香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はチュン(くさかんむりに全)湾までびゅーんと行ってみました。<br />そこから旺角に戻って徐々に南下・・<br />普段なら歩いちゃうんだけど、今日はもう朝から暑くて暑くて・・・<br />ちょっとフラフラしてしまう感じだったので、一度ホテルで休憩してからまた油麻地に戻って歩いたりして・・<br /><br />うん、油麻地はやっぱりいい!<br />香港のいい通り100選、上海街はベストテン入りだな<br />(90位を答えてみろ!とは言わないでください)<br /><br />明日は帰国なので、最後に夜景を見て大満足の1日でしたー。<br /><br /><br /><br />

とりあえず行っとく香港③3日目はチュン湾で買い物していつものコースを南下して夜景見て満足♪

2015/05/31 - 2015/06/03

1736位(同エリア20603件中)

たまさん

そこから旺角に戻って徐々に南下・・

うん、油麻地はやっぱりいい!
香港のいい通り100選、上海街はベストテン入りだな
(90位を答えてみろ!とは言わないでください)

明日は帰国なので、最後に夜景を見て大満足の1日でしたー。

今朝は科記をお休みして、Open riceで見た、
    ホテル横の水街を登った先にある茶餐廳に来てみました。
    正しい朝食(お値段もグー)
    ちなみにまだ7時前です!

正しい朝食を食べたのはここ。
    普通にローカルで、いい感じの店でした♪

せっかく息を切らして上の方に登ったので少し散歩しよう。
    遠くに見える近代的なビル・・

じつは、散歩しながら、ホテル近くでタクシーを拾える場所を探してました。
    ラマダから空港までは、バスがぜったい便利ではあるのですが、いつもの習慣で、
    シティチェックインしてから最後の街歩きをしたいんですよね。
    なので香港駅への足を考えていたわけです。
    ホテルのまわりの道は、ほとんど二重線(タクシーが拾えない)なんですよね。

散歩してホテル前に戻ってきたら120番♪

今日もいい日だ^^

ホテルのロビーで「タクシーはどこで拾えるの?」と聞いてみました。
    「そこ(水街)で拾えるよ。でも、朝7時半から10時半までは、無理かも」とのこと。
    確かに、アイランドパシフィックに泊まった時、朝タクシーの空車が来なくてめちゃ焦ったことがあったわー。

うーん、そうか、どうしようかなー。

今日の予定と、明日の作戦を考えながら、
    ホテルで1時間くらいのんびりしてからお出かけ。
    また来てしまった・・ホテルLBP前の乾物屋さん

と思ったら、2件隣のお店にもこんなの

乾物屋さんに戻って・・
    盗み食いねこは今日はまったり

寝るのかよっ

今日はこの人が活発に動いてました

さて、MTRに乗るか・・と通りに出たらまた120番
    意外とマメに働いてるのね(笑)

今考えると、こんなの撮ってないで乗ってみればよかったよー。

上環からMTR乗車

で、いきなり飛んで、ここはチュン湾!
    海Pa街は昔、大好きな中華デパートがあった通りです。
    今回もそのデパートにまず行ってみたんだけど・・無くなってた・・・(涙)

ここが大好きでしたー。
    端記に朝飲茶行った帰りにいつも立ち寄ってました。
    なんというか・・お宝が出てきそうで気が抜けない濃い品ぞろえで、
    うれしいことに、トイレがきれいだった(笑)

これは検索して出て来た新聞記事の写真です。
    2012年3月結業とか・・・
    (そんなにここに来てなかったのかーー)

でも、最近のフェイスブックもあったりするので、
    場所変えて営業しているのかもです

中華デパートはあきらめて、今日の第2の目的地は、海Pa街のこの団地の裏辺り

はいここですっ!
    れしぴこさんおススメの家庭用品店!

