ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金欠夫婦の結婚記念日。今年は物入りで諭吉羽ばたく・・・けどやっぱりお祝いしたいよ。<br />一人1万円を予算に1泊旅行を計画しました。<br /><br /><br /><br />ホテル ザ・マンハッタンのアフタヌーンティ<br /><br />阿字ヶ浦海岸までドライブ<br /><br />黒勢鮨 1泊2食<br /><br />那珂湊で食べ歩き♪

予算一人1万円!!幕張アフタヌーンティと茨城ドライブ1泊2日の旅

2015/05/30 - 2015/05/31

aoisoraさん

一人1万円を予算に1泊旅行を計画しました。

ホテル ザ・マンハッタンのアフタヌーンティ

阿字ヶ浦海岸までドライブ

黒勢鮨 1泊2食

那珂湊で食べ歩き♪

自家用車

幕張にあるホテルザ・マンハッタン。

こちらの最上階のバーラウンジで憧れの『アフタヌーンティ』予約しました('◇')ゞ

楽しみ〜♪

ホテル ザ・マンハッタン 宿・ホテル

「12:00予約のaoisoraです♪」

おおおおぉぉぉぉ・・・・

海が見える〜!!

テンション上がります。

「なんかグアムって言っても分からないくらいじゃない?」

千葉の海、結構やるじゃん。

いい感じ。いい感じ。

さてさて結婚3周年。
    何を語ろう?旦那様?

キター!

待ってました3段ティスタンド!!

憧れのアフタヌーンティ。
    いつもいつも気になっていたけどちょっとお高めだよね。
    美味しいランチが食べれてお釣りが来ちゃうくらい。

けど今回見つけましたよ。
    納得のいく良い物件♪

ケーキは1人1個選べます。

「2つ選んでいいよ。」
    旦那様の優しいお言葉。

そしてチョイスしたのは
    ホテルおススメの「モンブラン」と「ピスタチオのケーキ」

ピスタチオ、好きなお味です(^ω^)
    勿論モンブランも美味しかった。

旦那さんと半分づついただきました。

2段目

プティスイーツ3種

クリームブリュレ←これ目がない

マンゴーのパンナコッタ

なんだっけ・えへ。

どれも美味しい♪

3段目

サンドイッチ

甘いものも好きだけど、サンドイッチも結構好き♪

三段のお皿に乗ってる内容も吟味。
    サンドイッチは外せない。

そして

【滞在時間制限なし】(*'ω'*)

この魔法の言葉で一気に優雅な気分upupup↑

遠くの海を眺めゆったりとした時間を満喫。

転職を考え人生の岐路に再び立ったワタシ。
    思うように自分と向き合う時間がなかなか取れず
    不安定な精神状態の今。

ねぇ旦那さん。

イライラして当たったりしてませんかワタシ。

奥に見えるのは・・・

(/ω\)

去年の怪我(腰の骨を折って入院)から1年も経っていないのに
    今度は足の指の骨が折れました・・・・・・

両方とも私のドジ故(´・ω・`)
    やれやれ。

お皿に取り分けて

どの順番に食すか悩みに悩む(笑)

紅茶は4杯いただきました。

美味しい時間を満喫させていただきました。

横で予約した席がどうのって揉めてたし
    私達の旅は始まったばかりですから
    この特等席をお譲りする気持ちで先へ進みましょう。

【予算】1人1万円×2人=2万円

ここでの支払い ・ 1人2494円×2人=4988円(CP高!!)

20000-4988=残高15012円也。

• 次を目指してLet&#39;s Go〜!<br /><br />私の予定では潮来から51号線で海沿いドライブ!です。<br />このあたり、面白い地形ですよね。<br />大きな橋を渡ります。<br />なんだか爽快〜

次を目指してLet's Go〜!

