田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入った今日、朝から天気がいい! 午後からハワイに帰る子供達を見送りに行かなければならないので、散歩を午前中に済まそうと、多摩川を挟んで向こう側の田園調布に初冬の散歩に出かけて来ました。行く秋を惜しむかのように木々がおもいおもいの彩りを見せてくれました。<br /><br />

初冬の田園調布散歩!

2009/12/01 - 2009/12/01

Oakatさん

JRローカル 私鉄

東横線の田園調布の改札口をでます。
    改札口はここ一か所。

改札口を出たところの広場とレストラン。

改札を出た広場の左側に駅の門の様なものがあります。その向こうに銀杏の色づきが・・・

前の写真の門みたいなものをくぐって駅前にでると、そこに田園調布の由来を書いたものがあります。
    それによれば、明治文化の先覚者、渋沢栄一氏が都会と田園との長所を兼ね備えた模範的な住宅地を実現しようとした事に由来するという・・・

田園調布の駅の様な・・・といったのは、ここに田園調布駅と書いてあるからなんです。この門を入ればそこはもう駅の中という事なんでしょうか・・・

ちょっとくどい様ですが・・・
    この歴史ある田園都市をみんあで美しく護りましょう・・

田園調布駅の西側は放射線状に銀杏並木の道路が住宅街に伸びています。

季節は秋から冬へ・・・
    銀杏の落ち葉が季節を語ります。

駅の方を振り返る・・・

屋根越しの晩秋・・いや初冬・・・

銀杏並木にジープが・・・

燃えるようなモミジ!

銀杏とモミジの初冬の集い。

まだまだ現役・・・
    冬には早いと黄色に燃える!

これは何だろう???
    カリンでも、夏ミカンでも、ゆずでもない・・・

田園調布の駅から南に向かって歩くと、沢山の古墳がある多摩川台公園に着きます。

こんな家いいなぁ・・・

こんな家もいいなぁ・・・
    初冬の色ってどんなんだろう・・・
    こんなのもそうかなぁ・・・

これも初冬の色かも・・・
    行く秋を惜しみます。

多摩川台公園はそんなに大きくないのですが自然がいっぱいの公園です。

この公園内には10前後の古墳があります。
    古墳そのものは林の中に保護されていて良く見る事は出来ませんが・・・

多摩川台公園から田園調布のカトリック教会が見えます。

多摩川が東京と川崎の間をゆったりと流れます。

居残りのコスモス・・・

東横線の電車が多摩川を渡って行きます。
    背景にみえるのは武蔵小杉のビル群・・・
    右側の4つは出来たばかりのマンション・・・
    武蔵小杉の人口は急上昇です・・・

離愁・・・

多摩川駅の近くにある浅間神社。

また電車が走ってきました・・・

多摩川に架かる丸子橋。
    お昼を少し過ぎた時間になったので家に戻ります。
    2時間半程でしたが、初冬の田園調布散歩をゆっくりと楽しみました。

• Noririnさん 2009/12/15 00:22:35
    ここは雰囲気が良いですね
    Oakatさん こんばんは〜

田園調布っていうと高級とか閑静というイメージ。
    休日でものんびり散歩が出来そうですね。
    少し早起きして、黄金色に輝く銀杏並木を散策。
    いいなぁ。こういう感じ。

ランチかティータイムを過ごせたら良かったですね。
    こんなにステキな景色なのに午前中だけの滞在だなんてもったいない。
    用事があったから仕方ないですが。。。

日増しに寒くなって来ましたが、御身体に気を付けてお過ごし下さいね♪
    Noririn
  • まみさん 2009/12/09 08:02:55
    12/1はステキな紅葉日和でしたね!
    Oakatさん、こんにちは。

12/1は私も外苑のイチョウ並木に行ったので印象に残っています。
    田園調布、ステキですね。
    あの門!

垂れ下がった一振りの赤い紅葉もステキです。

東京はイチョウ並木の宝庫ですねー。
    そして全国的に紅葉が一番遅い方ではないかしら?
    ほかに花がなくなった時期にゆっくり楽しめますね。

あのミカン、柑橘類ということではミカンの仲間だと思いますが、ザボンでは?
    智光山公園で見つけて感心したので、名前を覚えました@

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/12/09 22:37:35
    RE: 12/1はステキな紅葉日和でしたね!
    まみさん、こんばんは!

書き込みと投票有難う御座いました。
    12/1は本当にいい日でしたね。
    ゆっくり田園調布の行く秋を楽しんで来ました。
    スケールの大きい秋景色は大好きですが、街角の、一寸した住宅街の、
    隣の小さな公園の小さな秋もいいですね。
    ホットするような感じさえします。
    今年の秋は、当初思っていた様にはスケジュールをこなせなかったので
    来年に引継ぎがいっぱいになりました。
    ところであれはザボン・・・
    ザボンよりは小さかったような・・・
    でも言われてみれば形はまさにザボンのようですね。
    有難うございました。

oakat

• Michyさん 2009/12/09 00:54:49
    銀杏並木を歩きたい!
    Oakatさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

今年の秋は忙しくて全然紅葉を満喫することが出来なかった私は
    Oakatさんの美しい紅葉の旅行記で、紅葉狩りを楽しませて頂きました。

田園調布は池上に住んでいた頃、日曜に散歩に出かけたりした私には懐かしい場所のひとつです。
    素敵なお家を眺めながら、どんな人が住んでいるのかしら?と想像しながら歩いたこと、ふと思い出しました。

そしてまだ秋の気配が残る銀杏並木を深呼吸しながら歩きたいなぁ〜って羨ましい気持ちで旅行記を拝見させてもらいました。

晴天の冬の日に、冷たい空気に触れながら清々しい気持ちで美しく鮮やかな木々の色どりを楽しむ贅沢、良いですね(^。^)

なんだか幸せな気持ちにさせてもらいました!

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/12/09 22:27:50
    RE: 銀杏並木を歩きたい!
    Michyさん、こんばんは!

お久しぶりです!
    書き込み有難う御座います。
    9月15日に退院してから、特別な理由がない限り毎日1万歩を目標に
    歩くようにしていて(かなりまじめにやってます・・・)自宅を起点に
    半径1kmは殆ど歩きつくしてしまったかなぁ・・
    最近は、目的の起点まで電車で行ってそこから歩いたりもしています。
    田園調布は往復とも歩いて行っても特に問題の無い距離なのですが、
    この日は午後に予定があったので電車で行って電車で帰ってきました。
    久しぶりの田園調布散歩で行く秋を楽しんできました。
    天気が良くて、いい一日でした・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