れしぴこさんは、猫については何も述べていなかったけど、いきなりこやつ!
    テンションめちゃアップですー。

店の奥にもしろいのが落ちてるぅ

品ぞろえもなかなかグッドで、2点ほどお買い上げ。
    レジのところにねこの写真が飾ってあるのもなんだかいい感じ♪
    しろいのなんか、すごくかわいく撮ってあって、
    ふたりともかわいがられてるんだねー^^

来てよかったわー

お店はここでーす♪

海Pa街、並びにも、なかなか渋いお店があって、いい通りです。

すごい満足してるんだけど
    じつはもう汗だくで、ちょっとふらついてきている(苦笑)
    晴れてるのはうれしいけど、暑すぎるんだよねーーー

近くのウェルカムで涼んでみたけど、汗ひかないよー。
    バスも探したけど、良さげな行き先のが見つからず、おとなしくMTRに乗ります。

ってことで、旺角で降りて、中國冰室でいつものやつ

ちょうど扇風機の下で、風が気持ちいい。
    階段の途中のねこの寝床がきれいに無くなっていたのがちょっと気になったけど・・

このあとランガムプレイスの香港レコードに行って・・
    うーん、でもやっぱりなんだかふらつく感じ。
    いったんホテルに帰ろう・・・

西營盤駅の正街出口で出て、またもやしつこくここに・・
    ホントにしつこい正街好き(笑)
    店の一番奥でお休み中のねこも、迷惑顔全開でしたー。

ホテルに帰って少し横になって・・・
    汗だくの服も着替えました。

少し日差しが弱まった気がしたので再出発!

駅に降りたら、あっ・・・

盲導犬に弱いです。
    ふだんから駅で見るだけで、がんばってる姿に泣けてきちゃう。
    香港の盲導犬・・外は暑いし人は多いし、大変だろうなぁ・・

このあとこの方、出口用の改札口に入ろうとして引っかかってしまいます・・
    赤いリュックの女の子も、ずっと気にしていたみたいで、「あっ」って・・
    私も後ろから、どうしよどうしよ・・・でも何もできず(情けない)

近くにいたおっちゃんが
    「あっちだあっちだ!」と言ってくれてた。

何も出来なくて情けない、ホント。

自分のふがいなさにちょっと凹みながら、MTRでまた油麻地まで来ました。

まずは中南広場(3階建ての文房具店)を見て(収穫なし)
    それから上海街のいつものルート♪

はい、今日もこんにちわ!

いいよねー、この子。この店。

でももっとしびれてしまったのはここのこの方!

あははははー、かわいい!

かわいくてなかなか離れられず、戻ってみたり(笑)

シルカシービューホテル横の許留山

このキャラクターかわいいよねーー

と、せっかく近づいたのに店には入らない(笑)

新填地街のなじみのねこさんにもご挨拶

ん?ねこの下の段ボールが気になる・・(笑)

いつもどおりフレンドリー過ぎる、変な顔だけど(失礼な!)かわいいね!

アンモニャイト

緑のお皿がいいよね♪

で、ここからチムまで、いつもなら歩くけど、ちょっとの高低差がきついので
    1駅だけMTR^^

ミラマー商場の商務印書館に寄って、キンバリー道の薬屋さんのクロネコさんを見に行くも、不在・・・・・
    聯威茶餐廳も行きたかったけどスルー・・・・
    (すーさんの旅行記見て、行かなかったことを激しく後悔した!)

日の出が早くて、夜明け前散歩ができないので、
    日の入りの時間(7時ごろ)に合わせて、ビクトリア湾に行ってみようー

ん?
    これは、ニューワールド跡地?
    何ができるのかなー

ここからは、一見変わらない、でもちょっとずつ場所が違う写真が続きます(笑)

だってきれいなんだもの〜♪

夜もきれいだけど、ぜったい夕方がステキ!

振り向いたりもしてみる

すごいいい気分なんだけど、
    このもくもく雲がそのあと大変なことになるとは・・

• こりゃ、スターフェリーに乗るしかないでしょ

こりゃ、スターフェリーに乗るしかないでしょ

• シアワセマックス(笑)

シアワセマックス(笑)

昨日までは胃腸がイマイチだったけど、今日はおなかぺこぺこだ。

昨日会った香港の社長が、
    茶餐廳?なら翠華ね、と言っていたので、中環の翠華に行こうかな。

*社長はたぶん、茶餐廳なんてふだん行かないので、翠華しか浮かばなかったんだと思うけど(笑)

