香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けに突然の契約打ち切り!<br />くさっててもしょうがない、有給消化中に行っておくか、香港。。<br />てなノリなので、<br />スケジュールはけっこうゆるめで過ごしてきました。<br /><br />この先、金欠必至なので、今回は全日空「旅作」の最安値ホテルにしたんだけど・・<br />幸いその後、次の仕事が見つかりそうな気配になってきました。<br />八戸蕪島のウミネコさんたちのおかげかな~♪<br /><br />ホテル=ラマダ香港<br />

とりあえず行っとく香港①初日は軽めにトラムで散歩

2015/05/31 - 2015/06/03

1436位(同エリア20603件中)

たまさん

GW明けに突然の契約打ち切り!
てなノリなので、
スケジュールはけっこうゆるめで過ごしてきました。

幸いその後、次の仕事が見つかりそうな気配になってきました。
八戸蕪島のウミネコさんたちのおかげかな~♪

ホテル=ラマダ香港

全日空成田朝便
    今回はこの、羽の先がクイッっと曲がった飛行機だったので、アイフォンの充電ができました。
    中央3列の通路側を取っていたけど、ドアクローズ後に空いていた窓側に移動しました。
    わっほい!景色が見られるぞー♪

いつものように、乗る前に展望スペースでパン1個食べたんだけど、
    いつものように、胃腸の具合がイマイチになって、今日はワイン抜き(あー、もったいないw)
    メインはあまり食べられず、サラダとパンと、ケーキ食べて、おしまい。

探しだした中華映画は、「単身男女2」
    たしか、「1」も機内で観たと思うんだけど。

内容は1の続きで、1には出てなかったFすーの仔仔が出てました。

うーん、結末はこれかよ〜
    納得いかないな〜
    だめでしょ、そっちを選んだら〜(でも、魅力的なんだよな、こういう男が)

映画観終わってひと眠りして・・・
    やつと高度が下がってきました。
    雲の間から香港が見え始めて、ウキウキ・・♪

この白いやつ、気持ち悪くて好き系(笑)

あー、もうすぐよー♪

絶賛埋め立て中

いつも、ここを撮ろうと思って忘れてて・・
    やっと撮ったらブレブレ〜

ここを抜けて、空港のにおいで、すでに鼻の奥がつーんと来ています(喜び泣き)
    また来たよーーー♪

e道使わず、優先レーンで入境。
    荷物よりも先にターンテーブルに着いちゃった。

今日はバス停に近いホテルなので、バスにしますー。
    ちょうど停車中だったけど、けっこう満員っぽく見えたので最前列で1本待ちます。

次のバスが全然来なくて汗じっとりになって、サクッと乗らなかったことを後悔し始めた頃、やっと来たー。
    おバカ旅行者は最前列を陣取り満足です!(笑)

後ろの席は、日本人カップル、最前列向こう側の一人男子も、なんとなく日本人感出してたなー。

走り出しましたー♪
    今回はちょっと、団地とか高層ビルとかに注目しようかとさっそく撮った1枚。
    いつも、思いつきでそういうことするんだけど、結局たいして撮らないで、最終的にねこ写真ばっかりになる(笑)

青馬大橋♪
    ここ通るときのテーマ曲は、「暗湧」です。
    映画「ホールドユータイト」のラストシーンでここを通る場面で流れてて・・。

やっぱいいねえ、バスは

おおー、ここもいいですよね

血が騒ぐ(何の?笑)

MOLとか、K−LINEとか、懐かしいなーー
    この色合いもきれいだよなーー

と、静かに興奮してるうちに九龍駅に着いてすぐにトンネルに。
    トンネル出たらすぐ下りなくちゃいけないので、1階に下りて待機します。

停留所としては5個目の水街で降ります。
    信号渡ってすぐのところにある、ラマダ香港が今回のお宿。
    あ、後ろにいた日本人もここだったのかー。

チェックインしたら、まさかの6階
    「6階かよ、ちぇっ」とつぶやいたら、なんだか早口でいろいろ言われたけど聞きとれず、めんどくさいからスルーしちゃった(笑)
    *友達の情報では、一人だとアップグレードされるらしい・・って・・完全なガセネタだ!!

