香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />5時にアラームを鳴らしてみたけど起きられず・・・<br />うだうだしながら6時前に無理して起き上って<br />なんとか7時過ぎに科記に到着。<br /><br />今日はお昼に、長年お世話になった香港事務所に遊びに行く予定。<br />これが今日のメインイベントだったんだけど、そうそうパシャパシャ写真を撮るわけにもいかなかったですー^^

とりあえず行っとく香港②2日目はトラム基地覗き見と九龍湾のオフィス訪問

2015/05/31 - 2015/06/03

2022位(同エリア20603件中)

2日目
5時にアラームを鳴らしてみたけど起きられず・・・
うだうだしながら6時前に無理して起き上って
なんとか7時過ぎに科記に到着。

科記に着いたら先客が何組か居て、ねこたちもすでにつながれておりましたー。
    ねこおねえさんにご挨拶して着席です。
    蛋治と熱珈琲

テキパキおにいさんの書き損じに胸キュン(笑)

亜来、もう寝てるのねえ

亜宝はまだごはん中

ごちそうさま!
    今回は、まだ明日もあさってもあるので気持ちに余裕があるわ(笑)

帰り道にあった、まだオープンしていない新しいホテル(建設中なのは手前のビル)
    よさげだけど、簡体字が気に入らん!

おねえさん、髪の毛が多すぎるのかなー

何気に外を見たら、
    あ!!120番トラムだー(最古のトラムですね)
    初めて見られた!
    ふと見たら・・というところが自分ってすごいなぁ、と(笑)

今日はよい1日になりそうだわ♪

ちなみにこの時が8時半ごろで、出かけるとき10時ごろに海安の前で帰る120番とすれ違いました。
    ハッピーバレーまで行って戻ってきて・・・1日何往復するのかな。

無料の新聞はいくらでももらえるけど、
    やっぱり買わないと、新聞社も潰れちゃうんじゃないかと心配で買うようにしています。

今朝はりんご。
    昨日のデモは3000人参加だったようです。

ちょっと前にNHKで、
    今年の6月4日の集会は、一部の大学生が参加を取りやめたと言ってました。
    学生曰く、今や香港の民主主義が危ないのに、本土の民主化をどうとか言ってる場合じゃないだろ、ってことのようで・・(超訳すぎかな)
    どうなんだろう、それ・・・答えが出ないわ・・
    と思ってました。

昨日のデモにも、「本土派」の妨害があったらしい。
    見るからあれですよ、旺角にもいたヤ○○さんですよ。
    こういうの見ると、なんかねーー

参加人数のグラフ

ただの旅行者が口出しできる問題ではないですね。
    (旅行者だけど香港愛は負けませんけどね^^)

あにきは香港で政府機関を訪問した、初めてのねこだそうです。

この広告、見るたび気になるんだけど、
    林雪?ただのそっくりさん?

さてと、
    Made in HongKongブログのこえださんに教えていただいた、
    トラムの基地に行ってみよう!
    少し雨が降っていて傘差しながらなので大変だけど、ラマダのすぐ近くです!

おっ、もしかしてここから出て行くのかな(どきどき)

と思ったら、あっちに行っちゃった

あ〜(消えた)

よし、次来た!

この司機さんは、カメラ向けたらすこーーしだけ笑ってくれました(たぶん)
    きゅーん♪(イタイおばさん)

ぐるっと周りをまわってみて、表側?の出口

ここから出て行くトラムと・・
    作業が終わって帰る方々を見ることができて満足。
    でももうちょっと、塀を低くするとか、穴開けるとかして(笑)
    見やすくしてくれたらいいのになー。

はい、この近くの始発駅からトラム乗ります。

1階に3人ぐらい座ってたから、乗ってみたんだけど・・

だれも2階にいなくてちょっと不安〜〜

と思っていたら走り出して、ほどなくして2階にも人が・・

イビスの前辺りで、竹の足場で作業するヒト

かっこいいよなーー、この仕事。
    自分は高所恐怖症だし、身軽じゃないので無理だけど、あこがれるー(笑)

海安の前で120番とすれ違う。

そういえば海安、今回見たときいつも閉まっていたなー。
    もともと、開いてる時間が短い店だったとは思うんだけどー・・・
    (閉まったシャッターのとこに何やら書いた紙があったのも気になった)