私の予定では潮来から51号線で海沿いドライブ!です。
    このあたり、面白い地形ですよね。
    大きな橋を渡ります。
    なんだか爽快〜

51号線です。
    取り敢えず海を目指したい。

鹿島に入りました。

あれれれれ

渋滞!?
    こんなところで渋滞なんて。
    地元ドライバーは細い道に入って迂回しているよう。

• あ。<br /><br />鹿島スタジアム?(っていうのかな)<br /><br />今日は試合があるみたい。<br />みんな同じ色のユニフォーム着て歩いています。<br />こんな熱い休日もいいなぁ。

あ。

鹿島スタジアム?(っていうのかな)

今日は試合があるみたい。
    みんな同じ色のユニフォーム着て歩いています。
    こんな熱い休日もいいなぁ。

サッカーの応援てしたことがないけど
    楽しそう(*´▽`*)

51号線。
    海に着きませんが?

地図で見たら海沿いと思ったけど
    どうやら並行してるものの『海岸沿い』ではないらしい・・

OH NO!!!!

単純な思考回路で予想してた私、結構ショック。

• と<br /><br /><br />キター!<br />海ーーーーーー!!!<br />

キター!
    海ーーーーーー!!!

国営ひたち海浜公園を目指してみたけど、
    駐車場有料だし敷地が広くて大変そう。

思うように歩けない私は公園より断然海が見たい。

旦那様、偵察に行ってくれます。

おーい。

どうですか〜

少し海岸沿いを戻ると無料の駐車場と砂浜が。

【阿字ヶ浦海水浴場】

なんかこのアングル海猿ぽくない?

仲良し★

砂浜に降りてみましょうー。

おおお

やっぱり踏ん張ると足が痛い(/_;)
    砂浜でバランス取るのは難しいな。

おどける旦那様

砂浜歩けない私を残して海に向かう彼

おーい待ってよー。

やっぱり待ってられず痛いのを我慢しながら
    足を引きずり引きずり追いかけるワタシ。

なんか やっぱり

『海猿』っぽ〜い。

• あ<br /><br />気付いた(笑)<br /><br /><br />「来るなら言ってくれればいいのに〜」<br /><br />

気付いた(笑)

「来るなら言ってくれればいいのに〜」

海の近くまで来るのにこんなに苦労するとは

でも わ〜い。

腰を下ろして海風にまったり。
    気持ちいいなー。

悩めることがある時、海を眺めたくなるのはなんでなんだろう。

一緒に海を見て色々考えた・・・

いつもいつも優しくしてくれる旦那様。
    今回の決断は私の身勝手。
    この決断により旦那様に更に負担がかかる・・・

なんでもっと頑張れなかったんだろう

どうすればいいんだろう・・・

子供は無邪気だな〜

5月なのに海に入って楽しそうに騒いでる高校生たち。

まだ心も足も治ってないけど

前に進むのみ!

足は時間が経てば治るけど
    今回の悩みは時間では解決しない。

後悔はしない主義。
    後悔しないように持っていけばいいだけ。

今よりもっと幸せな生活になる!
    頑張れワタシ!

貧乏旅行のお宿は民宿・黒勢鮨さん。

お安いのに口コミ評価が高かったので決めました。

お世話になりま〜す。

鉄骨4階建て。
    1階はお寿司屋さんでした。

お部屋はこんな感じ。

2間続きになってる(゚д゚)!

お掃除が行き届いていてさっぱりしています。

ドアも2つ。
    忙しい時期は仕切りを使って2部屋にするのかな。

あと1部屋 を予約したのにこんなに広く使わせてもらえて嬉しい。

お布団は自分で敷きます。

お布団も清潔感有。

窓からの眺め。

3階のお部屋だったので少し遠くが見えます。
    骨折してるけど頑張って上り下りしました。問題なし!!

ハンガーとテッィシュ完備

貴重品BOX・テレビ 完備

夕飯到着♪

この状態でお部屋に運ばれます。

後はセルフサービス。

問題なし!!

