軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年AMEXから送られてくるホテル利用券だが、今年はザプリンス軽井沢に決め、家内と宿泊し、翌日軽井沢72ゴルフ西コースでゴルフをした。<br />プリンスホテルの内でも高級なホテルにザ・プリンスの名前が付けられており、ザ・プリンス軽井沢は、軽井沢プリンスホテル3館の内で最も高級なホテルになる。<br />静かでサービスの良いホテル、フランス料理レストランのボーセジュールでの夕食、バーでの一杯と、とても快適な滞在だった。<br /><br />宿泊 ザプリンス軽井沢 スーペリアツイン AMEXにて無料<br />夕食 ボーセジュール 31000円

ザ・プリンス軽井沢に泊まるプチバカンス

2015/06/07 - 2015/06/08

ちげ

ちげさん

宿泊 ザプリンス軽井沢 スーペリアツイン AMEXにて無料
夕食 ボーセジュール 31000円

東京西部の自宅から圏央道経由で2時間半で軽井沢に到着。
    日曜日でもあり、アウトレットは賑わっていた。

プーマでゴルフウェアやゴルフシューズを何点か家内と購入。
    ほかにグッチやコーチもゲットし荷物がいっぱいに。安い。

アウトレット駐車場から冬に営業するプリンススキー場が薄い緑に見える。
    夏はゴルフ、冬はスキー、巨大なアウトレットでの買い物、絵に描いたような米国式リゾート。

夕方、ザ・プリンス軽井沢に到着。

ドアマンがいなかったが、直ぐにベルボーイがにこやかに出迎えてきた。
    団体向きでイトーヨーカ堂やファミレスのような今までのプリンスホテルのイメージからは、いい意味の期待外れ。

チェックインは、ロビーの椅子に座り、飲み物をサービス(スパークリングワインをもらった)されながらチェックイン。

自分で荷物を運ぶことが多い昨今のホテルだが、チェックインが終わると、ボーイさんが荷物をカートで運搬しながら部屋に案内してくれる。

どのスタッフも笑顔で愛想が良く、良い雰囲気だった。団体やグループ客が多く、人手が足りないウェストやイーストとは、同じプリンスとはいえ全く雰囲気が違う。

フロントと同じ階の2階のツインルーム、約30平米。
    大きな窓からは、プリンスゴルフ場のコースが目の前に見える。
    ボーイさんが、家内のゴルフ談議に、冗談を交えながら付き合ってくれ、とても余裕がある印象。

約30平米のツインルーム

洗面所横にクロゼットがある面白いつくりだ。
    お水2本がサービス。明日のゴルフの際に必要ならフロントで無料でくれるとのこと。

トイレとバスタブが一緒のバスルーム。

洗面所のアメニティ

バスルームのアメニティ

30分に一本の巡回シャトルバスが、2コース運行されている。
    イーストの近くにフォレストスパという温泉施設ができたので、茶色のバスで向かう。

バスは、広いプリンスホテルの敷地内を回っていく。
    だいぶ古くなったが、グループや家族向けのプリンスコテージを見ながら走る。

我が家も、10年以上も前、子供が小さかった時にGWにコテージに泊まったことを思い出した。自転車で公園のような敷地を走り回り楽しかった。

軽井沢プリンス・ウェストで停車。バイキングレストランや中華、和食レストランや、大きな宴会場・会議場があり、団体やグループが多く賑やかなホテルだ。

軽井沢プリンス・イースト。ウェストよりも小さく、コース料理の洋食レストランと和食レストランがある。
    フォレストスパの隣りで、フォレストスパも利用できる。

値段が高いデラックスなコテージのためのセンターハウス。

フォレストスパに到着。
    ザ・プリンスとイースト宿泊者が利用できる。
    温泉大浴場とサウナ、露天風呂がある。よく利用する東急ハーベストの大浴場と比べると小さく簡単な作り、どうしても利用したいほどの施設ではないが、部屋の浴室に比べると、やはり気持ちいい。

帰りは緑色ラインのバスで、ざ・プリンスに帰る。

夜は、ザ・プリンス軽井沢の唯一のレストラン、ボーセジュールを予約しておいた。

フロントがある2階から1階に降りると、吹き抜けの大きなレストランの空間が表れる。
    焼きレンガの重厚な感じ。

吹き抜けの大きな窓の外には、プリンスホテルゴルフコースの池がライトアップされて見える。
    全日に予約したためか、窓側の席には通されなかったが、約半分程度の客の入り、スタッフは大勢いて、何やら勿体ない感じだった。

静かな雰囲気のレストランは、大人にぴったり。ドレスコードは特にないが少しきちんとした格好で行ったほうが良い。

日曜日は、1万円と1万5千円の2つのコースがあるので、1万円のコースにした。

よく利用する東急ハーベストのレストランに比べると、よりフォーマルで、食器類が立派だ。

まずはアミューズのゼリー。
    ワインの注文は、ボーイでなくソムリエを読んできてくれる。

前菜のサラダ。

アーモンド焼きしたホタテガイが入ったスープ。

白身魚のソテー。

メインのフィレ肉。

デザート。
    ビールのほか家内とワインを1本開け、おなかいっぱいでほろ酔い気分。

レストランの隣りには、ライブラリーカフェりんどうと、バーがある。

ライブラリーカフェ。軽井沢プリンスの歴史の本などがあると聞き、時間があれば寄りたかったが、今回は時間なし。

バーは、窓はないが、焼きレンガとモダンな天井。
    一日の終わりに、家内とカクテルを頼んだ。

バーからロビーに上がり部屋に向かう。
    ロビーは、石積の暖炉がライトアップされ素敵だ。

朝起きると、曇りの天気。ゴルフ場が見えるのは気持ちいい。

車で5分ほどの軽井沢72西コースに行き、朝食を食べる。

軽井沢72は東西南北の4コースある、西コースは、ブルーとゴールドの36ホールあり、セルフで回るコース。

プリンスホテルと同じく西武の経営。昔とは言え、相当な土地を西武は持っている。

スタートホール。今日はどんなゴルフになるか?、ティショット。
    思ったよりも起伏があるコースだった。

僅か1泊2日の旅行だったが、買い物もたくさん楽しみ、大人の宿泊にぴったりのザ・プリンス軽井沢の雰囲気を楽しみ、ゴルフもして、リフレッシュできた旅行だった。