トラムは金鐘で降りて、MTRに乗り換えて、九龍湾まで行きますー。

以前ずーっと、香港関連の部署にいました。
    忙しくて毎日残業で、休日も働いてたけど、なんだかすごく楽しかった・・
    出張でしょっちゅう香港に行っていた、私の黄金時代です(笑)

このたび、会社を離れるにあたり、久しぶりにお世話になった人たちに会いに行こうかなー、と思って連絡してみました。
    事務所は私が通っていたころとは違う、九龍湾に引っ越していたけど、地図を見て行ってみました。
    工業ビルの中に入るの久しぶり!
    エレベーターに乗って入り口付近に立つと後ろから「20樓唔該!15樓唔該!」と声がかかるんだけど・・
    それが全部聞きとれて押せるようになったのがうれしかったなー(遠い目・・)

エレベーターを降りて、探していくとー、あ、あったあった

昔は日本人駐在員もいてにぎやかだったけど、今は3人だけなのよー、と。

応接セットのところで、他の会社の人の現在を聞くと・・
    ほとんどが、日本との商売が無くなって、ヨーロッパの仕事をしてるとか、
    もうリタイアしてしまったとか、
    大きかった会社ももう数人だとか、、、
    なんだか寂しい話ばかり・・・
    まあでも仕事はアレだけど、とりあえずみんな元気だということだけはわかって
    よかったよかった^^

じゃ、お昼行きましょう!
    ってことで九龍湾駅前の徳福広場で飲茶〜♪

いまどきのレストラン、名前と人数をタッチパネルに打ち込んで番号をもらって待つのねー。

本当は、お世話になった他の会社の人も呼んでくれたらしいんだけど、中国行ってるとかで結局今日は3人だけ・・それでもたくさん頼んでくれて、ホント申し訳ないですー。
    でも美味しかった!!

社長とアドレス交換して、
    「いつでもウエルカムだから!」と優しいお言葉をいただいて別れましたー。

別れたあと、徳福広場をうろうろ・・・
    昔来た時はIKEAがあったけど、もうないのか。ユニクロも、進出しだしたときはがんばれー、と思ったけど、こうたくさん、どこにでもあるとちょっとねえ^^

駅の反対側に、牛頭角下邸→、の案内板があったので行ってみる。
    以前ここが取り壊される前に来たんだよね。
    小さいお店とか、ステキな茶餐廳があった・・・。
    今はこぎれいな建物と、地面は公園か何かを作っていて、どこがどこなのか。
    団地の建て替えできれいになって住みやすくなるのはいいことだけど、
    ちょっとの値上げでもう住めなくなってしまう人もいるとか聞くと複雑ー。

事務所でお土産もらっちゃった!
    フェリーに乗って、いったんホテルに置きに戻ろう。

今日も、微妙な天気

中環歩いて、ヒルサイドエスカレーターに乗って、
    文武廟の並びのここに来てみましたー。
    あ、興記じゃなくて、その向こうの家庭用品店ね。

菜譜子的香港家常ブログの、れしぴこさん大絶賛のこのお店!
    以前、ジューススタンドの紙コップを買ったことがあったけど、
    今回は収穫なし^^
    *れしぴこさんの、香港日用品愛が大好きで大好きでーーー、お勧めのお店はすべて旅ノートに書き写してありますーー*

ちなみに
    このでかいのはHomelessで買ったゴミ箱で、
    左にあるのがここで買った本物の紙コップ(比較のために欲しくて、あちこち探しました→ヒマ)
    *2012年夏休みの写真です*

あ、そうだここを確認しないと!

・・・靴屋さん・・やっぱり閉まってる(泣)

こえださん情報=ホテルLBPの前の乾物屋さんに4匹猫がいる

これを確かめねば!

おっ・・

なるほど・・イヒヒ

この子はちょっと声をかけたら、上から降りてスリスリしに来てくれて・・
    写真が撮れないタイプです

定位置に戻ってもらったら・・
    えっ??手でなんか・・??

