2014/12/30 - 2014/12/30
ぐれこさん
初めて羽田より出国し トランジットは初のサンフランシスコ☆
ただし あくまでも旅のメインは ‘フロリダでのCountDown’リベンジ!
4度目のフロリダ上陸にして 実はこれまた初のマイアミへ♪
12/26 JR・バスを乗り継ぎ 一路 羽田空港へ
12/27 JAL 002便 00:05 羽田 → 12/26 16:15 サンフランシスコ
12/26 AA 272便 23:50 サンフランシスコ → 12/27 08:05 マイアミ
12/29 アメリカ本土最南端‘キー・ウエスト’へ
・・・滞在4日め 前編・・・
現地申込み 連日の日帰りツアー参加
先ずは「4travel」で予習したリトルハバナへ
- 観光バス 徒歩
無料サービスの朝食なので 贅沢は言えない
唯一ベーグルのみ数種あるので その日の気分でチョイス♪
ちょっとスパイシーな これが一番お気に入りでした (^0^*)あ〜んSoBe Hostel, Rooms & Bar ホテル
到着日した日に申し込んだ日帰りツアー!
前日のキーウエスト$55
本日は マイアミ市内で$43
(ブースのオバちゃんに勧められるがままの申し込み あまり気乗りしなかったんだけど・・・) -
本日お世話になる車両
フロント部の見た目以上に 社内は広いミニ・バスって感じでした (・∀・) -
この日も ダウンタウンのホテルへピックアップしながら バスは進む
先ず訪れたのは ラテンを感じる『リトルハバナ Little Havana』♪
1960-70年代のカストロ政権から逃れ マイアミへ移住してきたキューバ人がコミュニティを作った地域☆
(このツアーに関係なく 個人的に訪れるつもりだった町デス)
駐車場は無く(?) 乗用車もバスも この辺りに路上駐車?? -
エッヘン!
お約束ショット in「リトルハバナ」 -
下車後 一路お土産物屋さん(?)へと誘導され
早速サービスの‘キューバン・コーヒー’を頂いた♪
お味? 忘れちゃったぁ・゜・(ノД`)・゜・ -
ラテンに ルンバ♪゜・*:.。. .。.:*・♪ -
ご当地土産 ④
各種マグネット -
リトルハバナでは 看板の文字はスペイン語( ..)φ
マイアミに住む半数以上は スペイン語を母国語しヒスパニックと呼ばれる人たちで その中で一番多いのがキューバ人だとか -
壁画など アートもいろいろ見つけました
手前に小さく映る標識:
リトルハバナの中心街がこの辺り 通称「カジェオチョ Calle Ocho」
スペイン語で‘8番街’の意らしい -
「マキシモ・ゴメス・パーク(通称ドミノ・パーク)」
ここでは毎日まいにち ↓
ドミノ(ゲーム)に興じるキューバ系のオジ様たち
真剣そのもの
サミット? 開催されたの??
こちらは トランプ勝負?
デニムのジャケットのオバァちゃんステキ♪
奥のオジちゃん 艶めかしいキャッシュ 大丈夫なんかな \(//∇//)\ -
壁画が難しいぃ〜
こちらは 葉巻工場?? -
日本でいう‘夏日’の青空の下 飾られるクリスマス・ツリーにも見慣れてきた
老舗の葉巻屋さん「Cuba Tabacco Cigar CO.」
左に写ってる方も同じツアー客で 10人位の家族でご参加☆ -
シガー(葉巻)の生産地として世界的に有名なキューバ
リトル・ハバナにも シガー・ショップがたくさんありました -
手巻きの葉巻作りを見学
まっ 旅先でのお約束!ということで
帽子やTシャツを扱うお店の前に☆
子どもだったら乗っちゃう?? -
道を隔てた先にも ニワトリの像が♪
前日のキーウエスト同様に キューバでも闘鶏が盛んだそう 〆(._.) -
フリータイムは短かかったので(多分30〜40分間)近場をウロウロしただけでした
キューバン・コーヒー・マシーン??
本日の ドライバー兼ガイドさん
とってもフレンドリーな楽しいおにぃサン お世話になりました m(_ _)m -
他のグループのツアー客もぞろぞろ
キューバ料理 メチャメチャ気になるも 時間も勇気もなく(>_<)
‘キューバンサンド’がなかなか美味だとか
キューバンブレッドにお肉とチーズを挟み 型に入れて焼いたサンドイッチ☆ -
〜車窓より〜
先程のドミノパークの裏手を走行中 地面もサイコロ
「旧市庁舎」
1920年代に地中海をイメージして造られた住宅都市‘コーラルゲーブルス’
道路には全て地中海沿岸の町の名前が付けられているとか( ..)φ -
大きなリースに感動♪
フロリダのビバリーヒルズとも呼ばれるコーラルゲーブルス☆
住宅街の周囲には運河が引かれ 下った先には市が管理するマリーナがあるらしい
それで やっぱりこの町にも プライベート・クルーザーが!! -
「ヴェネツィアンプール Venetian Pool」
えっ? 改装中?? 残念(>ω<)ヴェネチアン プール 体験・アクティビティ
珊瑚岩の石切り場跡を利用した‘世界一美しいといわれる公共プール’
この季節でも月曜と祝日の休業日以外 たくさんの人で賑わってる!はずだったのに(p_-)
ちなみに 約3100?の水は地下から湧き出たものらしい
(ココもこのツアーに関係なく 個人的に訪れるつもりでした)ヴェネチアン プール 体験・アクティビティ
「ビルトモアホテル Biltmore Hotel」
高級住宅地の中に建つ26階建てのスペイン風タワーのあるホテル
映画007の撮影や アル・カポネはじめ歴代の有名人にも利用されたらしいBiltmore Hotel ホテル
ホテル内のチャペルだったかな??
ホントは 墓地の撮影って好ましくないんですよねm(__)m
「マイアミ科学博物館 Miami Museum of Science」
何やら不思議な生き物? 通過したのみで入館はしていません
出国前‘独り路線バスの旅’をしようと調べてはいたんだけど
かなりの時間ロスを覚悟せねばならなかったので このツアーは良かったわ♪
散策はできなかったけれど コーラルゲーブルズや ココナッツグローブも通過できたし
さてさて もちろん ・・・つづく・・・マイアミ科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ぐれこさんの関連旅行記