部屋は広いです。
    もう1個ベッド入れられるサイズですね。
    床はフローリング

うわー、また暗い部屋だよ。
    苦手なんだよ、見えないんだよ、なんで明るくしないんだろか。

ちなみにこの時ついていた、コーヒーコーナーのとこの電気が夜になったらつかなくなってて、次の朝メモ残しておいたら、電球取り換えてくれました。
    お掃除とか、こういうことの対応は、なかなかいい感じでしたね!

口コミ写真のほとんどが、バスタブなしのシャワーブースのみ、だったのに、
    この部屋はバスタブあり。
    シャワーカーテンのにおいが気になるので、シャワーだけのが好みなんだけどな。

ま、今回は安く済ませる旅なので(だったらLCC使えって?)文句はありませんことよ、おほほ

さて、今日はどこ行こうかな。
    今回は頼まれものもないし、こないだの残りの香港ドルで夕飯分も十分なので、
    香港島をぶらぶらしようー。

で、歩いてまず来たのは、正街の家庭用品店
    おっ、今日はにゃーにゃー、元気だね!

機内食を食べられなかったのでお腹ぺこぺこ
    聯華茶餐廳に入りました。

ボーローヤウと熱ナイ茶

これはカンペキ通じます(笑)
    おじさんも今日は少しほほえんだ・・気がする・・・

まったりしてて、油断してた!
    なんとなく気配を感じて振り向いたら、ねこさーーーん!

(あわてて立ち上がってカメラを向けたおばばにびっくりのねこw)

すごい枚数撮ったうちの唯一ピントが合ってた1枚!

いやぁ、ここは本当にいい店だ!

ごちそうさまでした
    名残惜しいけど行くね〜(これもピンボケ)

あああああ

本当に好きだ、正街!!!

なんなんだこれは♪♪♪

うひゃー、とか、ほえー、とか・・
    かなり声出してます、自分。

香港の、よい通り100選(たま選)の、ベスト5に入るよな、正街。
    (そもそも100選べないだろう、って話だけど)

ごめーん、あんたはどこにいたんだっけ?
    今度また確認に行くね!^^;

さて、皇后大道を歩きだしたのですが、
    さっきからやたらと警察が多いのです。
    なんなんだろう・・・・・

定点カメラがあったり、報道の人も歩いているなーーー

そうこうしてると、遠くからなにやら声が聞こえてきました

おー、これですね。

イベント目白押しの5月末に比べて、6月初めは何もないなーー、と思っていたけど、あと1日居れば、6月4日だったんだよなー、と思っていたところでした。

天安門事件追悼集会
    ビクトリアパークに集まるのは4日だけど、
    今日は、デモだけなのかな

偶然だけど、遭遇出来てよかったわ

年配の人が多いかなぁ

警官に守られて(?)平和な行進

台湾国旗

黄色い雨傘も

余談ですが、わたしも黄色い傘を探してるんですが、
    日本でも香港でもなかなか見つけられないんですよ。みんなどこで買うんだろ

デモの最後尾を見送ってから、その辺をうろうろして・・

ちょっと上に上がろうと、キャットストリートの辺りを登っていたら、
    こやつ!!

ちびちび〜〜〜♪

カメラのストラップで釣ってみる。
    釣れた釣れた(笑)

これはもう、無条件に何しててもかわいいのお

横で見ていたにいちゃん、わたしの真似すんなよ(笑)

この後、ひものにいちゃんに釣られてちょっと遠くに出てしまい、
    お店のおっさんに連れ戻されてデコピンされてましたー

デコピンされても意味わかんないよねーー^^
    癒されました、ありがとねー。

さらに登って、文武廟にお参りして出てきたらバスが来てたのであわてて乗り込みました。
    えと、前にこれ乗ったからあまり考えずに乗っちゃったけど、どこ行きだっけかねえ・・・。

ちょっと不安だったので、湾仔で降りて、トラムに乗り換え。
    のんびり行きましょー。

来たかったのはこの辺・・
    とりあえず下りてみよー

映画「トランスフォーマー」のロケ地だったとかなんとか・・
    いろいろ調べて来てみたんだけどーー
    この裏?いや、反対側?