食べてるぞ?!(笑)

食べてたのは貝柱・・青島産の小さくて安いやつだけどーー
    (日本産はもっと大きくて高ーい)

いいのかな?^^

いやー、期待通りのいいお店だったわ。
    こえださんありがとうございます!!

あ、こないだおじさんをガン見してた子!
    やっぱりかわいいお顔だねーー

ホテルにいったん戻ってからふたたびおでかけ

夜の目的地は、トンローワンの時代広場

新聞に、學聯がここで活動すると書いてあったので。
    (學聯は、6月4日のビクトリア公園の集会には参加しないと言っていた団体かと)

追記
    學聯=参加しない は、正しくなかったかもしれません。
    参加しないで別に集会を開いたのは、香港大学の学生たちだったようです。
    すみません、よく理解してないくせにこういうこと書いちゃいけませんね!

演説は残念ながら全然内容がわからない^^;
    印象としては、静かな集まりって感じかなー。

どんな感じなのか、見てみたかったんです。

せっかく来たので、ドライマンゴー買っていくか

そうそう、香港では、買い物しても袋をくれなくなったらしいんだけど、
    ホントにくれなかった。

いつも、店名のこの字が出せないので写真でー

あ、時代広場のマークスアンドスペンサーで、サンダル買いました。
    ホントは、雨でも履けるように本皮じゃないやつがほしかったんだけど、ここのサンダル、履きやすいんだよねー。

今夜も疲れちゃったので、部屋メシ。
    シティスーパーでセールになっていたお寿司。
    なかなかイケたよー。

グルメな人には2日連続部屋メシなんて信じられないだろうなーーー^^;

• こえださん 2015/06/15 17:34:52
    旅行記?に先にお邪魔します。
    たまさん

?を飛ばして、2日目?のレポのほうに最初にコメしてごめんなさいね。ちょっと今、なかなか時間が取れずにいて。・・・体調が良くない&諸々ある・・・で、ブログさえUP出来ずにいるという。。。開設以来こんなに長くUPしなかったの初めてなんだけど。。。

そう、最後の1行。グルメな方々には、2日連続部屋食って信じられないかも。(笑)でもねえ、逆に言えば、私達香港迷だったら、高級グルメだけで帰国することのほうが信じられないというか。ホテルへお持ち帰りし、部屋食するシアワセを知ってることのほうが、ずっと恵まれてるような気がしませんか?・・・ですよねえ。

黄金時代の会社、移転したとはいえ、懐かしみがある場所へ訪問できたこと、なによりでしたね。温かく迎え入れてもらえて。・・・そういう、なんというか、香港に、自分の面影とか居場所みたいな空間があることって素晴らしいことだし、羨ましいです。
    ちなみに、九龍湾徳福廣場のこのお店、ずっと仲良くしていただいている香港人友人ご家族と一緒に、初めて朝飲茶をご馳走になった飲茶処です。あの階にはお店がいくつもあるけれど、カップとかの模様で分かりました。懐かしい。

茶餐廳紙コップのゴミ箱、持ってらっしゃるんですね!これってすごい。こんな素敵な物があったことさえ知りませんでした。これをへこませずに持ち帰るって、どうやって?・・・さすがです!奶茶だったかで飲み終えた後の汚れた紙コップを香港棚に飾ってます。、、、が、、、、こんな素敵なのがあるなんて!!羨ましい〜。

上環の靴屋さん、お店の前に長年いつも置いてある【白い箱のスマイル君】。この写真を拝見すると、顔に何か付いて汚れてて、スマイル君が半分以上消されているような?大丈夫なのかなあ。いよいよ心配になります。

上環と言えば、書いてらっしゃるこの新しいホテル、何という名前のホテルでしょうか?分かるようだったらお教えください。今後オープンした時のセールで格安宿泊プランがあるようならば、調べて手配してすぐにでも行きたいので。(笑)

もう一つお願いです。
    王菲フェイウォンの「我願意」、ご存知ですか?
    歌手名&曲名を分からないまま何年も過ごしてきてて、先日の台北で「この歌手と曲名しりませんか〜っ!!??」と大声で歌って通じて、やっと巡りあえて入手したんですが、悲しいほど歌詞が何も分からず。。。本当は歌詞全体が分かるといいのですが、サビ部分の【我願意為你】と【什麼都願為】だけでも何という意味なのか知りたいのですが。。。