夕食に選べる『海鮮丼』と『うな丼』コース。

どっちも食べたいから1個づつ頼んでシェア。

うなぎとご飯の量がおかしい(笑)

豚のしょうが焼きと小鉢2種

焼き魚とごはんとお吸い物

ごはんがおひつであるのにうな丼と海鮮丼!

でもご飯もふっくら

小鉢もお肉も美味しい☆

これは食べ過ぎちゃうでしょう〜

ビールも持って来てもらっていただきまーす。

予想通り満腹満足。
    美味しかったです!ご馳走様でした。

お風呂は家族風呂もあり
    「入ってます」札をかけて使用可能。

こちらもよくお掃除してあり清潔感○

24時間使用出来るそうです。

シャワーを同時に使うと出が若干悪くなったけど
    問題な〜し^^

窓を開けてみたら外にシャワー発見。

夏の光景が目に浮かびます。

洗濯機もありました。

「外にある洗濯機を使ってください」

ドライヤーと綿棒もあり

気持ちのいい朝です。

風が通って心地いい感じ。

畳のお部屋でゴロゴロまったり。
    こんな感じもいいね。

朝食も自分で並べます。

ざ・和食♪

1人前。

体に良さそう。

ご飯がすすみます。

本当に美味しかった!

こちらでのお会計は

1人5500円×2人=11000。じゃらんクーポン使って9900円(税・サ込)
    9900円+ビール代650円=10550円のお支払い。

土曜日泊でこのお値段!
    お宿の方も感じのいい方で快適に過ごせました。

15012円-10550円=4462円

お宿を後にしまた海岸へ向かいます。

みんな磯遊びしてる!

いつもなら「私も!」ですが
    さすがにこのゴツゴツした岩は渡り歩けない((+_+))

足の指早く治らないかな〜。
    自分でぶつけたので誰にも文句言えない(笑)

車を走らせ

那珂湊漁港に到着です。

これこれ。

生牡蠣。
    ここにこれを食べに来たのです。

大きいの1個500円
    小さいの1個300円

前に小さい方を買って、
    お店の人もびっくりの大きい牡蠣にあたった経験もあり

ここは欲張らず小さいのを。

旦那さんは好きにしていいけど
    私が小さいのを選んだから小さいのにしていた( *´艸`)

魚売場 森田水産 那珂湊魚市場前 グルメ・レストラン

お醤油?も置いてあります。

けど潮味効いてた。

「かけない」が正解かも^^

ほ〜ら。300円の小さい方でもこんなに!

ぷりっぷり♪

一口でじゅるっといっちゃいます。

おいひ〜

お店の中はいっぱい美味しそうな海鮮が並びます。

ツブ貝!

あさり!

• ?<br /><br />色んなものがあって見ているだけで楽しい(*&#39;▽&#39;)

色んなものがあって見ているだけで楽しい(*'▽')

まるまる1匹のお魚

こちらはめばち鮪!

屋台も出ていて更に雰囲気盛り上げてくれます。

さざえやほたても焼いてます。

いかもぐるんぐるん回ってます(笑)

銀むつの文字に足が止まります。
    その横には銀だらの文字。

美味しいんだよね〜。

こちら1皿づつお買い上げ。

みりん漬けなら夜までもつでしょ。

旦那さん海鮮の串焼きが気になる様子。

はまぐりの串焼きお買い上げ(^ω^)

オールフリーで我慢しパクリ。

食べ歩き最高!

ここでのお支払い

駐車場代100円
    銀むつ+銀だら2000円
    生牡蠣300円×2=600円
    はまぐり焼き500円
    オールフリー230円(だったと思う)
    合計3430円

4462円-3430円=1032円

帰りは途中から高速で。

SA好きな2人は守谷サービスエリアに寄ります。

ここも綺麗になったよね。

新鮮野菜が売られていました。

「ルッコラ〜!!!!!」

「春菊〜!!!!!」

各130円

なんと最近お高い上に

これはちょと〜ぉ↓

なキャベツしか店頭に並んでいなくてずっと食べたくて食べたくて
    我慢してた御キャベツ様がこんな立派なお姿で〜(/ω\)

もちろんGet! 230円

おおおぉぉぉぉ・・・・

縦長の御キャベツ様〜?!