って歩いてたら、雨が降ってきたよーーーー

とりあえず、こんな景色だったけど、
    うーん、イマイチ迫力が違うなぁ・・・・

コの字型の1階は、お店屋さんがあったり・・
    でも人がいなくて、こやつが寝ていただけ。
    あ、ごめんごめん、起こしてしまったねー。

このあと、このさらに裏の街市に入ってみたり、
    奥に思い切って行ったら行き止まりだったり(たぶん、道がわかれば抜けられた)
    ・・・
    足元もドロドロになってきたしーーー
    ちょっと消化不良だけど、帰ろ・・・

あ、帰りを急いだのにはもう1つ理由があって・・
    毎回、夏の旅のお供にしていたサンダルの底から異音がすると思ったら、
    底のゴムが劣化していてぱっくり割れてる・・
    それがどんどんひどくなってきたので、とにかくどこかで夕飯買って、ホテルに戻ろう!!と・・。
    途中から足を引きずりながら、なんとか部屋に戻れたけど、サンダル・・ほぼ崩壊してました(笑)

• こえださん 2015/06/17 18:57:08
    定点観測撮影地点、同じです。(笑)
    たまさん

初日、機体を降りてから市街地へ入るまでの各定点観測地点での写真、ほとんど同じで嬉しいです。
    機体を降りてまず撮りたくなるHSBC匯豐銀行に囲まれる通路。いやあ、ブレた写真だからこそいいじゃないですかあ。ドキドキワクワク感で手元がおぼつかない!「さあ香港!ピントなんて合わせてる場合じゃない!」という証。(笑)他のお客さんで後ろがつかえてるから立ち止まれない・・・っていう日本人的配慮(?)もあったりしますし。(笑)

青馬大橋もだけど、西環トンネルに入る前に左手に見えるコンテナ群。ねえ、きれいですよねえ。あそこも同じく大好き。たまさんとまったく同じく血が騒ぎます。
    あのコンテナ群って、いつもコンピューターの基盤とか、レゴブロックに見えません?「迷路のようなあの中に潜り込んでコンテナを住みかにしてれば、何日でも不法滞在してられる」と小学生男子は思っています。行きにここを見るので、不法滞在をする作戦を本気で考えずに浮かれてて、帰国日のバスで作戦を本気で考えなかった自分を悔むんですが。。。

可愛い子猫くんに出会えてよかったですね。イビスに泊まった時、皇后大道西(仏具屋さんが3軒くらい並んでる場所があるでしょ?あそこ。)で、可愛い子猫3兄弟に会えたんですよ。1日おきくらいの頻度で(もちろん会うのを期待して)歩きました。(当然もう子猫じゃなくなっちゃってるわけだけど。)
    そっかあ、たまさんのストラップ釣りテク、次回以降に真似させていただきますね。思いつかんかったあ〜。やっぱり師匠にあらかじめ猫への接し方を聞いておくべきでした。
    ちなみに、キャットストリートでデコピンされてたここ、鉄器屋さんですね。ここで何回かちょうつがい等を買いました。小箱やチェストなんかの角に付けて飾る部品もあるし、トイレのドアにつけたくなるドアノック(普通はお金持ちの家の門とか玄関に付けるやつね)もあるし。
    型抜きされた模様が美しいものは、中華な小物品屋で買うカラフルな糸に付けて、ゆらゆら飾りにしてます。薄〜い金色の囍ダブルハピネスデザイン飾りだと、そのまま画針で壁に付けたり、小さな額に入れたり。
    日本旅行経験者の店主兄さんが居ます。機会があったら入ってみてはいかがでしょうか?外や中で遠慮なく商品を見てても、声をかけてきたりはせずに放置しててくれる店ですよ。