空いててよかった

きれいな空(怪しい雲)に、
    着陸していくヘリコプターを撮ったつもり

手前の埋め立て地を見ちゃうと、ちょっとイマイチだけどキレイ

幸福魔天輪は、けっこうスピードが速いです

さて、翠華のとこに来てみたけど、向こうに大興があるなー・・
    もっと向こうには金華・・・

あ、金華って、NHKの街歩きで紹介されてた店かな。
    向かい側の、中環街市跡地からの悪い気を押し戻すために店をキンキラにしたら大繁盛した、だったかなーー(あいまい)
    夜のこの時間は、ほどよい客の入り。

叉焼切鶏飯50ドル うまいうまい♪

食べながらふと外を見たら・・ありゃーー大雨!!!
    ゆっくり食べて、少し小雨になってから店を出ました。
    乗り込んだトラムの2階の椅子はびちょびちょだったけど、1個だけ、窓が閉まってて濡れてなかった席をゲット出来ましたー。

今日の戦利品

チュン湾の店で買った2品。
    前から欲しかった蚊取り線香入れとー、
    リプトンのコップは熱檸茶も大丈夫そうな素材です。
    カップ&ソーサーもあって、これも前から欲しかったものだったけど、
    カップ&ソーサーだらけでいっぱいの、うちの食器棚を思い出してやめました。

ホテル近くのパークンで、ボーローバウの素とナイ茶ボトル入り

ポメロのボディソープ、幸せを求めてしつこく使ってます(笑)

いいかげん、詰め替え用を作ろうよー!

商務印書館で買ったおもちゃ

右下のゴミ箱だけが欲しかったーー。
    香港好きにしかわからないと思うけどさ(笑)

まだ開けてませーん

そうそう、昨日、社長にもらったお土産!
    ジェニーベーカリーのクッキー!

並んでて買えないでしょ?
    と聞いたら、たまたま人が少なかったから買ってみたとか(本物かなぁw)

ぜったい自分で買わないから、うれしかったですーー、Eさん多謝!

明日は帰国(うぇ~~ん)
    早起きするから11時に就寝。
    でもその30分後・・・恐ろしい出来事が・・・・?!

④に続きます
    (ひっぱるほどでもありませんが^^)

• こえださん 2015/06/22 20:48:35
    ブラボー!アンモニャイト!
    たまさん

朝7時前に水街の山側へ向けて坂上り?・・・タクシー乗車場所を下見するという事情を差し引いても、早朝からハードな運動。こりゃ、すごいです。
    下り坂の向こう遠くにIFCが小さく見えるこの写真、素敵だなあ。たまさんの写真、好みなのがいっぱいだあ。
    これって、この場所から西方向を眺めたんですよね?昔からの建物の向こうに斬新な高層ビルが顔を出してるって、香港島ならではの風景ですね。しかもそれが坂を挟んで眺められるという。
    そうそう、池上さんも言ってたけど、坂の上から下を見降ろして湾がちっちゃく望めるっていうのが好みなんです。正街に沿って西營盤街市まで坂を上がって行って、第二街か第三街と正街とが交差する所から海側を見降ろすと、建物に挟まれた海が遠くに望めるはず。ここ大好き。

LBP真ん前の乾物屋数軒、良いですよねえ。ここね、乾物屋が3〜4軒並んだ色が美しくて。たまさんが撮った【樸記】というお店、オレンジ色が鮮烈でしょ?・・・ちょうど今のウチのブログ写真がここ。1軒のシャッターの黄色だけ選んで撮った白黒写真が、そうです。(例のフツーのデジカメなんだけど、特定の色だけ指定して白黒で撮る設定があるんです。撮った後に写真加工なんて僕には出来ないから:笑)
    たまさんが好きになって下さったこの乾物屋たち、黄色いシャッターを中心にして、両隣の各店の門構えは、オレンジ色・茶色・白色・灰色・・・。黄色シャッターの上は緑の部屋。で、隣り合ってる唐樓の壁面の白色が微妙に違うから、これまた効果があってすっごく美しい組み合わせなんですよ。
    黄色いシャッターの店が閉まってる時に通りかかると、唐樓の味と色の美しさが相まって、きれいで。早朝とか日曜日(店の休日)の昼間とかに楽しむ風景です。次回、もしも朝散歩することがあったら、ちょっと眺めてみてはいかがでしょう?科記朝食前後がチャンスですよ〜(笑)。