こちらも勿論Getです。200円

野菜全部で690円

【残金】

1032円-690円=342円!

車は新鮮キャベツをgetしご満悦な私を乗せ自宅へと向かいます。

ガソリン代と高速代が入ってないけど1人1万円で結構楽しめた('◇')ゞ
    これにて1人1万円の旅終了。

そして・いろいろ思い、考え『ピンチはチャンス』
    脳裏によぎったこのフレーズを胸に立ち上がるaoisoraなのでした〜。

• ここママさん 2016/09/22 17:11:48
    はじめまして
    aoisoraさん

フェイスブックでaoisoraさんのこちらの旅行記がピックアップされていまして、お邪魔させて頂きました。

aoisoraさんのお人柄、楽しみ方、予算内で楽しむルート、惚れ惚れして何度も読んでいます。

宿が気になりまして、私もこの宿に泊まりたい!

安くて、昔ながらでも頑張っていて、清潔にされている宿が好きです。

他の旅行記も楽しそうで微笑ましいです^^

これからも楽しみにしています。

ここママ

aoisora

aoisoraさん からの返信 2016/09/24 10:23:08
    RE: はじめまして
    ここママさん

はじめまして( ^ω^ )
    メッセージありがとうございます。

フェイスブックに載ってたんですね。
    私はフェイスブックをやってないのでどんな風に載るか想像出来ないのですが
    いきなりアクセス数が上がってビックリしてたんです。

しかもあの一万円の旅 (笑)にいいね!がたくさんついて((((;゚Д゚)))))))

何度も読んでいただいてるなんて恐縮です。

あの宿はお寿司屋さんの上に泊まる民宿?でしたが
    心地良い風が吹き込んできてたのが印象的でした。
    ご飯も美味しくいただき、コスパ高!と喜んで帰りました。

ここママ さんも旅行、楽しんでおられるようで
    仕事の合間にちょこちょこお邪魔させてもらっています。

お互い美味しいもの食べて思い出いっぱい作りましょう♪
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

またお邪魔します!
  • ここいったさん 2015/10/25 15:43:37
    素敵な結婚記念日でしたね
    aoisora様 こんにちは

我が家は、1回豪華旅よりその額使うなら2回より3回旅したい…
    予算1人1万円が気になりまして、又お邪魔しました。

素敵な優しい旦那様…
    気遣いに応える可愛いaoisora様…

色々お悩みもあったご様子ですが、
    お二人でなら乗り越えられるはずと思います。(月並みな言葉でごめんなさい)
    私も障害物を乗り越え乗り越えした時期がありました。
    人生って、谷あり谷あり谷あって山が美しく感じるって思ってます。
    aoisora様の書いてる言葉を拝見してますと
    『ピンチはチャンス』まさにきっと勝ち取る方だって感じました。
    ごめんなさい 5月の旅行記に今頃こんな書き込みしまして。

ところで
    とんがり頭のキャベツ、確かみさきキャベツではありませんか?
    たまに見つけると必ず買います。
    春キャベツの時期じゃなくても柔らかくて美味しいんですね。

時期遅れですが
    素敵な旅に素敵な結婚記念日、おめでとうございました。
    読ませていただいて有難うございます。
    お二人のやりとりで、こちらの心もポッと温かくなりました。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/10/26 11:16:26
    RE: 素敵な結婚記念日でしたね
    ここいったさん

こんにちは〜ヾ(≧▽≦)ノ
    メッセージ嬉しいです♪

まだすっきり晴々な毎日を送ってはいませんが
    少しづつ少しづつ前進しています。

> 人生って、谷あり谷あり谷あって山が美しく感じるって思ってます

本当にそうですよね。
    本当にそう思います!