ラマダ、きっと床だけリノベーションしたんですね?以前はカーペットでした。たしかにカーペットはけっこう年季入ってたなあ。バスタブ付きの部屋だったなんて、良かったですねえ。うん、たしかにカーテンって気になるけど。(笑)
    ウチはラマダは不便しないので気に入ってる1軒です。今後新しいホテルが登場してきて、古いラマダが値下げしてくることを期待してます。(他力本願:笑)

コの字型アパート探索、ありがとうございました&おつかれさまでした。
    う〜ん、たまさんも書いていらっしゃるように、あの夜の写真の場所とはちょっと違うような気がしますねえ。「やっぱりここかな?」とも思ったりもするんだけど。
    真相はいかに?ウチも確かめに行きたくなりました。「よ〜し、確かめてくるぞ〜!」とヤル気がわくような予定が一切ない白紙状態だということが悲しいです・・・。

たま

たまさん からの返信 2015/06/17 22:40:46
    RE: 定点観測撮影地点、同じです。(笑)
    こえださん♪

機体を降りてすぐの通路の写真・・
    同じなはずです、こえださんの真似っこですから(笑)
    ここ通るときの気持ちって、ね・・手ぶれしちゃう感じですよね。
    一瞬、外の熱気とにおいを感じてからのこの道・・・
    この先にいる、荷物のレーン番号を持ってるおねえさんだけは、
    浮かれて見逃さないようにしないと!
    なんて、思いながら・・。

> 可愛い子猫くんに出会えてよかったですね。イビスに泊まった時、皇后大道西(仏具屋さんが3軒くらい並んでる場所があるでしょ?あそこ。)で、可愛い子猫3兄弟に会えたんですよ。

それはいつの旅行ですか?
    私があそこで会った猫は、1歳ぐらいな感じだったかなぁ、、
    道でゴキブリを捕まえて、咥えたまんま店内にダッシュして
    店の人がパニックだったことがありますよー(笑)
    もしかして3兄妹の一人かも!

あ、ストラップ釣りは、子猫および若い猫のみに通用する技です(笑)

チビ猫が居たのって、、、あー、鉄器の店、あそこでしたか。
    今回は、店の内容よりチビばっかり気にしていたので・・・
    以前あそこに行ったときは、
    ダブルハピネスのものとか、かなり気になりました。
    値段もそんなに高くないですし・・・・
    でも、使うか自分?!と冷静に考えてやめました。

ラマダ、とてもいいんですけどね・・・
    でも・・・・と思う理由は、旅行記?で(笑)
  • yukiさん 2015/06/10 12:58:48
    こんにちわ。
    たまさん

久しぶりに4トラを見たら
    たまさんまた香港に来ました!?とびっくりしました(笑)
    香港人誰よりも細かいところまで見てるのが感心してます。

いいホテルですね!
    フローリングはいいです!
    香港湿気強いからカーペットは汚い...

私食玩が好きなんで
    私もオレンジゴミ箱買いましたよ!
    やっぱりゴミ箱目当てですよね〜
    チムで仕事してるので
    「広東道」を買いました〜!
    ペットボトルのサイズが小さい気がします。

恐ろしい出来事が気になります!
    楽しみにしてます。

Yuki

たま

たまさん からの返信 2015/06/10 22:02:54
    RE: こんにちわ。
    Yukiさん
    こんばんはー!!

> 久しぶりに4トラを見たら
    > たまさんまた香港に来ました!?とびっくりしました(笑)

あはは!
    急に思い立って行きました。

> フローリングはいいです!
    > 香港湿気強いからカーペットは汚い...