荃灣(文字化けするだろうから「ツェンワン」ね。)Hoi Pa St の中華デパート、たまさんもお好きだったんですね。お仲間だあ。
    新中聨國貨、あそこ、良かったですもんねえ。とっても希少価値があるデパート。昔の香港には中環などなど都会にもああいうデパートが幾つもあったのに消えて行っちゃって。最後の望みがこの荃灣の新中聨國貨だっただけに、閉店は本当に残念でした。
    上階へ行ってたまさんと同じフロアーで心躍ってたなんて考えると、なんだか嬉しいです。小心地滑の立て看板は、ここで買ってきました。(笑)街市の紅Aの赤いランプシェードがここが一番安価でした。(当時)買うつもりだったのに。。。
    中華デパート記事 → http://koedagaffe.exblog.jp/14979729/
    ランプシェード記事 → http://koedagaffe.exblog.jp/15302559/
    お暇な時間があった時に覗いて見て下さいな。

本屋の玩具、いいなあ〜。こういうのって、僕は見つけられないんですよ。知らないまま通過してるんだろうなあ。香港迷のツボを突くゴミ箱、最高ですね。いやあ、一緒に入ってる通り名表示のも良いな。

そしてニャンコ達。別でメールにて、お気に入りニャンコを書き添えておきたいと思います。(って、ちゃんとリンク表示が出来たなら・・・ですけど。)
    たまさんの「アンモニャイト」、これ、僕には【今年上半期のNo1ヒット。】(笑)・・・ああ、明日から「アンモニャイト!アンモニャイト!」って呟きながら歩きそう。。。「ヒタチュ&タラパカニ」しかインプットしてない頭には、とっても衝撃的なヒットでした。ありがとうございます。
    この丸まってるニャンコの写真を眺めながら口にするのが秘訣ですね。

こえだ。

たま

たまさん からの返信 2015/06/23 14:22:19
    RE: ブラボー!アンモニャイト!
    こえださん

最初に言わねば!
    「アンモニャイト」は写真集か何かで見つけた言葉なんです!
    オリジナルではありませ〜ん^^;
    このにゃんこの写真を撮った時はそんなことは考えなかったのですが、
    出来上がって見てみたら、あ、これじゃん!と、嬉々として使ってしまいましたーー。

で・・

こえださんのブログの写真、見なおしてみました。
    本当だ、あの猫乾物屋のあそこですね!

ところで、あの、白黒に1色だけ入れる手法、
    どうやるのかなー、と思っていました。
    後加工ではないわけですかぁ・・・へーー。
    でも今、正直、あの白黒の写真の記事が、なんだかこえださんの最近の気持ちを反映してるようで、ちょっと見るのが辛いですー。
    はやくまた、元気な(っていうか普通なんだけど)カラー写真の、明るい記事を書いてくださーい(あ、いつになってもいいですよぉ)
    あそこの前に、閉まってる時間帯に行って見るのもまた、味があるわけですねーー
    ふむふむ。

ランプシェード・・あれ買おうかどうか、ほぼ毎回迷ってます(笑)
    その前に、あれを使える電球を日本で探してるんだけど、それが見つからなくて・・・出来たらLEDがいいな、と思うとなかなか。

じつを言うと、
    こえださんのランプシェードの記事で、その内容よりも気になってしまったのが・・・

「あたまにつけるコウモリ傘」でした!!

あれって、売ってるんですかぁぁぁ?どこにぃぃぃぃ?
    傘コレクターとしては、聞き流せない話なんですけど(笑)

それと、
    香港のゴミ箱って、すごいですよねーーー
    小さなグッズにしたときの、愛らしさったらもうーーーー
    あれをこんなにかわいいものだと思う人はかなりイカレタ香港迷だと思いますが、それを突いたあのおもちゃを作った人もかなり偉い(笑)

?に、あれの完成品を載せてますー。
    かなりいい出来ですから(笑)見てくださいねーー
  • すーさん 2015/06/10 16:48:46
    なくなった?(驚)
    たまさーん、UP早い〜〜〜!(笑)
    ノロノロしてる私とは違うなー ^^

で、チュン湾の中華デパート無くなったの?
    えーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!(驚)
    2012年に閉店してるってことは私も相当この辺歩いてないんだなぁ…
    (今回もニナタワーまでしか行かなかった…)
    思い出の場所がひとつひとつ減ってくのが寂しいすーでございます…(涙)

120番トラム!
    私も香港島攻めの1日で何回か見た。
    結構この子働き者よね〜〜〜(笑)

普段茶餐店なんかに行かない社長…、社長っ、ワシに聞いてくれ!(爆)
    チョイワーはある意味最終手段じゃない?