色んな経験が私を豊かにしてくれています。
    まだまだ頑張りますよ〜(笑)

縦長のキャベツ!!
    やわらかくて美味しかったです!!!
    みさきキャベツというのですか?
    あんまり見かけないのでびっくりしました。
    また出会いたいなぁ。

> 素敵な旅に素敵な結婚記念日、おめでとうございました。
    > 読ませていただいて有難うございます。

こちらこそありがとうございます(*´▽`*)

またお邪魔します!

ここいった

ここいったさん からの返信 2015/10/26 12:30:50
    RE: RE: 素敵な結婚記念日でしたね
    aoisora様 こんにちは
    お返事有難うございます。

>色んな経験が私を豊かにしてくれています。

そうですそうです、その意気です!
    色々な出来事を乗り越えた人しか得られない感動って有りますよね。
    山登りと同じかなと思います…って…
    実態は怠け者なので、山歩き程度しかしてませんが 汗

みさきキャベツって関東の方では呼んでるみたいでした。
    私は、とんがりキャベツと呼んでます。
    やっぱり美味しかったですか。
    美味しいんですが、中々、手に入らないんですよね〜

>またお邪魔します!
    えーと、どうか私の方はお気遣い無く!
    いいなと感じるとコメントしたくなる悪癖がありますので
    お忙しい時は、スルーして下さいね。

旅行記は最近書き始めたばかりなので手探り状態…
    自分の溜まった旅の想い出書きたいのですが、さっぱり進まないのです。
    aoisora様の書き方、とっても読みやすくて楽しくて
    こんな風に書けたら良いなと思って参考になります。
    有難うございました。

• fuzzさん 2015/06/27 15:54:22
    足はもう治りましたか?
    aoisoraさん、こんにちは。

結婚記念日をお祝いする・・・まだお若い夫婦ですね(*^▽^*)

私達位になると、海外旅行に行く理由付けを結婚記念日とか言ったりしますが

結婚記念日をお祝いするって、最近は忘れてました。

恋人みたいなご夫婦でいいですね。

私も今年の結婚記念日って何かするかなあ・・・?

我が家は私より主人がロマンチストなので何かやってくれることを期待しよう(*^▽^*)

fuzz

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/06/28 08:19:33
    RE: 足はもう治りましたか?
    fuzzさん

おはようございま〜す♪
    足のほうはもう少しで治りそうです(^^)

私も「記念日」にかこつけて旅行や美味しいものをGETしようとしてるのであります^_^;

費用を捻出するのが大変なのですがそれもまた楽しんでやってます。

だって記念日1年に何回あるのでしょう〜むふふ。

今年のfuzzさんの結婚記念日の
    旦那さんのサプライズを旅行記で見れることを楽しみにしています(^O^)/

• yukiさん 2015/06/19 00:14:50
    aoisoraさんへ
    ご結婚記念日、おめでとうございます(o^^o)

楽しく拝見しました。

カメラより

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/06/28 08:09:59
    RE: aoisoraさんへ
    カメラちゃんさん

はじめまして♪
    ありがとうございます〜(^O^)/

わたし、カメラちゃんさんの旅行記好きです〜
    息子ちゃんとの会話や思い出、こうやって残しておくのは
    すごくいいですね。

私は子育て時(今もか)日々の生活でいっぱいいっぱいで
    記憶にしか残っていないので・・・

記憶すら薄れてきている今日この頃・

たくさん歩いて泣きそうだったお話、
    私の胸にも残りました。
    場面は違うけどそういう思いをした時もあったな〜なんて
    うるっときちゃいました。

yuki

yukiさん からの返信 2015/06/28 10:45:40
    Re:aoisoraさんへ
    お返事までありがとうございます(o^^o)
    また、そんな風に言っていただいて、、