確かにそうですねー。
    フローリングになっていたから、新しくした部屋かと思ったら、
    家具とかお風呂は古いまんまだったのが残念でした(笑)

ゴミ箱、作ってみました。
    シールとか貼るのに、本物をもっと観察してくればよかったな。
    最終日の旅行記に写真載せますねーー^^
  • keipandaさん 2015/06/08 00:09:48
    にゃんこ大漁

こんにちはー。

初日からにゃんこ大漁でしたね!
    無防備すぎる仰向けにゃんこがツボ。
    そして、おチビにゃん、、なんてかわいいのぉぉ。
    あんなん会ったら、私もきっとずっとひとりで喋ってると思う。。爆。
    たまさんのにゃんこホイホイパワーがうらやましいです。

正街イイですよねー。
    西營盤の駅、開通したんですよね。
    ラマダの周り街の感じも好きなので、気になってます。

私も、この春に転勤になったので、
    次回はお初の関空発になります〜。
    そろそろ虎視眈々とタイミングを探ろうと思いまーす。
    たまさんの旅行記見てたら、トラムの叮叮の幻聴がっ。。

続きも楽しみにしています!

keipanda

たま

たまさん からの返信 2015/06/08 17:44:22
    RE: にゃんこ大漁
    keipandaさん
    こんにちはー。

> 初日からにゃんこ大漁でしたね!

あはは
    そうですね!もうそれだけで、来た甲斐あったわーー、とか、
    満足してしまうんですよね。

> 正街イイですよねー。
    > 西營盤の駅、開通したんですよね。
    > ラマダの周り街の感じも好きなので、気になってます。

はい、あの辺り、本当に好きです。
    高低差で、足がガクガクになりますけどね!(笑)

> 私も、この春に転勤になったので、
    > 次回はお初の関空発になります〜。

ほほーー
    関空、一度も行ったことないけど・・LCCなんかもいろいろある?

> そろそろ虎視眈々とタイミングを探ろうと思いまーす。

ふふふ

> たまさんの旅行記見てたら、トラムの叮叮の幻聴がっ。。

やばいですね、それは(笑)

keipandaさんも、次回を早く決めちゃってくださーーい^^
  • taroトラベルさん 2015/06/07 13:06:36
    香港に行きたい!
    たまさん!コンチワ!

香港旅行記、待ってましたよ。
    4日間、楽しんでこれたかな?

たまさん、旅行記にupしてくれてありがとう!

子猫ちゃんとか、表紙のニャンコとか可愛すぎる!
    それに聯華茶餐廳の床のタイルとニャンコのレイアウトがとーっても気に入りました。

そうそう、聯華茶餐廳。行きたいなぁと思いながらもなかなか行けてません。
    この雰囲気が本当に癒されそうだね。
    黒白さんのカップとポーローヤウが愛しいなぁ。

トーゼン、大好きな香港にも…(T_T)
    なので、たまさんの旅行記をまたまたスマホとPCでじっと見てしまいました。
    毎回そうしてますが…(^0^)

その後はいかがですか?
    次のお仕事が決まるといいね。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2015/06/08 17:38:33
    RE: 香港に行きたい!
    >taroさん
    こんにちはーーー

> 私、次に香港に行ったらトランスフォーマーのロケ地「益昌大厦」に行ってみよう!と、ちょうど思ってました。
    > たまさん、旅行記にupしてくれてありがとう!

いやー、なんか中途半端で・・
    だれかちゃんと行って詳しく教えてくれないかなー、なんて思っています。
    もっとすごい景色が見られるところがきっとあると思うんですよ。

> 今回は、たまさんのニャンコ呼び寄せパワーが更にupな感じがしたよ〜。

呼びよせるというか、そればっか探して歩いてるだけなんで(笑)

> 今年の私は、夏に仕事の体制が変わるので、海外旅行には行けそうもありません。

えーーそうなんですか?!
    でも、2泊3日とかでも、ちょちょっと・・・
    もし、海外旅行が無理でも、たまに息抜きで旦那さまとステキな旅をしてください♪

一応、7月から新しい職場に行ける予定です。
    有給休暇とかが無いらしい?!小さい会社なので、この先どうなるかわかりませんが・・
    がんばりますーー^^

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る