2012/08/11 - 2012/08/11
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
久しぶりに家族でお出かけ
娘が学校から「美術館」や「博物館」等の「〇〇館」に行ってレポートまとめるという課題を出されました。
そこで、「〇〇館」ならば「水族館」でも良いだろうという事で葛西臨海水族館に行く事にしました。
でもここは正式名称は葛西臨海水族園で館じゃなかったんですね(笑)
ここはイルカショーのようなエンターテイメントはありませんが、とても楽しく過ごせます。
展示も判りやすいです。
そしてせっかくなのでバックヤードツアーに参加してみました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
数年ぶりに訪れた葛西臨海公園
まずは葛西臨海水族園へ
この水族館は屋上から入館する形になります。バックヤードツアーはお勧めです by kasakayu6149さん東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
いろいろな魚たちがいました。
エイ -
入口を入ってエスカレーターを降りるとシュモクザメが迎えてくれます。
小さい頃はトンカチ鮫って尾spわってた記憶が・・・(何十年前?) -
水族館と言ったら南洋の魚達がお約束
でも葛西と言ったらやっぱりマグロ
東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
夏休みの企画展としてタッチプールをやっていました
サメ&エイ&etc
実際に鮫に触ってみました
鮫ってやっぱりサメ肌ですねバックヤードツアーはお勧めです by kasakayu6149さん東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
バックヤードツアーを申し込みました
抽選で10名様のみ・・・中々の高倍率
1回目は残念ながら抽選で外れてしまいました
時間を空けて2回目のバックヤードツアーは
見事抽選で当たりましたバックヤードツアーはお勧めです by kasakayu6149さん東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
バックヤードツアーは水槽の裏側や魚の搬入口、水質管理や水温管理、餌などのついて解説してくれます。
マグロ大水槽の上部です
マグロが泳いでます
マグロが何故ガラスに衝突しないか等を解説してくれました。
砂ろ過の原理について説明しています。
原理としては単純ですが、それだけ信頼がおける濾過方法です。
※専門用語を多用することなく子供でも分かるように分かり易く説明してました。 -
水温を調整するプレート式熱交換器(HISAKA製)
※実は私は濾過機&熱交換器は仕事柄扱見慣れていますが、それでも楽しいです。 -
魚たちの御飯だそうです。人間と殆ど同じだそうです
(その方が仕入れ価格が抑えられるそうです) -
水族館の後は
折角なので隣接する観覧車に乗りました
写真を撮ろうと思った時は近づきすぎていて全景が入りませんでした(でか!)
景色は素晴らしいし、最近は待ち時間も無いし、基本的にはお勧めですが難点はやはり値段が高いかなぁ・・・ワンコインが妥当な気がしますがさほど並ばずに楽しめます by kasakayu6149さんダイヤと花の大観覧車 名所・史跡
とりあえず東京スカイツリーを撮影
お約束ですねさほど並ばずに楽しめます by kasakayu6149さんダイヤと花の大観覧車 名所・史跡
もう一つのお約束
周辺駐車場の写真、車がおもちゃみたい(笑)さほど並ばずに楽しめます by kasakayu6149さんダイヤと花の大観覧車 名所・史跡