息子に旅行記やめてと言われたらやめようと思いますが、それまではこうして記録に残しておけたら、歳をとったときに寂しくないななんて思って、やっています。

aoisoraさんも沢山の思い出、これからも大切に記憶なさってください( ´ ▽ ` )

カメラちゃん
  • satobuさん 2015/06/12 22:04:42
    はじめまして。
    aoisoraさんへ

まず・・hn、素敵です。

はじめまして。 satobuと言います。

少し前に、USJの旅行記を拝読させて頂き、とっても楽しい旅行記でした。
    色々な事が手に取るように伝わって来ました。

わたし、ご主人様が乗りたかった、あのジェットコースター、数年前に乗ったんですよ・・
    もう2度と乗りたくありません・・"(-""-)"
    下りる時に、隣り合わせてしまった若い男の子に「おばさんがぎゃ〜ぎゃ〜うるさくてごめんね(-.-)」と謝りました・・
    そして、3日くらい声が出ませんでした・・"(-""-)"

===
    今回の1万円ドライブ旅 も凄いです。
    とっても充実していて、素晴らしい〜〜
    わたしも今回、1泊7000円と、頑張りましたが負けた〜〜と思いました・・

最後になってしまいましたが、わたしの旅行記も読んで頂き投票もして頂きありがとうございました。

また、お邪魔させてください。
    ありがとうございました。

satobuより

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/06/14 12:22:47
    RE: はじめまして。

satobuさん

こんにちは(^−^)!
    メッセージをありがとうございます。

あのジェットコースターに乗ったんですね。
    凄い勇気です〜。

私は怖い乗り物が苦手なのでsmapがあのコースターに乗っているのを
    テレビで見たときから「これは無理」と決めていました(笑)

旦那様は「思ったほど怖くないもんだよ」と交渉してきましたが
    即却下です^^
    やっぱり、ヤバいやつだったんですね〜危ない危ない。

今回の茨城の旅は足が痛くて行動範囲が限られてしまいましたが
    なかなか満足の行くプランに出来ました♪

satobuさんの旅行記では鰻にくぎ付けになりました!!
    成田へは易者目当てに遊びに行くこともあるのですが
    これは良い情報GET!
    とひそかに頭メモに入れてにんまりしていました。

秩父や鎌倉など、
    私がこれからの遊びに行きたいところが旅行記にUPされていて

似ている感覚の方なのだな〜と親近感です。

またお邪魔します!(^O^)

• 蔦之丞さん 2015/06/11 14:27:59
    おめでとうございます!
     aoisora様
    おみ足の具合は如何ですか?
    ご結婚記念日おめでとうございます!
    食・食・食・の記念日になりましたね〜
    それも、格安で
    良い思いでになった様で何よりです。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/06/11 19:59:23
    RE: おめでとうございます!
    蔦之丞様こんばんは(*'▽')

ありがとうございます。
    足の方は日々良くなってきています!

食いしん坊は金欠でも食いしん坊ですね( *´艸`)

6月の別荘生活もあとちょっとですね。
    ホットサンドに出来るなんてびっくりしました。
  • trat baldさん 2015/06/11 07:44:17
    これがホントの旅行記だよね!
    記事の編集を中断してaoisoraさんの仲良し振りを勉強中(^o^)
    僕は原点回帰して国内編から始めます。
    でも主婦はマネジメント上手だなぁ〜。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/06/11 13:06:27
    RE: これがホントの旅行記だよね!

trat baldさん

こんにちは。ご訪問いただきいいねをありがとうございます(*´▽`*)

また、お褒めの言葉(ですよね?笑)恐縮です。
    1万円でなかなか楽しめたと満足してます☆

trat baldさんの黄色いオープンカーかっこいいですね。
    父もそういえば軽のオープンカーが欲しいなんて言ってたなぁ。

記事が書きあがりましたらまたお邪魔しま〜す!

aoisoraさんのトラベラーページ