジックで華やかに☆

普段は控えめなビヨウヤナギも雫のマジックで華やかに☆

お花を色々と撮っていると、自分の好きな花、そうでもない花がだんだんわかってくる。
    私はこういうクルクルした細い花が意外に好きなのかも!?(他には彼岸花とか…)

コロンと乗っかった水玉。

• 水玉の奥に見えるものな〜んだ?

水玉の奥に見えるものな〜んだ?

雫に映るビヨウヤナギの花。

水玉の足あと。

雫の中に景色が見えるのも好きだけど、

景色が見えなくてトロンとした雫も好き。

かなり青空になってきた!

この辺りでビヨウヤナギおしまい。
    少し移動。

幾何学模様。

和柄模様。

蜘蛛の巣探すもいまひとつ。
    紫陽花見に行こうかな。

ここでやっと紫陽花に移動。
    すでに2時間以上ビヨウヤナギに費やしてたから、もう疲れ気味。。。
    暑い中での撮影はなかなか厳しい…。

紫陽花はまだちょっと早めかな。
    キレイだからよいけどね。

なかなか自分のスケジュールと雨が重なる日が合わず難しい…。

紫陽花はシックな感じもよく似合う。

逆にパステルカラーのかわいい感じも似合っちゃう。

寝ぼけ顔の紫陽花をちょっと観察。

紫のつぼみ発見!

幾重もの花びらたち。

まだところどころ雨のあとが残ってる。

青空をバックに。

朝方雨が降ってたとは思えないくらい、いいお天気になってきた。

個人的に1番好きな紫陽花のつぶつぶ。
    本当の紫陽花のお花。

• 水彩画っぽく見えるかな?

水彩画っぽく見えるかな?

花の咲く前。

紫陽花の雄しべ。

みどりのブーケ。

まだ色のついてない、生まれたてなイメージ。

小さな王冠☆

こんぺいとう。

紫陽花の花びら、とろける寸前!

ビタミンカラーで元気に♪

3度目の多摩川台公園の紫陽花は相変わらずキレイでした。
    (でも今年はちょっと虫にやられてる、という声も!?)
    また来年は新たな紫陽花公園を開拓してみようかな〜。

• こぶぞうさん 2015/08/31 16:36:11
    Kittyさん
    はじめましてこぶぞうと申します。
    この度は、私の旅行記に「いいね」を有難うございます。

多摩川台公園の御写真拝見致しました。
    近くに住んでおり、ちょくちょく行きますが、
    Kittyさんが御写真を取られると全く違う多摩川台公園になってしまうんですね!「蜘蛛の巣」も完全に芸術です。

先日、大田区大森周辺までサイクリングに行きましたが、
    最近、大田区では河川の水質改善の一環として「蛍」が見れるよう、
    各所で蛍を飼育しているようです。

もう、時期は過ぎてしまいました、
    是非、来年はkittyさんに大田区の『蛍』の御写真を撮って頂きたいです。

これからもよろしく御願いします!

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/09/01 13:35:30
    RE: Kittyさん
    こぶぞうさん

こんにちは。初めまして。
    こちらこそメッセージ&フォローありがとうございます(*^_^*)

多摩川台公園のお近くにお住みなんですね〜。
    私もまあまあ近いので紫陽花の時期に通っていますが、それ以外の時期はまだ行ったことがなく、桜の時にも行ってみたいなあと思っています。

なんと大田区で蛍が見れるんですか!!
    こんな都会で蛍が見れるとはすごいですね。
    まだ蛍の写真は撮ったことがないのですが、来年は是非見てみたいです♪

こぶぞうさんの筑波サーキットのレース写真いいですね!
    先日スーパーフォーミュラをもてぎに見に行ったところ、バイクの全日本ロードレースもやっていました。
    バイクレースは初めて観戦しましたがなかなかおもしろかったです。

これからもよろしくお願いします。

Kitty

• kuritchiさん 2015/08/22 17:28:33
    Kittyさんワールド♪
    Kittyさん、こんにちは〜!
    180mmマクロ、、大好き〜♪

とっても素敵な水玉の世界〜♪
    接写のトロトロワールド 美しい〜♪

水玉の中の映り込みに、わぁ〜♪

淡いやさしい色合いのアジサイにも、うっとり〜♪

Kittyさんワールドに魅惑されました〜♪

kuritchi

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/08/24 12:12:01
    RE: Kittyさんワールド♪
    kuritchiさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます〜(*^_^*)

kuritchiさん180mmマクロお持ちなのですか〜?
    う、羨ましい…!!
    私はたまたま知人からお借りできたので、お試しで撮っていたのですが、
    やっぱりいつも使用している90mmよりもボケるし、いいな〜と思ってしまいます。
    でもけっこうなお値段で…(汗)
    いつ手に入れることができるのやら!?です。。。

マクロ撮影楽しいですよね♪
    時間を忘れて撮っていられるジャンルです!

• 玄白さん 2015/08/22 15:09:57
    いつもながらのKittyさんらしい花マクロ
    Kittyさん、こんにちは

Kittyさんの花のマクロ写真、ハイキー気味で柔らかな色彩が上品な印象で、いつ見ても安らぎを覚える美しい写真ですね。ビヨウヤナギの水玉は、きれいに写り込みが撮れましたね。2時間の撮影タイム、納得です。
    玄白が花を撮ると、いつもカチカチの硬い写真になってしまいます。Kittyさんを見習わないといけませんね。

玄白

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/08/24 12:07:57
    RE: いつもながらのKittyさんらしい花マクロ
    玄白さん

こんにちは。

コメントありがとうございます(*^_^*)嬉しいです。
    そのように言っていただけると励みになります!

今回は180mmのマクロレンズをお借りできたので、レンズの力も大きいかも!?
    やはりいつも使用している90mmマクロより柔らかく写る気がします。

私は逆に幻想的な風景写真などが上手く撮れないので、玄白さんの風景写真をいつも参考にさせて頂いています!
    星景写真も素敵です(*^_^*)

これからもよろしくお願いします。

• 旅人隊長さん 2015/08/21 13:45:16
    美しい色彩に感動です
    Kittyさん こんにちは!

旅人隊長です

いつもながら美しい写真で、癒されます。
    ビヨウヤナギと雫…素晴らしいマクロの世界!
    隊長は、大雑把な性格が災いしてか、Kittyさんのような美しい色彩と、細かい雫のような景色が目に入りません。
    Kittyさんの写真を拝見すると、よ〜し俺も!!とか思うのですが、先日の撮影ではマクロレンズ忘れる始末でした。
    そして今回も「よ〜し俺も」って思っています。今…

素敵な写真ありがとうございます。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/08/22 12:09:23
    RE: 美しい色彩に感動です
    旅人隊長さん

こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)

マクロは普通に見たら見えない世界が写せるのが楽しいですね♪
    でも遠出したらマクロなんか使わずに、そこの景色を撮りたくなっちゃうのはすごくわかります〜。
    旅先でマクロで撮ってても、あら?どこの写真?ってなっちゃうんですよね…。
    私は逆に風景写真を先生にダメ出しされてしまうので、せっかく遠出したのに上手く撮れずにがっかり…なんてことあります。。。
    結局近所でマクロで撮ってればいいんじゃ!?みたいな(笑)
    なかなか難しい所ですよね〜。

旅人隊長さんの素敵な風景写真もいつも参考にさせていただいています(*^_^*)
    ありがとうございます!

Kittyさんのトラベラーページ