では!すーでした〜

たま

たまさん からの返信 2015/06/11 10:22:44
    RE: なくなった?(驚)
    すーさん、ネイホウ!

> たまさーん、UP早い〜〜〜!(笑)

えへへ、わけあって今、毎日家にいるんでねえ・・
    今も、香港電台第2台を聞きながら、最終日をアップしたよー。
    すーさんを抜かしたよー(笑)

> で、チュン湾の中華デパート無くなったの?
    > えーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!(驚)

うん、確かに新聞紙面には結業と書いてあったよ。
    あの場所は内装工事中みたいな感じだったし(全然違う雰囲気)

> 120番トラム!
    > 私も香港島攻めの1日で何回か見た。
    > 結構この子働き者よね〜〜〜(笑)

私は今回初めてお目にかかったので、やたらと興奮してたんだけど、
    意外とホント、働いてるね^^

> チョイワーはある意味最終手段じゃない?
    > だって他にもっともっと萌える茶餐店があるんだもの〜〜〜!!!

そっか、そうだよねー!
    あそこは萌えないよね・・
    あ、いや、こないだ店員さんの何気なニホンゴに萌えたわ(笑)
    ま、内装とか食器とかには確かに萌えない。

> 30分後に何があったのか気になるので?早めにお願いします!(笑)

読んでくだされ(笑)
    ちょっとしばらく、一人旅が怖いかもーーー(汗)

すーさんも、続き、早くお願いね(なぜか上から口調w)

ふとしたときに、
    「SKW48」を思い出して笑う
    たまでしたーー(爆)
  • taroトラベルさん 2015/06/10 10:46:41
    またまたニャンコ。
    たまさん!再びコンチワー。

夕暮れのハーバーの景色もいいもんですねぇ。
    夜景ばかりが綺麗だ綺麗だって写真を撮ってたけど、なんか情緒深いというか。
    次は夕暮れの景色を写真に撮ってみたくなりました。

私も、瑞記に行った帰りに立ち寄ったりしてました。
    なんか、お!これ!みたいなモノが突然出てきそうな気がして、楽しかったのに…。
    考えてみれば瑞記もtuenwanもしばらくずっと行ってないしね。
    変わってしまうんだねぇ。ちょっとショック…。

tuenwanの家庭用品店のニャンコ達、こういう場所にいてくれるのが何とも言えず嬉しくなってしまいます。

そして上海街のニャンコ達、やっぱり可愛い!
    もう、たまさんの旅行記で何度もお目にかかってるんで、いつ登場するのか心待ちにしてました。
    そして、アンモニャイト、ウケました!

次はもう帰国編ですか。
    さびしいなぁー。
    恐ろしいことって何があった??
    次も待ってますよー。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2015/06/10 21:49:59
    RE: またまたニャンコ。
    taroさん
    こんばんは!

ビクトリア湾ね、
    駐在していたやつが、あそこは夕方が最高ですねん!と言ってたんです。
    日が暮れるのをバーで酒飲みながら見るのが最高でー、って。
    夕方から飲んでるのかよっ!!って怒ってやりましたけど、
    ふむふむ、とメモしておきました(笑)

> しかし、しかし、驚いたのがtuenwanの、あの中華百貨無くなってたんですか!?

わ、taroさんもあそこ好きでしたか?
    なんか、内装工事みたいな感じだったんで、もしかして復活してたら責任問題だなぁ・・・
    でも、あの大きい看板がどこ探してももうなかったです。
    ツェン湾、他もけっこう変わってましたねー。
    最初に行ったときは、トイレが探せなくて焦ったけど(だからあの中華デパートのトイレがうれしかったw)今は、ショッピングセンターもあるし、
    便利になりました(トイレ基準で^^)

また探検に行きたいです。瑞記付きで^^

最終日作成がんばりまーす!

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る