ドライフルーツ屋さんの店名の文字、【 么鳳有限公司 】 とか 【 么鳳涼果食品 】だと思います。この字でコピペして使って下さいね。
      ↓  ↓  ↓
    今、送信する前の確認を見たら、ドライフルーツ屋さんの最初の1文字が文字化けしちゃってて出ていない!!
    「香港 ドライフルーツ 涼果店名」で検索すると2〜3候補下くらいに店名が入ってる記事候補があるんですけど。自分のPCには登録できても、送付文章だと文字化けしちゃうのかなあ。
    検索ではちゃんとこの店名の文字、出てきてますよ。よろしかったらご覧くださいね。

では、また。
    こえだ。

たま

たまさん からの返信 2015/06/15 23:43:38
    RE: 旅行記?に先にお邪魔します。
    こえださん
    体調くずされているんですか?!
    無理せず、栄養取ってはやく元気になってください!!

九龍湾のあの店、わかりますか!
    店の写真を撮れなかったので、つまようじを持って帰って来たはずなんですが、どこかにいっちゃって・・(苦笑)
    昔、サンポーコンに事務所があったときは、もっと地元感いっぱいのレストランで飲茶するのが定番でした。
    あそこで、2回ぐらいお見合いしたなぁ・・・
    (私が香港好きなので、みんなが嫁に来られるようにいろいろアレンジしてくれましたが・・残念ながら成功せずw)

上環の新しいホテル、ほら、建物の上の方に名前が書いてあるでしょう?
    ・・・・って・・・・
    これが簡体字?なので、拡大してもわからんのですよ(調べりゃわかるんですけど、拒否してる)
    えっと、皇后大道沿いです、ベストウエスタンより西環寄りの・・

ドライフルーツ屋さんの名前ね、
    こえださんが書いてくださってるのは、OKなのですが、今この返信を書くときにはもう文字化けしてます。
    フォートラベルのページって、文字化けしやすい?
    ツェン湾も、コピーしてうまく出来たと思うと、文字化けなんですー。

香港柄紙コップのゴミ箱、Homelessで買いました。
    あの、中環の牛肉麺のお隣ですね。
    持ち帰るときの苦労は↓
  • あけちさん 2015/06/10 10:54:51
    初めまして

初めまして

アイコンのオープンちゃんに惹かれ、旅行記拝見させていただきました。
    香港でお勤めされていたんなんて、素敵ですね〜
    海外で暮らすって大変でしょうけれども、とても憧れます‼?

たま

たまさん からの返信 2015/06/10 21:57:18
    RE: 初めまして
    あけちさん
    はじめまして!!

> 香港でお勤めされていたんなんて、素敵ですね〜

あちゃっ!
    すみません!香港で勤めていたのではなくて、日本で香港相手で仕事してたんです。出張でね、香港に行けていたので、すごく楽しかったー。
    そして、いつか香港で仕事をしたいと思いつつ、今に至るという・・
    (誤解のないように文章変えておきますねー^^)

> 気になっていたんですが…何故無料で新聞配布しているんですか?旅行客にも手渡そうとしてくれますよね…

あのシステム、よくわかってないんです。
    無料ってのが・・スポンサーがたくさんいるんですかね。
    調べなくては。。。(笑)

半端な知識と偏った内容ですが、
    またよろしくお願いしますー。
    ありがとうございす!!
  • ふうたまさん 2015/06/08 11:55:09
    おお〜!
    こんにちは!香港行かれてたんですね♥

たまさんの旅行記はマニアックでねこちゃんいっぱいで楽しくてさっきから何回も読み直してます〜。

早く私も香港行きたいなあ〜。
    続きも楽しみです( ´ ▽ ` )ノ待ってます!

たま

たまさん からの返信 2015/06/10 21:39:47
    RE: おお〜!
    ふうたまさん♪
    コメント返信した気になってましたー!ごめんなさい!!

あいかわらずとっ散らかってる旅行記ですが、
    少しでも楽しんでいただけてたらうれしいです、とても。

今ちょっと、毎日家に居る状態なので^^;
    最終日ももうすぐ完成する予定ですー。

また見てください^^

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る